Чай черный госты


Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты




ГОСТ 32573-2013

Группа Н50

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.140.10

Дата введения 2015-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ,

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке - в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке - в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

Чай. Метод определения общего содержания золы

Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

Чай. Правила приемки и методы анализа

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Банки металлические и комбинированные. Технические условия

Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Маркировка грузов

Чай. Метод определения содержания грубых волокон

Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Чай. Правила приемки

Чай. Органолептический анализ

Чай и чайная продукция. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по .

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

- на листовой;

- гранулированный;

- прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

- листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

- прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

- листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

- прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

- листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

- прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

- листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, % (мас.)

32,0

-

Массовая доля влаги, % (маc.)

-

10,0

Общее содержание золы, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), % (маc.)

45,0

-

Содержание грубых волокон, % (маc.)

-

19,0

Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по .

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины "черный чай" или "чай черный" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по , а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по . Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по .

7.2 Определение органолептических показателей - по .

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по .

7.4 Определение массовой доли влаги - по .

7.5 Определение общего содержания золы - по .

7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по .

7.7 Определение содержания грубых волокон - по .

7.8 Подготовка проб к минерализации - по .

7.9 Определение токсичных элементов:

- свинца - по , , ;

- мышьяка - по , , ;

- кадмия - по , , ;

- ртути - по .

7.10 Определение микробиологических показателей - по , .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

Приложение А
(рекомендуемое)

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А. 1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

- в металлические банки по ;

- стеклянные банки по ;

- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ;

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по .

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

- термоусадочную пленку по , ;

- ящики из гофрированного картона по ;

- ящики из древесины и древесных материалов по , .

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография


[1] Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3] Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

_________________________________________________________________________________________
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 Н50

Ключевые слова: чай черный, технические условия
_________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200109613



Чай черный госты фото



Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Чай черный госты

Читать далее:

Рецепт быстрый пирог из чая

Собрать чай самому

Кокаин с чаем

Как приготовит блины из гречневой муки

Как ферментировать иван чай купить




Читать похожие новости

  • Салат из пекинской капусты и яйцомы с фото
    Гречневая каша с тушенкой
    Шейка свиная в кляре
    Фото рулета из фарша с начинкой
    Рецепты с курицей в мультиварке скороварке
    Как пожарить говядину сочную
    Рецепт из кабачков как ананасы
    Рецепт торт шоколад вишня
    Рецепт хлеба цельнозернового с отрубями
    Проверенныеы в контакте