Чай и хлеб диета


Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета



19-го января 2009 года лишился желчного пузыря — была проведена лапароскопическим путем холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Таково чаще всего бывает лечение при диагнозе желчнокаменная болезнь.

Этому предшествовали проблемы с желудочно-кишечным трактом с 2006 года. Такие как гастрит, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки и холецистит (воспаление желчного пузыря) и, наконец, желчнокаменная болезнь.

Причинами развития подобных заболевания могут быть очень многие факторы. Это стрессы, неправильное питание (преобладание в рационе высококалорийной пищи), нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря и пр.

В моем случае наблюдался калькулезный холецистит — с наличием желчных камней (конкрементов) в пузыре. Наличие конкрементов в желчном пузыре может в любой момент привести к острому холециститу, что и произошло.

Диагноз полностью подтвердили исследования УЗИ органов брюшной полости (с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы), общий и биохимический анализы крови. Было очевидно — развивается желчнокаменная болезнь.

Поскольку в настоящее время не существует ни одного по настоящему эффективного медикаментозного способа «растворения» уже образовавшихся камней желчного пузыря и желчных протоков, наличие конкрементов в желчном пузыре в абсолютном большинстве случаев является показанием к его удалению.

Уже через 3 часа после операции ходил по больничным коридорам. При выписке лечащий врач предупредил, что температура может подниматься первые 7 дней после операции и дал необходимые рекомендации.

Вот наиболее существенные для меня:

  •  Операционные швы не мочить 3 дня и обрабатывать зеленкой (можно заклеивать, но менее желательно).
  •  2 недели обходиться без риса, грубого крахмала, клетчатки, белого хлеба и кефира.
  •  2 недели обходиться без секса.
  •  Месяц неуклонно соблюдать диету, предусматривающую снижение калорийности, нормальное содержание белка, значительное ограничение жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов (т.н. стол №5 — об этом далее), затем возможны послабления в питании.
  •  Месяц совершенно отказаться от тренировок, 3-6 месяцев не качать пресс и не выполнять особо тяжелых комплексных упражнений.
  •  При болях принимать Дюспаталин.
  •  Для лечения гастрита принимать Омез 2 недели за 30 минут до еды 2 раза в день. Затем 2 недели по 1 на ночь.
  • Принимать Альмагель за 30 минут до еды 2 недели.

Уже на четвертый день почувствовал боли и стал замечать, что у меня снова стал насыщенно желтый язык (обратил внимание, что по утрам и после еды это пропадает). Т.е. как до операции, так и после имел выражено-желтый цвет языка, едва заметную субиктеричность склер, несильные боли в правом подреберье и в виде «полупояса» в верхней части живота и не только.

Через месяц стало совсем очевидно, что самочувствие не улучшается и побывал в районной поликлинике у терапевта. Интересно, что врач порекомендовал не выраженную физическую нагрузку — на мышцы пресса, в частности, — несмотря на потенциальный риск возникновения грыжи. Объяснение гласило: это необходимо из-за риска потенциального возникновения грыжи задней стенки двенадцатиперстной кишки (тут могу путать!) из-за резкого повышения давления в ходе операции.
Была подтверждена необходимость продолжить прием ОМЕЗа сроком до 6 недель после операции из-за обострения гастрита и дуоденита, и прописан 2-х месячный прием Хофитола по 2 т 3 раза в день (за 20 минут до еды). В очередной раз напомнили мне и о необходимости частого дробного питания — что очень важна специальная диета при желчнокаменной болезни.
УЗИ показало «клиническую картину, характерную для гепотативного поражения печени» (неоднородность, вкрапления), чуть увеличенную печень (7,02) и воспаление поджелудочной железы.
Заключение ээзофагогастродуоденоскопии гласило: Эндоскопические признаки рубцовой деформации привратника и луковицы 12-перстной кишки, недостаточности привратника, очагового бульбита; умеренно выраженного гастрита; рефлюкс-эзофагита. Биопсия (1) показала хронический фундальный гастрит при отсутствии Helicobacter pylori.

За это время прочитал огромное количество медицинской литературы. Стало очевидно — испытывал т.н. постхолецистэктомический синдром.

Это собирательное понятие, под которым подразумевают заболевания, связанные прямо и косвенно с самой операцией, а также заболевания, прогрессирующие в результате операции. Патологические изменения в организме, наблюдаемые после операции, очень разнообразны. Больных после операции беспокоят различные по интенсивности боли в эпигастрии, ранние или поздние рецидивы печеночной колики, желтуха, диспепсические явления и т.д.

Работами, проведенными в ММА им. И. М. Сеченова, показано, что желчнокаменная болезнь в 85% случаев сопровождается поражением органов гепатодуоденопанкреатической системы. Характер и степень выраженности нарушений зависят от длительности предшествовавшего хронического холецистита и тяжести течения основного заболевания.

Число больных, у которых после удаления желчного пузыря остаются или рецидивируют боль и диспепсические нарушения, довольно велико. У 25% перенесших холецистэктомию больных или сохраняются, или через некоторое время появляются абдоминальные боли и диспепсические расстройства, требующие лечения.
Удаление желчного пузыря не избавляет больных от обменных нарушений. Выпадение физиологической роли желчного пузыря (концентрация желчи в межпищеварительный период и выброс ее в двенадцатиперстную кишку во время еды) сопровождается расстройством пищеварения.
Изменение химического состава желчи и хаотическое ее поступление в двенадцатиперстную кишку нарушают переваривание и всасывание жира, ослабляют рост и функционирование нормальной кишечной микрофлоры, расстройство печеночно-кишечной циркуляции.

Традиционно рекомендуется:

  • Ограничение (но не полное исключение) приема продуктов, содержащих холестерин (жиры животного происхождения) и жирные кислоты (жиры, прошедшие термическую обработку свыше 100°С — жареные продукты);
  • Регулярный 4–6-кратный прием пищи;
  • Медленное снижение массы тела. При использовании низкокалорийных диет необходимо дополнительное назначение урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10 мг/кг/сут;
  • Добавление в пищевой рацион пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения или пищевых добавок (отруби и др.). При этом овощи, фрукты, травы лучше использовать после термической обработки (отварные, запеченные). Отруби могут применяться в виде готовых завтраков (каша, хлеб) и патентованных препаратов;
  • Профилактический прием желчегонных препаратов помогает восстановить нормальное желчеотделение и устранить неприятные ощущения. В этой ситуации хорошо подходят не только желчегонные препараты в таблетках, но и отвар кукурузных рылец, а также другие желчегонные фиточаи;
  • При склонности к поносам назначаются препараты панкреатина (креон, панцитрат и другие) по 1 дозе 2-3 раза в день в начале еды; при склонности к запорам — комбинированные средства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу: фестал, энзистал, дигестал по 1 драже 2-3 раза в день в конце приема еды. Продолжительность лечения индивидуальна.

Скажу сразу, самочувствие и биохимические анализы крови вызывали у меня беспокойства более года (билирубин общий 48,5, билирубин связанный 9,7, билирубин свободный 35,9; аланинаминотрансфераза (алат) 47,0; креатинофосфокиназа (кфк) 706).

В этой связи побывал на консультациях у оперировшего меня заведующего 2-й хирургии 31 ГКБ, доктора с Кафедры военно-полевой (военно-морской) терапии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ и доктора ЦГНИИГ (Центральный Государственный Научно Исследовательский Институт Гастроэнтерологии).

В результате по их рекомендациям мне пришлось принимать следующе препараты в разных комбинациях в течение года:

  • Хофитол: 2-4 месяца.
  • Париет (20 мг): 5 недель по 1 т 2 раза (утром и вечером) до еды.
  • Омез: по 1 капсуле на ночь 6 недель.
  • Одестон: 12 недель по 1 т 3 раза в день до еды.
  • Мотилиум (10 мг): 10 недель по 2 т 4 раза до еды.
  • Урсосан (250 мг): перед сном по 3 таб ежедневно 1 месяц.
  • Альмагель: 3 недели по 2 ложки перед сном.
  • Креон (10000 ед): 7 недель по 1 т 3 раза во время еды.
  • Микразим (10000): 1 т  3 раза в день после еды, 3 недели.
  • Гептрал: 400 мг х 2 раза в день во время еды, 4 недели (Не позднее 18.00!).
  • Карсил: 1 к х 3 раза в день во время еды, 4 недели.
  • Эпикур: 1 капсула 1 раз в день до еды, 3 недели.
  • При болях принимать НО-ШПА (Венгрия) или Дюспаталин.
  • Бифиформ: 14 дней по 2 к 4 раза после еды.
  • Daily One Caps (TwinLab) через день по 1 капсуле с едой.
  • Отменить прием Tums Ultra (препарата, который начал было принимать)  -такой кальций только осложняет работу кишечника и затрудняет усвоение магния.

Как результат, УЗИ стали более-менее удовлетворительные. Хотя правая доля печени все еще была увеличена (1 см), структура неоднородная, эхогенность умеренно повышена. Поджелудочная железа: структура умеренно диффузно уплотнена.

Поскольку ситуация не улучшалась, спустя год и один день после операции был вынужден лечь на обследования в ЦНИИ.

Было рекомендовано:

Соблюдение диеты (№5П, диета при желчнокаменной болезни и панкреатите) и режима питания. Наблюдение гастроэнтеролога и хирурга по месту жительства.
Прием:
— ферментные препараты (Креон, Панкреатин) в течение 3 недель, затем прием курсами,
— антисекреторные препараты (Омепрозол, Париет) в течение месяца весенне-осенний период,
— спазмолитические препараты (Но-Шпа, Дюспаталин) при болях.

С тех пор еще пару раз принимал лекарства, чувствуя недомогание (врачи как один уверены в необходимости циклически принимать фармакологические препараты теперь до конца дней).
Однако, после мая 2011 года чувствую себя почти здоровым — организм переборол проблему. И диетические ограничения существенно ослабил, хотя и питаюсь почти исключительно здоровой пищей и по сей день.

Ниже практические рекомендации, основанные не только на рекомендациях врача, но и на моем личном опыте:

  • Ингибиторы протонного насоса можно принимать просто время от времени — по необходимости, не обязательно привязывая прием к длительным курсам. Периодически можно принимать и Мотилиум (по 1 таблетке 3-6 раз в день за 30 минут до еды) по 7 дней.
  • Желателен циклический прием (поочередно, по разу в год) Урсосана (принимать по 250 мг (1 таб) 2 раза в день утром и вечером, 1 месяц) и Гептрала (400 мг х 2 раза в день во время еды, 1 месяц. Не позднее 18.00!).
  • Необходимы периодических консультаций у гепатолога,обследования и сдача анализов.
  • Нежелателен загар (как в солярии, так и на солнце) из-за негативного влияния на печень.
  • В случае недомоганий разумно принимать не менее 7 дней Мотилиум (по 1 таблетке 3-6 раз в день за 30 минут до еды), Дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в сутки (утром и вечером) за 20 минут до еды), Омепрозол (1 к за 20 мин до завтрака), Креон (по 10000 3 раза в день, во время еды) и Карсил (2х2, во время еды). 
  • с отягощениями нужен более чем щадящий с постепенным увеличением, как отягощений, так и интенсивности тренировок. Веса отягощений увеличивать очень медленно — отталкивался от того, чувствую ли с ними нагрузку на мышцы пресса после операции и дискомфорт в дальнейшем. Начинал с очень условного тренинга — выполнил по 2 подхода с большим (15-70) числом повторений следующие упражнения: разведения гантелей лежа, подъемы гантелей через стороны, разгибания рук обратным хватом попеременно на вертикальном блоке стоя, сгибания рук с гантелями сидя. А так же прошел по беговой дорожке 15 минут (не считая заминку) со скоростью 3,5-3,8 км/ч и ЧСС 127-104 уд/мин.

Диета при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей, после операции холецистэктомии:

— Хлеб и хлебобулочные изделия
Можно: пшеничный хлеб ВЧЕРАШНИЙ.
С осторожностью: пшеничный хлеб из муки II сорта, пшеничные сухари, несладкое сухое печенье.
Исключить: ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, чебуреки, пицца, песочное сладкое печенье.
— Каши и макаронные изделия
Можно: гречневая, геркулесовая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Протертые,
полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности. Крупяные суфле, запеканки
С осторожностью: пудинги; макаронные изделия, сваренные или запеченные в виде лапшевников.
Исключить: пшено, перловая, ячменная, кукурузные крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые, гурьевская каша.
— Мясо
Можно: нежирное нежилистое мясо (говядина, кролик, курица без кожи) протертые или рубленные; в вареном виде, запеченное или на пару, тушенные с удалением сока, в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле, бефстроганов из отварного мяса.
С осторожностью: отварная индейка, телятина, цыплята. Сосиски говяжьи.
Исключить: жирные сорта: свинина, баранина, гусь, утка; печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копченое, окорока, колбасы, свиные сардельки, сосиски, консервы.
— Рыба
Можно: нежирная (до 5%) отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (сазан, навага), куском — треска, судак, окунь, щука, серебристый хек.
Исключить: жирная (осетровые, сом и др.), жареная, тушёная, копченая, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
— Супы
Можно: вегетарианские с овощами, слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой,
манны), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи,
протертые супы с картофелем, морковью.
С осторожностью: с лапшой, фруктовые, щи вегетарианские.
Исключить: на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи. Окрошка, молочные супы, невегеторианский и зеленый борщ, свекольник, рассольник.
— Молочные продукты
Можно: творог некислый свежий, лучше обезжиренный. Кефир, простокваша, цельное молоко, молоко (жирность не более 2,5%) в ограниченном количестве. Паровые пудинги.
С осторожностью: сыр нежирный неострый (в т.ч. плавленый), нежирные йогурты, простокваша, ацидофильное молоко в ограниченном количестве.
Исключить: сливки, кумыс, сладкие, жирные подливы, мороженное, сметана, майонез, жирный и кислый творог. Сыры острые, жирные и соленые.
— Овощи и зелень
Можно: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде.
С осторожностью: в отварном виде протертая свекла, тыква. Из бобовых: зеленый горошек, соя.
Исключить: белокачанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица), перец (в т.ч. сладкий), огурцы, помидоры, грибы. Квашенные и соленые маринованные овощи.
— Фрукты
Можно на десерт: яблоки некислых сортов печёные, бананы, клубника, черника, черная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите, подливы.
С осторожностью: сладкие, спелые. Фруктовые салаты/блюда. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
Исключить: цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Кислые, неспелые, квашенные и соленые маринованные. Орехи, миндаль. Клюква.
— Сладости и кондитерские изделия
Можно: мед в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
С осторожностью: мармелад, сухое печенье из не сдобного теста.
Исключить: кексы, кондитерские изделия (конфеты (с добавлением шоколада), торты, крем, пирожные), шоколад, варенье, мороженое.
— Жиры
Можно: легко эмульгирующиеся масла — сливочное несоленое, растительное рафинированное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – не более 20-30 г в день.
Исключить: сало, смалец, комбижир, маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир.
— Яйца
Можно: белковый омлет паровой — не более 1-2 яиц, ½ желтка в блюдах в сутки.
С осторожностью: яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в сутки.
Исключить: крутые, жареные и сырые яйца. Яичная глазунья.
— Закуски, соусы, пряности
Можно: фруктово-ягодные подливки несладкие или полусладкие.
Исключить: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь, томатные подливки и соусы, поджарки, острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез), пряности. Жареное, копчености, грибы.
— Напитки
Можно: слабый чай, чай с молоком, малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный – в небольшом количестве. Минеральные воды (по ½-2/3 стакана, комнатной температуры, без газа): Боржоми, Поляна Квасова, Поляна Купель, Свалява – через 1,5-2 часа после еды; Славянская, Ессентуки №4 и № 20, Лужанская – за 1 час до еды.
С осторожностью: кофе некрепкий с молоком, соки овощные; компоты, кисели, отвар шиповника. Ессентуки №17. Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.
Исключить: газированные и алкогольные напитки, холодные напитки, крепкий чай и кофе, какао, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

P.S. Спустя несколько лет постепенно стал вводить в диету специализированные пищевые добавки (Dymatize Nutrition Super Multi, , , Universal Nutrition Animal Pak, , Labrada ElastiJoint, Dymatize Nutrition ISO-100, Dymatize Nutrition Glutamine, TwinLab Ultra Coenzyme Q10, , Dymatize Nutrition Elite Recoup, , , TwinLab Acetyl L-Carnitine и др). По состоянию лета 2014 года опыт увенчался успехом.

Поделиться в соц. сетях

. Добавьте в закладки .


Источник: http://dyakonov.ru/?p=1381



Чай и хлеб диета фото



Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Чай и хлеб диета

Читать далее:

Растения на фото иван чай

Чай это какой товар

Вышивка полуденный чай

Чай с имбирем молотым при простуде

Картинка что пьём чай




Читать похожие новости

  • Рецепты блюд на сайте еда
    Огурцы на зиму с горчицей с фото
    Рецепты творога с кабачком
    Солянка из капусты на зиму в банкахы
    Рецепт рис запеченный в духовке с
    Ржаной хлеб без закваски
    Рецепт запеканки сладкой из творога
    Сварить сахар в домашних условиях
    Лосось лук помидоры салат
    Грибной суп из сухих