Чай лапсанг сушонг свойства


Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства


Лучшие новости сайта

красный чай

Красный чай в Китае назвали за его цвет, который получается при заваривании. Ему свойственны бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда вторглись на территорию Китая, попробовали этот напиток, и ошибочно стали называть . Название они дали по цвету заварки.

Транспортировать чай этого сорта очень легко, так как он не теряет своих качеств и не портится. Поэтому широкой популярностью красный чай стал пользоваться у европейцев. После потери Китая, они украли несколько кустов чайного растения и начали выращивать его на своих колонизированных территориях, а в частности в Индии.

Исторически существует несколько легенд возникновения красного чая. Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

Другая легенда повествует о том, что в XVI веке, крестьянин высушивал чайные листья. В этот день у него остались на ночь солдаты, уснули они прямо на листьях чая, что привело к порче сырья. Но крестьянин не растерялся и просушил их над дровами сосны. В конечном итоге напиток получил аромат дегтя. Что бы ни испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка очень понравился чай, его специфический аромат, и они купили у него весь чай. Так возник первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

Популярные сорта китайского красного чая

Красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта, как Дянь Хун, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань, Лапсанг Сушонг.

является первоклассным красным чаем. Для его изготовления используют только отборные молодые золотистые почки и листья. Для аромата в заварку дополнительно добавляют лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный запах. Этот чай создают в провинции Юньнань. И имеет 3  разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

— престижный сорт красного чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – это коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Напиток имеет бордовый цвет.

Кимун ()- сорт красного чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:  хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании распускается. Обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

(Чжэн Шань Сяо Чжун) является самым популярным сортом чая. Производится в Южном Китае.

Технология производства

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом копченостей и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий процесс.

Листья с чайного растения собирают, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большой части влаги. Этот процесс длится от 13 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок усиливает аромат напитка.

Следующим этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык передается от чайного мастера к мастеру. Последним этапом технологии изготовления чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Полезные свойства красного чая

Красный чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности его использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай положительно оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Вещества, содержащиеся в красном чае, не позволяют появляться тромбам, чистят сосуды, и понижают содержание холестерина. Так же расширяет артерии, и повышает функциональную способность кровеносной системы. Заставляет работать лучше сердечные мышцы.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные  радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Этот чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

Заваривание китайского красного чая

  1. Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 ˚C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
  2. Заваривать лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.
  3. Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется от 2 до 7 минут.
  4. По истечению этого времени чай готов к употреблению.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю относят разнообразные напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению (каркаде и ройбуш). Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между и красным чаем, и, так же как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

Ройбуш

(или Ройбос) – это кустарник, который растет на территории Африки. Листья этого растения настаивают в горячей воде и получают фиточай. Этот напиток условно называют чаем, так как  растение ройбос ни какого отношения к чайному кусту не имеет, а относится к семейству бобовые. Еще в древности листья этого растение использовали в приготовлении травяного чая.

Этот напиток является блестящим тонизирующим средствам, и обладает многочисленными полезными свойствами. Этому чаю присущ фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус и коричнево-красный цвет. Заваривание этого чая не представляет особого труда. Заваривается в простой глиняной или фарфоровой посуде. Затем заливают кипятком и отстаивают в течение 5 минут.

Каркаде

, является национальным напитком египтян, и имеет одновременно и кисловатый и сладковатый вкус, и ярко-красный или бордовый цвет. Получают этот напиток из прицветников гибискуса, которые высушивают. Еще это растение называют суданской розой. Так же, как и ройбос, каркаде называют чаем условно, так как растение гибискус сабдариффа относится к семейству Мальвовых.

Напиток благоприятно воздействует на организм, защищает печень, и выводит токсины. Так же положительно влияет на зрительный анализатор, а именно убирает утомляемость глаз. Этот напиток можно применять в качестве успокоительного средства, так как он помогает снизить риски возникновения стресса, или вовсе подавляет его. Можно использовать как легкое слабительное средство при затруднительной проходимости желудочно-кишечного тракта. Этот напиток в горячем виде пьется для утоления жажды в жаркую погоду. В холодном виде также можно употреблять и по вкусу имеет сходство с морсом. Существует ряд способов заваривания. Сухую заварку заливают горячей водой и настаивают в пределах 7 минут, этот способ является самым популярным.

Улун

относится к полуферментированному чаю, и сочетает в себе насыщенный вкус зеленного чая и красочный аромат красного. Китайцы систематизируют его между красным (черным) и зеленым. Этот сорт появился примерно 400 лет назад.

Изготавливают его в Китае, и на острове Тайвань, в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Улуны изготавливают из спелых листьев. Их вялят на солнце в течение часа, затем помещают толстым слоем в корзину и ставят в тень для окисления. Через каждый час листья перемешивают, стараясь не повредить их. Ферментации подвергаются края листа больше чем его сердцевина. Различная степень ферментации достигается за счет длительности процесса. Окисление останавливают просушиванием при температуре 300˚C. Вначале листья сушат несколько минут, после этого их скручивают, а затем досушивают их, что бы остановить окисление. После этого чай готов к продаже.

Улун содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья как физиологическое, так и духовное. В состав чая входят эфирные масла, танины, катехины, макро-и микроэлементы (Са, Fe, P, I, Se, Zn, Mn, Mg и другие), кофеин и разнообразные витамины. Этот чай повышает иммунитет, и не дает развиваться онкологическим заболеваниям. Укрепляет стенки кровеносно-сосудистой системы, и препятствует образованию тромба. Улучшает обмен веществ. Содействует очищению кожи от погибших клеток, и возникновению новых. При частом применении напитка, у полных людей, происходит уменьшение веса.

Слабоферментированные улуны заваривают водой температура, которой не должна превышать 60 – 80˚C. Длительность заваривания в пределах 3 минут. Сильноферментированные улуны заваривают при 90˚C, и время требуется не много больше. Чтобы напиток открыл все свои вкусовые качества, его лучше заваривать в посуде из исинской глины.

В мире насчитывают около 30 сортов чая, которые относят к улунам. В мифах об этих сортах всегда говорится об их лечебных свойствах. Наиболее популярными сортами являются , , Пэн Вэн и другие.


Источник: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/krasnyj-chaj/

Лучшие новости сайта



Чай лапсанг сушонг свойства фото



Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Чай лапсанг сушонг свойства

Читать далее:

Польза чая черника

Чай лебедушка купить

Как приготовит чай из облепихи

Чай яблоко с корицей рецепт

Известные чаи китая




Читать похожие новости

  • Купить пакетики для заварки чая
    Имбирь чай его свойства
    Холодный чай липтон зарегистрировать код
    Чай листовой индийский
    Что испечь быстро и вкусно к чаю на сковороде
    Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения
    Чай лист грецкого ореха
    Чай хипп для новорожденных
    Экзотические фрукты чай
    Чай и тампон