Чай полезные вредные


Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные



чай

Чай для нашего организма: друг или враг?

«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту» — гласит японская поговорка, и многие из современных людей не смогут не согласиться с этим высказыванием. Ведь этот традиционный напиток стал неотъемлемой частью повседневной жизни чуть ли не во всех странах мира. Чай присутствует в каждой трапезе, на каждом праздничном столе, при каждой беседе. Он обрёл такую популярность, что появились такие понятия, как «чайхана» и «чаепитие». Но правильно ли мы делаем, что пьём чай каждый день и по любому поводу? На этот счёт существует много разногласий. В чём же ?

Полезные свойства чая

Улучшение активности мозга

Швейцарские учёные провели исследование и пришли к выводу, что чай стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Всё это происходит благодаря отличному симулятору мозга – кофеину. Серотонин, содержащийся в чае, повышает настроение и помогает от депрессии.

Замедление процесса старения

Чайные листья обладают высокой концентрацией витаминов C, E, D, йода, никотиновой кислоты – это предотвращает старение клеток. Аргентинские учёные выяснили, что чай мате (парагвайский чай), в котором содержатся полифенолы, препятствующие разрушению клеток, не допускает преждевременного старения. Зелёный чай также замедляет процесс старения, благодаря катехинам, содержащимся в нём.

Предотвращение рака

По результатам японских исследований, чем больше употребляется чай, тем меньше становится риск заболеть раком. Особенно хорош в борьбе с онкологическими заболеваниями зелёный чай. Причиной всему являются всё те же антиоксиданты – катехины, препятствующие росту опухолей. Чай способен подавлять фермент, способствующий возникновению рака – урокиназу.

Польза для кожи

Женщинам полезно протирать жирную и стареющую кожу льдом из зелёного чая. Чёрный чай стягивает морщины. Густая маска из чая помогает при наличии сосудистых сеточек на лице и при сухой коже. Кроме того, чай обладает дезинфицирующими свойствами.

Укрепление костей

Обычно пожилые люди имеют очень хрупкие кости, поэтому их нужно укреплять. По мнению американских учёных, чай может помочь в этом: он укрепляет бедренные кости и тем самым предотвращает переломы. Скорее всего, это происходит из-за содержания в чае фтора.

Профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов

Чай эффективен при гипертонии и при высоком уровне холестерина в крови. Он очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет стенки сосудов, расширяет их.

Польза для зубов

По мнению британских специалистов, чай успешно ведёт борьбу с лактобациллами, которые вызывают разрушение зубов, и заразными стрептококк мутантами. А зелёный чай ко всему этому борется ещё и с неприятным запахом изо рта и стимулирует сжигание жиров.

Вредные свойства чая

Вымывание магния из организма

Это может произойти из-за слишком частого употребления чёрного чая (более 5-6 чашек в день). В результате, из-за недостатка магния, человек зарабатывает себе бессонницу, слабость, напряжение и спазмы.

Размножение бактерий

«Вчерашний» чай может нанести большой ущерб организму, поскольку является идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется пить только недавно заваренный чай.

Болезни печени и почек

Это может угрожать любителям зелёного чая. Хоть зелёный чай и обладает чудесными целебными свойствами, чрезмерное его употребление может привести к заболеваниям печени и почек. Это происходит из-за избытка полифенолов.

Потемнение зубов

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждой выпитой чашечки чая, так как из-за частого употребления напитка зубная эмаль желтеет.

Вступление в реакции с лекарствами

Не стоит записать лекарства с чаем – чай вступает в реакцию с препаратом и может лишить его лечебных свойств, а иногда и превратить лекарство в вредное.

Мнения специалистов

  • Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что можно употреблять чай в разумных количествах. Он положительно относится к зелёному, чёрному и травяному чаю без сахара.
  • Американский кардиолог Роберт Аткинс также ничего не имеет против чая. Однако он рекомендует употреблять этот напиток без добавления сахара и выбирать чай, не содержащий кофеина.
  • Популярный звёздный тренер Х. Пастернак полагает, что в полноценный приём пищи обязательно должны входить низкокалорийные напитки, к которым он отнёс и чай.
  • Известный долгожитель Поль Брэгг относил чай к пище, которую следует избегать, наряду с кофе и спиртными напитками. Он считал эти продукты своеобразными наркотиками, в составе которых есть опасные токсические компоненты. По словам Брэгга, в кофе и чае находятся кофеинистые смолы, и организм не имеет механизмов, способных обезвредить эти яды. Сам Поль употреблял в качестве альтернативы вредным напиткам дистиллированную воду и травяной чай.
  • Немецкий филолог Якоб Молешотт говорил, что чай придаёт решимость и сосредотачивает мышление, а русский художник XIX века В. Милашевский называл чай «взлётом души».

Таким образом, чай полезен для нашего организма, если пить его в умеренном количестве и сразу после заваривания. Приятного чаепития!


Источник: http://foodtalking.ru/napitki/chaj.html



Чай полезные вредные фото



Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Чай полезные вредные

Читать далее:

Чай из апельсиновой цедры

Чай пуэр особенности

Рецепт чая иван чай

Чай из мяты и пустырника

Green tea зелёный чай




Читать похожие новости

  • Мой от гриппа
    Фото тортов в виде мужчины
    Ветчина без ветчинницыы
    Приготовить голубцы для детей
    Рецепт вкусного супа с форелью
    Капкейки белковый крем
    Мясные рулетики в духовке с фото
    Салат с корейской морковкой и огурцом и ветчиной
    Рецепт салата с крабовыми палочками сыром яйцом
    Самые вкусные торта