Черный чай и сода


Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода


Черный чай

Черный чай является вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране есть свои традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой сорт выбрать и как правильно заварить черный чай?

Основные производители черного чая Индия, Шри-Ланка (о.Цейлон), Китай, Кения, Вьетнам. За триста лет своей истории этот напиток получил всемирное распространение и стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Как получают черный чай?

И черный чай, и собирают с одних и тех же кустов. Только способ обработки чайных листьев существенно отличается. В процессе производства черного чая листья чайного куста подвергают практически полной ферментации или окислению, а также механическому воздействию. Выделившийся сок окисляется, в результате чего листья темнеют, а после обжарки приобретают характерный черный цвет.

Чем полезен черный чай?

Крепкий чай употребляют при расстройствах желудка. Полезные свойства черного чая проявляются и в том, что он благоприятно действует на пищеварительный тракт человека, поглощая вредные для организма вещества, также обладает умеренным мочегонным свойством.

Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.

Черный чай, как и , активизирует деятельность головного мозга, усиливая процесс питания кислородом сосудов,  очищая кровеносную систему от токсинов.

Самые популярные сорта черного чая

Наиболее известными и популярными во всем мире сортами чая являются дарджилинг, ассам, китайские и цейлонские чаи.

Дарджилинг называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв. Выращивается этот чай в северной горной части Индии в окрестностях одноименного города. Чайные плантации находятся в экологически чистых местах на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Особые условия произрастания чая: высокогорный климат, холодные ночи и теплые влажные дни, обеспечивают чаяю особенные свойства. При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.

Чай ассам  выращивают на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями.  Этот сорт чёрного крупнолистового чая собирают 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Ассамский чай легко узнать по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. 

Среди китайских сортов черного чая наиболее известны: Юннаньский чай, обладающий своеобразным вкусом и содержащий закручивающиеся длинные листы и типсы желто-золотистого цвета; красноватый чай Кимун с тонкой комбинацией запахов, напоминающих фруктовый букет; черный чай Лапсанг Сушонг с легким ароматом хвои и тонким привкусом дымка.

Цейлонские чаи тоже имеют много разных сортов, среди которых наиболее известны следующие: Витанаканда со знаменитой высокогорной плантации Витанаканда содержащий скрученные листья со  множеством почек; Кенилворс, обладающий приятным терпким вкусом и нежным ароматом; Аттампеттия с высокогорных плантаций отличающийся насыщенным свежим ароматом. Цейлонские чаи часто включают в самые разные .

Как правильно заваривать классический черный чай

Черный чай никогда не заваривают в маленьком заварочном чайничке, а потом 3 дня пьют, разбавляя заварку кипятком. Для знатоков чая такой вариант просто немыслим. Как же правильно заварить классический черный чай? 1000sekretov.net советует:

Чай заливают горячей водой дважды (температура воды — 95°С). Сначала на 1/3 объема, через 2 мин. — на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка — показатель качества чая. Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут.

По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же.


Источник: http://1000sekretov.net/klassicheskij-chernyj-chaj/



Черный чай и сода фото



Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Черный чай и сода

Читать далее:

Чай это какой товар

Вышивка полуденный чай

Растения на фото иван чай

Чай с имбирем молотым при простуде

Картинка что пьём чай




Читать похожие новости

  • Фенхель чай как пить
    Крым чай сайт
    Больше кофеина зеленый чай кофеин
    Чай душица зверобой
    Чай ахмад в магните
    Крафт пакет с чаем
    Чаи с травяными добавками
    Чай из иван-чая как сделать
    Чай с лимоном понизит давление
    Наконец то чай закричала печень