Черный чай отличие от зеленого


Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого


Все о чае, польза и вред чая, как покупать и хранить чай

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Чай относится к продуктам, вкус и аромат которого знакомы каждому с детства. Однако мало кто из нас знает, что чай является не только вкусным тонизирующим напитком, но и естественным средством профилактики заболеваний и даже лекарством.

Польза чая

Чай с самых древних времен является не только любимым, но и полезным продуктом. Давно замечено его положительное влияние на сердце, он помогает сохранять сосуды эластичными, способствует снижению веса. Чай продлевает молодость, так как обладает антиоксидантной активностью, благодаря содержащимся в нем катехинам, которые борются со свободными ра­дикалами в организме челове­ка. Напомню, что одна из теорий старения гласит, что при­чина всех бед – свободные радикалы, разрушающие клетки.

Чай обладает следующим действием на организм:

  • антиоксидантной активностью
  • антисклеротическим
  • антиканцерогенным
  • антибактериальным
  • антимутагенным
  • антиаллергическим
  • антивирусным эффектом

Испокон веку продол­жается спор между любителями чая: какой полезнее — зеленый или черный чай? попытались немного разобраться в полезности обоих.

Зеленый чай

уже писала о чая, главным из которых является способность выводить радиоактивные вещества, в частности — стронций-90. Благодаря этим свойствам чай был рекомендован японскому населению во время сброса атомных бомб. Не зря китайский зеленый чай № 95 пьют подводники.  Учеными доказаны не только радиозащитные, но и  очистительные функции зеленого чая — он способствует выведению солей тяжелых металлов и шла­ков из организма. Хорошо изучена и доказана положительная роль зеленого чая на состояние сердечно-сосудистой системы — регулярное его употребление снижает уровень хо­лестерина, тем самым препятствует развитию атеросклеро­за.

Зеленый чай рекомендуется пить тем людям, кто страдает от , так как экстракты зеленого чая регулируют уровень сахара в крови.

Во всем мире зеленый чай пьют для поддержания ве­са в норме. Это свойство зелено­го чая известно давно. Исследования современных ученых доказали, что зе­леный чай улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, действует мягко на организм в целом.

Зеленый чай

Благодаря мочегонному действию и благотворному влиянию флавоноидов зеленого чая на функции почек, он рекомендо­ван для предупреждения обра­зования мочевых и желчных камней.

Бактерицидные и потогон­ные свойства зеленого чая позволяют рекомендовать его при простудных заболеваниях и ки­шечных расстройствах.

Содержащиеся в зеленом чае такие активные вещества как танины и катехины, положительно сказываются на работе различных функций и органов организма, способствует оздоровлению почек, печени и других органов.

Зеленый чай показан людям, имеющим , так он способствует его понижению и обладает сосудоукрепляющим действием.

Учеными былиобнаружены в зеленом чае вещества — полифенолы, которые подавляют действие свободных радикалов в организме,  вызывающих рак и изменение ДНК. Поэтому зеленый чай не только обладает омолаживающим, но и противоопухолевым действием.

До сих пор во всем мире открывают все новые полезные свойства зеленого чая. Не случайно зеленый чай является самым популярным продуктом, оказывая мягкое действие на организм и являясь малотоксичным продуктом, что особо делает его полезным для людей среднего и пожилого возраста.

Не смотря на всю пользу зеленого чая, у него есть ряд противопоказаний. Не стоит употреблять сильно заваренный зеленый чай людям, имеющим проблемы с желудком – при язве и гастрите, а так же при язве двенадцатиперстной кишки. Крепко заваренный зеленый чай у таких людей может вызвать изжогу, боль в желудке и кишечные колики. Не рекомендуется пить зеленый чай при подагре, из-за большого содержа­ния в нем пуринов, в результате чего в организме вырабатывается мочевая кислота. Соли мочевой кислоты накапливаются в тканях и вызывают подагру, поэтому осторожно нужно пить зеленый чей тем, кто страдает хроническими артритом и ревматизмом. Нужно соблюдать умеренность в употреблении зеленого чая днем, чтобы ночью вас не посетила бессонница, и тем более не стоит напиваться им на ночь. Оптимальным считается употребление не более трех чашек в день зеленого чая. О том как правильно заваривать зеленый чай вы можете почитать в статье:

Черный чай

Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.

В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.

Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.

Черный чай

Злоупотребление черным чаем усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови. А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества), и кофеину. Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витами­ны, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты — всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.

Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.

Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.

При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки — чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.

Какой чай лучше. Как правильно покупать чай

Около 3 млн тонн чая ежегодно производится в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане и десятках других стран.

Основных видов чайного дерева два: это китайский куст и индийское дерево, которое подрезают до размера чайных кустов. Индийский чай крепче, а китайский – ароматнее и утонченнее. Цейлонский чай, это гибрид китайского куста с индийским деревом, отличается  гигроскопичностью и поэтому чаще используется для чаев с добавками, в том числе для Earl Grey.

Когда полки супермаркетов так и ломятся от почти одинаковых коробочек чая, очень важно отличать достойный продукт от суррогата, чтобы чайный напиток принес пользу здоровью.

Лучший чай тот, в который идут только 2-3 самых верхних, нежных и молодых листочка чайной веточки.

Самым же лучшим считается чай из почек или одного самого верхнего листочка. При этом стоимость почкового чая может доходить до 200$ за 1 кг, а то и больше, так как в нем больше всего содержится ароматных эфирных масел, это самый дорогой чай.

Лучшими марками индийского чая считаются Darjeeling  и Assam tea (его предпочитает пить английская королева Елизавета II).

Особое клеймо на упаковке, указывает на принадлежность чая к этим сортам, на него фирма должна получать государственную лицензию.

Не могу не упомянуть о грузинском — индийском чае «со слоном» (все наверно помнят такой чай, на котором изображен слон на желтой упаковке), его качество оставляет желать лучшего, так как кустики чая обрывали полностью, гонясь за повышение урожайности. Да и сейчас не смотря на изменение его названия — «Тот самый», по качеству он все равно сдает свои позиции.

Из отечественных сортов чая хорошими являются — краснодарский «Экстра» и «Русский люкс», это качественные чаи, но не изысканные. Неплохим еще является чай «Бодрость», который состоит  на 70% из индийского сырья.

При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности СанПиН. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний  вид черного чая. А документ СанПиН под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок » запрещает в чай добавлять красители. На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП).  Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия.

О том, как правильно заваривать черный чай вы можете почитать в статье

Цвет и вкус чая

Цвет чая зависит от времени его ферментации, т.е. промышленной обработки, которой его подвергают на фабрике. Цветовую палитру чая составляют цвета: белый, зеленый, желтый, красный, черный.  Так чай становится желтым, если его ферментируют недолго, а для изготовления красного и черного сортов чая потребуется больше времени. Зеленый чай производится без предварительной ферментации, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств больше. Более подробно о  белом, желтом, красном, cиним, черном видах китайского чая вы можете почитать в статье .

На вкус чая влияет и внешность чаинок — в качественном чае чаинки крупные, если чай состоит из мелких чаинок, то для этого сорта использовались отходы.

Классификация чая

Существует общемировая система классификации чая:

OP (Orange Pekoe) – крупнолистовой

Pekoe – тоже крупнолистовой чай, но который по технологии недокручен ( такая упрощенная технология почти не сказывается на вкусе чая).

Broken Orange Pekoe (BOP) – чайные листы, которые нарезают

Broken Orange Pekoe Fining — чайные листы, которые нарезают и еще очищают от мелких веточек и другого чайного мусора.

Dust – чайная пыль

CTC – гранулированный, для заварки его потребуется меньше, но в нем меньше ароматических масел и качественного сырья для него не берут.

Маркировку, к сожалению, наносят не все фирмы.

На яркость и терпкость чайного настоя оказывают влияние оранжево-красные вещества — тифлавины, в дальнейшем преобразующиеся в тирубигины, которые придают чайному листу темно-коричневый или медный цвет.

Считается, что в почке чая содержится 30% катехинов от сухого веса, в первом листочке — 25%, во втором — 20 % и т. д. Чай, собранный из почек и первых листочков, самый высококачественный и обладает поэтому наибольшими антиоксидантными свойствами.

Чай с химией

Чай с искусственными ароматизаторами. Несмотря на уверения производителей о безвредности и нейтральности добавок, искусственные ароматизаторы так же как и консерванты, имеют свойство накапливаться в печени. К тому же чай, напичканный искусственными ароматизаторами часто у людей вызывает . Поэтому отдавайте предпочтение натуральным чаям. Неэкологичен и чай в пакетиках – в нем содержится химия для ускорения заваривания.

Условия хранения чая

Чай лучше всего хранить в прохладном месте в герметичной посуде, сделанной из керамики, фарфора, темного стекла или глины, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Чай, хранящийся в металлической или пластмассовой посуде, приобретает неприятный привкус, а в деревянной — теряет гигроскопичность. Чай, продающийся в металлических коробках, имеет защитное покрытие где-то на полгода. Чай, продающийся в фольгированной упаковке, после ее вскрытия имеет срок годности — 2 года. Нужно помнить, что со временем теряются ценные качества чая — аромат, цвет настоя, вкус, поэтому не запасайте чай впрок.

Еще статьи на эту тему:



Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/zelenyiy-i-chernyiy-chay-kakoi-chai-polezneee-kak-pokupat-i-hranit-chay/



Черный чай отличие от зеленого фото



Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Черный чай отличие от зеленого

Читать далее:

Как покрасит ткань чаем

Торт в форме сердца как украсить

Где купить чай дешево

Чай с цукерберг

Открытки приглашение к чаю




Читать похожие новости

  • Тесто для торта с яблоками
    Рецепт салата нарцисс с крабовыми палочками
    Рецепт пюре из репы
    Рецепты окорочка в пароварке
    Бесбармачная лапшаы с ней
    Бескостные бедра курицыы
    Приготовить кашу в мультиварке скарлет
    Рулет куриный с фото с начинкой
    Рецепты заготовок на зиму солянки
    Как приготовить алкогольный мохито дома