Гост качество чая


Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая





МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32593—

2013

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

ГОСТ 32593—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 83-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по МК(ИСО 3166Ю04-97

Сокращенное наименование национального

МК (ИСО 3166)004-97

органа по стандартизации

AZ

Аэстамдаот

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыогызсгандаот

Молдова

МО

Молдова-Стандаог

Россия

RU

Росстандаот

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба «Туркменстзндарглары»

Узбекистан

UZ

Узстандаот

Украина

UA

Госпогоебстандзог Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. No 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 18474-73. ГОСТ 18476-85

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32593—2013

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

8 стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

Ill

ГОСТ 32593—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Tea and tea products Terms and definitions

Дата введения - 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Чайный лист и чайное растение

1    чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.

2    сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.

3    несортовой чайный лисп Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.

4    чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.

5    типсы: Почки побега чайного растения.

6    фпешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.

7    полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.

8    сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.

Технологические процессы обработки чайного листа

9    завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.

10    обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

11    ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.

Приыечание-В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.

12    сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.

13    скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

14    пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.

15    фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.

16    прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.

17    купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.

18    технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа),

Издание официальное

1

ГОСТ 32593—2013

включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

19    классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

Чай и чайная продукция

20    чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.

21    жидкий концентрат чая: Жидкий пищавой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и не содержащий других компонентов.

22    растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и не содержащий других компонентов.

23    чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50 % (мае.) чая и другие компоненты.

24    жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и содержащий другие компоненты.

25    растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и содержащий другие компоненты.

26    чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50 % по массе и других компонентов.

27    жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм3 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм3 настоя.

Примечание - Допускается присутствие других компонентов.

28    растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм3 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм3 настоя.

Примечание - Допускается присутствие других компонентов.

29    холодный чай: жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1.0 г на 1 дм3, готовый к употреблению.

Примечание - Допускается присутствие других компонентов.

30    чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай. растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая. жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.

31    чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.

32    желтый чай: Чай. при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.

33    белый чай: Чай. при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.

34    зеленый чай: Нефермектированный чай. при получении которого применяют фиксацию чайного листа.

35    черный чай: Ферментированный чай. при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.

36    красный чай: Чай. при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.

37    чаинка: Отдельная частица чая.

38    рассыпной чай: Чай. состоящий из чаинок.

39    гранулированный чай: Чай. при получении которого применяют технологию СТС переработки чая.

2

ГОСТ 32593—2013

40    классический чай: Чай. при получении которого применяют классическую технологию переработки чая.

41    плиточный чай: Чай. которому была придана определенная форма путем прессования рассыпного чая.

42    кирпичный чай: Чай. получаемый пропариванием и прессованием лаоча.

43    пакетированный чай: Чай. упакованный в специальный пакет, предназначенный для заваривания.

44    пуэр: Чай, при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.

45    сухой экстракт чая: водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

46    сухой растительный экстракт: Водорастворимая фракция сухого вещества растительного сырья.

47    растительное сырье (для изготовления чайной продукции): Один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae.

46 настой чая: Жидкий пищевой продукт, приготовленный путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде.

Показатели качества чая

Внешний вид чая

49    внешний вид чая: Показатель, определяемый визуально исходя из размера, формы и цвета чаинок.

50    высевка (чая): Мелкая фракция чая. образовавшаяся в процессе сортировки.

51    пудра: Самая мелкая фракция чая. образовавшаяся в процессе сортировки.

52    шелковистый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, обладающих гладкой и мягкой текстурой.

53    скрученный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из хорошо завяленного и скрученного чайного листа.

54    ракушечный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, похожих на ракушки.

55    дробевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из очень туго скрученного чайного листа и состоящего из чаинок, напоминающих по форме дробинки.

56    завитой внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих форму спирали.

57    шаровидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок шаровидной формы и одинакового размера.

58    проволоковидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из скрученных чаинок, имеющих форму нити.

59    хлопьевидный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, имеющих плоскую и открытую форму, обладающих рыхлой текстурой.

60    пузырчатый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, покрытых пузырями.

Примечание - Появление пузырей вызвано слишком быстрым выходом влаги при первичной сушке.

61    открытый внешний вид чая: внешний вид чая. состоящего из плоских и несхрученных чаинок.

62    мятый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок с измятой текстурой.

63    рваный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из ворсистых и неровных чаинок.

64    измельченный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, уменьшенных в размере в результате жесткой резки или измельчения.

65    грубый внешний вид чая: Внешний вид чая. не отвечающий требованиям стандарта.

66    аккуратный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок примерно одинаковой величины.

67    цепкий внешний вид чая: Внешний вид листового чая. состоящего из тонко и хорошо скрученных чаинок, которые «цепляются» друг за друга.

68    однородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок одной градации и приблизительно равного размера.

69    неоднородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок разного размера.

3

ГОСТ 32593—2013

70    ровный внешний вид чая: Внешний вид чая. однородного по внешнему виду.

Примечание -Не является обязательным признаком чая хорошего качества.

71    нестандартный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего после сортировки неоднородные чаинки, размеры которых не соответствуют стандарту.

72    чистый внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, равномерно сортированного, не содержащего чая других градаций и очищенного от стеблей и посторонних примесей.

73    мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.

74    загрязненный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего большое количество посторонних примесей.

Примечание-К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна.

75    запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая. который содержит чайную пыль.

76    песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций ‘пудра" или "высевка" с примесью песка.

77    рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая. щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.

76 ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество длинных тонких волокон.

79    волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.

80    стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего чрезмерное количество стеблей.

81    типсовый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество тилсов.

82    яркий внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих ярко выраженный цветовой оттенок.

83    тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.

84    серый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок серого цвета.

Примечание - Нежелательный цвет чая. появляющийся е результате чрезмерного трения во

время сортировки.

85    красный внешний вид чая: Внешний вид определенных чаев, особенно приготовленных по технологии СТС.

86    коричневый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок коричневого цвета.

87    черный внешний вид чая: Внешний вид перефермектированного чая. состоящего из чаинок черного цвета.

Аромат чая

88    бисквитный аромат чая: Аромат чая. напоминающий запах хлебной корочки.

89    древесный аромат чая: Запах грубого, перезревшего чая.

90    жаристый аромат чая: Запах карамелизации фруктозы клеточного сока.

Примечание - Встречается у чаев, подвергнутых слишком высокой температуре при сушке.

91    затхлый аромат чая: Запах чая. появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.

92    кислый аромат чая: Запах чая. появляющийся в результате переферментации.

93    мешочный аромат чая: Запах мешковины.

Примечание - Встречается у чаев, хранившихся в мешках.

Вкусовые свойства настоя чая

94    индивидуальность: Качество настоя, позволяющее определить страну происхождения чая или конкретный регион в этой стране.

95    терпкость: Сильное вяжущее ощущение во рту. которое придает чаю его освежающее свойство.

Примечание - Может быть результатом старости и плохих условий хранения.

4

ГОСТ 32593—2013

96    интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий характерной консистенцией.

97    зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая. обеспечиваемым соблюдением технологического режима производства.

96 крепкий настой чая: Настой чая. обладающий выраженной крепостью, приготовленный с использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.

99    настой чая «букет»: Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных

чаев.

100    качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.

101    живой настой чая: Настой чая. вкус которого обеспечивается использованием чая. полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.

102    свежий настой чая: Настой чая. обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.

103    насыщенный настой чая: Настой чая. обладающий цветом, крепостью, густотой и полным выраженным вкусом.

104    резкий настой чая: Настой чая. обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.

105    полный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой и выраженностью вкуса.

106    острый настой чая: Настой чая, обладающий свежим, пикантным вкусом.

107    прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.

106 настой чая «с характером»: Настой чая с приятным, привлекательным вкусом, присущим высокогорным чаям.

109    сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками. Примечание - Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с

букетом.

110    плотный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой вкуса, но не обязательно крепостью.

111    выдержанный настой чая: Настой чая. который хорошо вызрел.

112    чистый настой чая: Настой чая. имеющий нейтральный вкус.

113    нейтральный настой чая:    Настой чая. не обладающий выраженными

характеристиками.

114    обычный настой чая: Настой чая. не имеющий выраженной вкусовой гаммы.

115    простой настой чая: Настой чая. не имеющий выраженных вкусовых особенностей.

116    пустой настой чая: Настой чая. не имеющий густоты, т. е. с недостатком полноты.

117    жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной индивидуальностью.

Примечание - Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например, мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятой и т. д.

116 безвкусный настой чая: Настой чая. не обладающий ярко выраженным вкусом.

119    выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.

120    слабый настой чая: Настой чая. не обладающий плотностью и крепостью.

121    скудный настой чая: Настой чая. лишенный полноты вкуса.

122    сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при питье.

123    грубый настой чая: Настой чая. обладающий резким вкусом стеблей или волокон, вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.

124    жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.

125    жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного

сока.

Примечание - Встречается у настоев, приготовленных из чайного гыста, подвергнутого высоким температурам при сушке.

126    загрязненный настой чая: Настой чая. имеющий посторонний привкус.

127    тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным цветом.

Примвчание-В основном, нежелательная характеристика.

126 несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.

Примечание - Предполагается наличие плесени в чае.

5

ГОСТ 32593—2013

129    затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень затянувшегося завяливания.

130    заплесневелый настой чая: Настой чая. имеющий вкус и запах чая. пораженного плесенью.

Примечани в - Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения.

131    землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.

Примечани е - Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях.

132    старый настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.

133    настой чая «плохой лист»: Настой чая со вкусом, появляющимся в результате присутствия постороннего листа.

134    пересушенный настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, который подвергся излишней сушке.

Примвчанив-В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев Дарджилинг,

135    древесный кастой чая: Настой чая с привкусом древесины.

Примечание - Ощущается в некоторых чаях, произведенных в самом конце сезона.

136    настой чая «кедровая древесина»: Настой чая с привкусом, напоминающим запах кедровой древесины.

137    травянистый настой чая: Настой чая. обладающий неприятной специфической терпкостью.

Примечание - Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и ферментации черного чая

138    винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.

139    вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.

Примечание - Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения.

140    кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.

141    настой чая «мускатель»: Настой чая. имеющий привкус винограда сорта мускат.

142    металлический настой чая: Настой чая. имеющий характерный металлический привкус.

143    горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной ферментации.

144    миндальный настой чая: Настой чая. имеющий вкус миндаля.

145    мятный настой чая: Настой чая, имеющий мятный привкус.

146    ореховый настой чая: Настой чая. обладающий вкусом орехов.

147    персиковый настой чая: Настой чая. обладающий нежным вкусом персика.

148    пряный настой чая: Настой чая. обладающий индивидуальностью, напоминающий о корице, гвоздике и т. д.

149    солодовый настой чая: Настой чая. напоминающий солод или карамель.

150    настой чая «черная смородина»: Настой чая со вкусом черной смородины.

Примечание - Особенно заметный у некоторых чаев Дарджилинг.

151    бумажный настой чая: Кастой чая с привкусом бумаги.

Примечание - Привкус, вызванный контактом чая с бумагой.

Внешний вид настоя чая

152    яркий настой чая: Свежий настой чая. имеющий блестящий прозрачный цвет и золотисто-красноватый оттенок.

153    интенсивный настой чая: Настой чая. имеющий цвет более темный, чем яркий.

154    тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.

155    мутный настой чая: Настой чая. имеющий мутный непрозрачный вид.

156    светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.

157    золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.

6

ГОСТ 32593—2013

158    зеленоватый настой чая: Настой чая. имеющий цвет, являющийся результатом наличия в чае большого количества неразрушенного хлорофилла.

159    розоватый настой чая: Настой яркий, но более нежного внешнего вида, чем розовый.

160    розовый настой чая: Настой чая розовый с красноватым оттенком.

161    настой чая «с чайными сливками»: Крепкий настой чая. имеющий при охлаждении внешний вид настоя с молоком.

Примечание - Обычно означает низкокачественный чай. произведенный с нарушением технологического процесса.

Внешний вид разваренного чайного листа

162    разваренный чайный лист: Использованные чаинки, образовавшиеся при приготовлении чайного настоя.

163    яркий разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий яркий цвет.

Примечание - Обозначает хорошее качество.

164    зеленый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист хорошего качества.

165    медный разваренный чайный лист: Яркий разваренный чайный лист, имеющий медный цвет.

Примечание - Свидетельствует об очень хорошем качестве.

166    смешанный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, неоднородный по цвету и размеру чаинок.

167    тусклый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий коричневый или темно-зеленый цвет.

Примечание - Указывает на плохое качество, может инсгда быть естественным свойством листа. Нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком.

168    черный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист темного и тусклого цвета.

Примечание - Указывает на очень низкое качество.

7

ГОСТ 32593—2013

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

аромат чая бисквитный

88

аромат чая древесный

89

аромат чая жаристый

90

аромат чая затхлый

91

аромат чая кислый

92

аромат чая мешочный

93

внешний вид чая

49

внешний вид чая рыхлый

77

внешний вид чая аккуратный

66

внешний вид чая волокнистый

79

внешний вид чая ворсистый

78

внешний вид чая грубый

65

внешний вид чая дробевидный

55

внешний вид чая завитой

56

внешний вид чая загрязненный

74

внешний вид чая запыленный

75

внешний вид чая измельченный

64

внешний вид чая коричневый

86

внешний вид чая красный

85

внешний вид чая мешанный

73

внешний вид чая мятый

62

внешний вид чая неоднородный

69

внешний вид чая нестандартный

71

внешний вид чая однородный

68

внешний вид чая открытый

61

внешний вид чая песчаный

76

внешний вид чая проволоковидный

58

внешний вид чая пузырчатый

60

внешний вид чая ракушечный

54

внешний вид чая рваный

63

внешний вид чая ровный

70

внешний вид чая серый

84

внешний вид чая скрученный

53

внешний вид чая стеблистый

80

внешний вид чая типсовый

81

внешний вид чая тусклый

83

внешний вид чая хлопьевидный

59

внешний вид чая цепкий

67

внешний вид чая черный

87

внешний вид чая чистый

72

внешний вид чая шаровидный

57

внешний вид чая шелковистый

52

внешний вид чая яркий

82

высевка

50

высевка чая

50

индивидуальность

94

концентрат напитка чайного жидкий

27

концентрат чая жидкий

21

концентрат чая с добавками жидкий

24

лист чайный

1

лист чайный несортовой

3

лист чайный сортовой

2

листа чайного завяливание

9

листа чайного обжаривание

10

листа чайного скручивание

13

листа чайного сушка

12

листа чайного ферментация

11

листа чайного фиксация

15

напиток чайный

26

8

ГОСТ 32593—2013

напиток чайный растворимый

28

настой чая

48

настой чая «букет»

99

настой чая «кедровая древесина»

136

настой чая «мускатель»

141

настой чая «плохой лист»

133

настой чая «с характером»

108

настой чая «с чайными сливками»

161

настой чая «черная смородина»

150

настой чая безвкусный

118

настой чая бумажный

151

настой чая винный

138

настой чая выдержанный

111

настой чая выдохшийся

119

настой чая вяжущий

139

настой чая горький

143

настой чая грубый

123

настой чая древесный

135

настой чая жаристый

125

настой чая жесткий

124

настой чая живой

101

настой чая жидкий

117

настой чая загрязненный

126

настой чая заплесневелый

130

настой чая затхлый

129

настой чая зеленоватый

158

настой чая землистый

131

настой чая золотистый

157

настой чая зрелый

97

настой чая интенсивный

96

настой чая интенсивный

153

настой чая качественный

100

настой чая кислый

140

настой чая крепкий

98

настой чая металлический

142

настой чая миндальный

144

настой чая мутный

155

настой чая мятный

145

настой чая насыщенный

103

настой чая нейтральный

113

настой чая несвежий

128

настой чая обычный

114

настой чая ореховый

146

настой чая острый

106

настой чая пересушенный

134

настой чая персиковый

147

настой чая плотный

110

настой чая полный

105

настой чая прекрасный

107

настой чая простой

115

настой чая пряный

148

настой чая пустой

116

настой чая резкий

104

настой чая розоватый

159

настой чая розовый

160

настой чая свежий

102

настой чая светлый

156

настой чая сильный

109

настой чая скудный

121

настой чая слабый

120

9

ГОСТ 32593—2013

настой чая солодовый    149

настой чая старый    132

настой чая сухой    122

настой чая травянистый    137

настой чая тусклый    154

настой чая тяжелый    127

настой чая чистый    112

настой чая яркий    152

продукт чайный    31

продукция чайная    30

пропаривание лаоча    14

пудра    51

пуэр    44

разваренный чайный лист    162

разваренный чайный лист зеленый    164

разваренный чайный лист медный    165

разваренный чайный лист смешанный    166

разваренный чайный лист тусклый    167

разваренный чайный лист черный    168

разваренный чайный лист яркий    163

растение чайное    4

сырье Лао>ча    8

сырье растительное    47

сырье растительное для изготовления чайной продукции    47

терпкость    95

технология переработки чая СТС    18

технология СТС    18

технология классическая    19

технология переработки чая классическая    19

типсы    5

флешь растения чайного    6

чаинка    37

чай    20

чай белый    33

чай гранулированный    39

чай желтый    32

чай зеленый    34

чай кирпичный    42

чай классический    40

чай красный    36

чай пакетированный    43

чай плиточный    41

чай рассыпной    38

чай растворимый    22

чай с добавками    23

чай с добавками растворимый    25

чай холодный    29

чай черный    35

чая купажирование    17

чая полуфабрикат    7

чая прессование    16

чая экстракт сухой    45

экстракт растительный сухой    46

10

ГОСТ 32593—2013

УДК 663.95:006.034    МКС 67.140.10

Ключевые слова: чай и чайная продукция, термины и определения

Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60x84V.

Уел. печ. л. 1.86. Тираж 50 экз. Зак. 328.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «ОТАН ДАРТ И НФОРМ в

123995 Москва. Гранатный пер., 4. vww.gostinfo.ru    


Источник: http://allgosts.ru/67/140/gost_32593-2013



Гост качество чая фото



Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Гост качество чая

Читать далее:

Где купить чай дешево

Торт в форме сердца как украсить

Чай вдвоём день рожденье минус

Как покрасит ткань чаем

Чай с цукерберг




Читать похожие новости

  • Отзывы монастырского антипаразитарного чая
    Монастырский чай от паразитов состав
    Пара в чай
    О чае о кофе и о любви
    Википедия китайский чай
    Состав монастырского чая от паразитов
    Полезный чай с лимоном
    Чай санрайз это
    Поздравления с чаем к дню рождения
    Иван чай производство чая