Как диетически приготовить кабачок в духовке


Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке



    Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
    Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,
понос и т. д.
    Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

     При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• питание не должно быть обильным;
• для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
• необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
• нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
• необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 7080 г;
• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
• при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

        Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
• рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
• яйца (омлет);
• молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
• жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
• овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
• крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
• фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
• напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

     Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:
• супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
• копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда;
• хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
• мороженое;
• алкогольные напитки.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

  При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
  Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

                                 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
сухари — 2 шт.; пюре картофельное — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; рыба отварная — 100 г; кабачки отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; изюм — 30 г; сок томатный — 200 мл.
Полдник: кисель — 200 мл; желе фруктовое — 150 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин: каша овсяная — 150 г; котлета паровая — 100 г; пюре морковное — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с молоком — 200 мл.

                                ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
каша овсяная — 100 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г;  чай без сахара — 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Полдник: фрикадельки — 100 г; пюре морковное — 150 г; пюре яблочное — 100 г; йогурт — 100 г.
Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

                               ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак:
омлет из 2 яиц; хлеб белый — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Второй завтрак: рыба отварная — 100 г; каша гречневая — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре яблочное — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; пюре овощное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 5 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 100 г; рис отварной — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кефир — 200 мл.
Ужин: кабачки, тушенные с картофелем — 150 г; тефтели — 100 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Примерное меню для панкреатита хронического

Натощак: отвар шиповника.
1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.
2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника - 1 стакан.
Обед: суп молочный, рагу (отварное мясо, отварной картофель), компот из протертых сухофруктов.
Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый, черствый - 200г, масло сливочное - 20г, сахар - 30г.

Роман

Здравствуйте, мне 32 года.
Год назад поставили диагноз панкреатит, после того как пережил два приступа, после второго увезла "скорая".
Отлежал в больнице 3 недели - полегчало, думал легко отделался, но если поджелудочная плохо работала последние 11 лет (это я только начал теперь понимать) так как когда иду в туалет жидкий или кашеобразный стул меня давно преследует еще со студенческих времен, раньше думал просто съел что-нибудь лишнее - наивный...).
Короче, год прошел так себе ел мезим, панкреатин, пил отвар овса, ромашки, тысячелистника, бессмертника, шиповника, по утрам пил кефир на гречневой муке - помогло мне или нет сказать не могу, так как чувствую постоянное урчание в животе, жидкий стул боли в животе и т.д. Пропало, хотя бы, повышение давления после каждого приема пищи и учащенный пульс, этот пульс мучил меня последние месяцев 10. Иногда просыпался ночью - пульс 110, как следствие понос на всю ночь, к утру кишечник очистится, сплю как ребенок.
Пару месяцев назад нашел рецепт овара из пророщенного овса, начал пить его, забросил мезим и панкреатин, от овса эффект тот же. Но сколько не читал рецепты нигде не видел сколько времени надо пить тот или иной отвар. Может кто подскажет ???
Например, пророщенный овес - та же заменительная терапия, постоянно пить поджелудочная не отомрет вовсе???
Ведь поджелудочная вырабатывает в организме инсулин, правильно я понимаю ?
Или пробовать месяц жить с отваром, а месяц без ?
Сейчас сижу на овсяной диеете - утром овсянка и весь день тоже овсянка, из напитков отвар ромашки или шиповнка, слабый чай, но все равно стул - "гавно" опять все жидко, хотя жирного вообще не ем, боли и урчание в животе постоянно.
Что дальше - незнаю.
Иду к врачу и выслушиваю, типа что вы сюда вообще ходите у вас идет процесс выздоровления, интересно откуда она знает про это процесс, если даже не спрашивает у меня ничего, мало того начну расказывать, не слушает. И врача сменить не могу - нету другого терапевта, про гастроэнтеролога вообще речи не может быть он в нашей районной больнице просто не сществует.
Копаюсь в инете и ужасаюсь, только жалобы, никого, кроме рекламных постов, не видел чтобы вылечились. Люди годами лечатся и без толку.
Возвращаюсь опять к одному - овсянка, какая еще альтернатива ???
P.S Кто пояснит почему нельзя есть мезим во время обострения ?

польза

Всем вам милые очень хочется помочь.Особено девушке  17 лет и студенту живущему в общежитии. С 25 лет страдаю постоянно рецидивирующим  панкреатитом, в этом году мне 59. Перенесла в 13 лет ВГА, но панкреатит травматический.  Медсестры и няни не верили, что я выйду из больницы своими ногами, но вот живу. Помогли , увы, не врачи а сама себе. Я тихо умирала и никому не было до этого дела;" У нас в терапии таких больных никогда не было..". Сама себе назначила контрикал, в ту пору дефицитный, нашли в аптеке, плохо что лечили без лабораторного контроля - соответственно поджелудочную "посадили", т.е.  значительная часть некрозировалась от контрикала, врачу бы посмотреть справочник и назначить диету, так нет посоветовал манку на воде и рыбий отвар, уху значит, вот мне и носили из дома эту смертельную пищу, пока знакомая не принесла листочек с диетой при панкреатите, спасибо огромное нашему институту питания, пропагандой раньше занимались и институт питания тоже выпускал всякие брошюрки. Так вот дорогие мои, продолжительность вашей жизни и самое главное ее качество зависит только от вас. Много белка только помогает регенерации поджелудочной. Только благодаря маме я выжила, протертая гречневая, овсяная, рисовая каша, 25 лет брали молоко и делали свой творог снимая сливки сверху, еженнедельно крутили нежирную говядину. Мое  ежедневное меню 30 лет: утром одна из перечисленных каш и говяжье мясо в виде кнелей( см. детское питание), кнели готовятся 8 минут, через 2 часа бутерброд из вчерашего белого хлеба и твердого сыра желательно 40 % жирности, если нет то 45 % голландский со сливочным вкусом типа белебеевского, обед в 12 или 13 - отварной картофель, но сначала отвар, а потом пюре с тертым сыром, полдник - творог, можно добавить несколько распаренных штук кураги сахарной, ужин в 19 - белковый омлет из двух яиц на воде, на водяной бане. В обед и ужин хлеб белый вчерашний. Ну в отпуске на 2 завтрак - или кусок нежирного отварного цыпленка или качественную вермишель с тертым сыром и сразу на речку двигаться. Через год как заболела прочитала у одного профессора - чтобы не провоцировать поджелудочную на соковыделение, принимать ацидин-пепсин, вот я принимаю утром и в обед 33 года, но, конечно, у кого повышенная кислотность, вряд ли будет хорошо, Никаких сокогонных продуктов - ни соков, ни бульонов, арбузы, виноград, апельсины мои любимые забыла, вы же знаете, что все вкусное сокогонно, а нам нужно, чтобы поджелудочная была в покое и не переваривала себя, понятно что взрослые знают вкус любой пищи, трудно от чего-либо отказываться, нужна воля и все окупится, прелагаемая пища не вызывает отвращения и быстро привыкнете, соблюдать диету и чувствовать себя комфортно гораздо лучше чем сокращать поджелудочную от приступов. Можно и по гостям ходить и веселиться не меньше других - кусок сыра и курицы, или нежирное заливное всегда найдется. Рыбы переела много, когда на 2 завтрак, когда на полдник. Только окунь речной, некрупный судак и щука, из морской только ледяная и никаких сазанов. Вне обострения - добавить некислые пареные яблоки,тыква,морковь. Лет 7 - 10 такой диеты, а потом можно маленько расширить и сократить белок. У кого мат. затруднения - сыр, рыба, яйца, курица ( без говядины). Студент может купить хлопья гречневые, овсяные, рисовые и сочетать их с белком, с собой брать чай и бутерброды. Спрашивайте.

Runa

здесь не все правильно, на мой взгляд. на разных сайтах - разные списки. но вот в чем все они сходятся:
СЛЕДУЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ:

алкоголь


жареную, жирную и острую пищу
мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, щи, борщ
копчености, колбасы и острые сыры
пряности и специи (лук, чеснок, перец, уксус, хрен, горчицу, кетчуп)
свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто (пирожные, торты, пирожки)
маринады, соленья, острые закуски
консервы
грибы в любом виде
мороженое
газированные напитки, квас
жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты
сметану
яйца
все бобовые
белокочанная капуста
редька, редис
щавель и шпинат
свекла
клюква
крепкий чай, кофе, какао
шоколад, кремовые изделия
сливки, молоко
соленая рыба, икра


помидоры, огурцы
сахар, мед, варенье
очень горячие или очень холодные блюда и напитки
орехи, семечки
кислые соки, и фрукты
овощи, фрукты — сырые и не протертые
арбуз, дыня
финики, бананы, виноград
растительное и сливочное масло

НУ А ТЕПЕРЬ - ЧТО МОЖНО:

есть небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
Пищу рекомендуется запекать в духовке, варить или готовить на пару.

Рыба должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан...
курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
Молочные продукты должны быть некислыми – ацидофилин, простокваша, некислый свежий творог пониженной жирности.
Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде
Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры
из сладких фруктов (яблок, груш, абрикосов) - фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой или компоты
сухарик из белого хлеба
Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик.


ОСТАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ СПИСКА - ПОД СОМНЕНИЕМ. КОМУ-ТО МОЖНО, КОМУ-ТО НЕТ... Я ПРЕДПОЧТУ НЕ РИСКОВАТЬ, ПРОБУЯ ИХ.

      

Читайте также















Лечебные диеты


Источник: http://10diet.net/lechebnoe-pitanie-pri-pankreatite.html



Как диетически приготовить кабачок в духовке фото



Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Как диетически приготовить кабачок в духовке

Читать далее:

Чай из мяты и пустырника

Green tea зелёный чай

Чай из апельсиновой цедры

Открытки приглашение к чаю

Чай вдвоём день рожденье минус




Читать похожие новости

  • Торты из мастики для мальчика подростка
    Цветная капуста по-корейски пошаговый
    Рецепт домашнего мороженого без мороженицы и без сливок
    Рецепты домашние консервы из речной рыбы
    Ккал салат помидоры и огурцы со сметаной
    Варенье клубничное пятиминутка с фото
    Салат цезарь с курицей от константина ивлева
    Упаковка на кусочек торта
    Рецепты пиццы в домашних условиях с фото пошагово в духовке
    Простоквашаы выпечки в мультиварке