Как заварить чай на молоком


Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком


   Черный чай

Черный чай

Черный и производят из листьев, собранных с одного чайного куста – просто дольше ферментируется. Листовой черный чай – самый качественный, и производится он в Индии: районы, в которых он выращивается, называются Дарджилинг и Ассам – под этими названиями лучшие черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Цвет Дарджилинга, если его заварить, будет более светлым, чем у других сортов черного чая, и он менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам - совсем другой черный чай. Он не такой ароматный, как Дарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом. Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая. Очень любят Ассам англичане: они считают его английским, и называют классическим, а пьют его обычно утром или в обед – именно Ассам входит в известный купаж «Английский завтрак» - «English Breakfast Tea».

Состав и польза черного чая

Состав черного чая очень сложен – в нем около 300 различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, и .

Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме образуется – о важности этого витамина всем известно: при его нехватке неправильно формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет, так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.

Немало в черном чае и : это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.

в черном чае тоже есть, хотя его и не так много: если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает , называемый рутином, хотя это вещество представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина Р огромно: он активно защищает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма. Важнейшее свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость капилляров снижается, и они становятся прочнее.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды укрепляют наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантная активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регулярное употребление хорошего черного чая может даже замедлять патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под влиянием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергические реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.

Надо сказать, что по содержанию витамина Р черный чай занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше, чем в гречке, а гречка давно считается одним из его основных источников. Выпивая в день 2-3 чашки правильно заваренного чая, мы получаем суточную норму витамина Р.

для нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много, оказывают на нашу нервную систему успокаивающее действие. Самое удивительно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зря говорят – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!» - и то, и другое верно.

В наше время многие люди предпочитают чаю кофе - им кажется, что кофе лучше тонизирует и бодрит. Действительно, в чашке кофе может содержаться в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но эффект кофе проявляется очень быстро, и также быстро спадает, а действие чая растягивается по времени: «чайный» кофеин усваивается постепенно, а выводится из организма медленнее.

Свойства черного чая

В целом о черном чае можно сказать, что он обладает многими лечебными свойствами, о которых мало кто знает: например, не все знают, что некрепкий черный чай понижает повышенное давление, зато о его благотворном влиянии на желудок известно многим. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает крепкий черный чай с сахаром, разбавленный – он способен даже уменьшить последствия радиоактивного облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др. Например, промывание свежим настоем черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать применять его вовремя, при первых признаках болезни; употребление крепкого чая помогает уже через несколько часов остановить , даже когда другие средства оказываются малоэффективными.

Инфекции полости рта – стоматит и др. – отлично лечатся черным чаем, и он тоже приносит пользу: в нем содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В конце концов, черный чай с или – прекрасное жаропонижающее средство при и гриппе: уж об этом-то знают все, однако, когда речь заходит о пользе чая, почему-то вспоминают не сразу.

Черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Все описанные выше целебные свойства чая и его оздоровительное воздействие на организм сохраняются только при условии его правильного употребления. Прежде всего, черный чай надо научиться правильно заваривать – это не такой уж простой процесс, как кажется, хотя и ничего сложного в нем тоже нет.

Чайник, предназначенный для заваривания, надо чисто вымыть, ополоснуть водой и высушить. Воду для чая кипятят на малом огне – не надо доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода начинает закипать – слегка мутнеет, белеет и образуются маленькие пузырьки, чайник надо снять с плиты и подождать – вода должна остыть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза ополаскивают свежим кипятком, и кладут в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. Например, если объем чайника – 5 чашек воды, в него надо положить 6 ч.л. чая – при таком соотношении крепость чая будет средней. Не надо быстро заливать чай кипятком – пусть он полежит в чайнике около минуты, а уже потом в чайник наливают воду с температурой около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже должен быть прикрыт. Настаивать качественный черный чай можно не больше 5 минут: примерно через 3 минуты салфетку убирают, открывают крышку и доливают кипяток, чтобы вода немного не доходила до крышки; затем чайник закрывают крышкой и салфеткой снова, и через 2 минуты доливают кипятком до верха. Такой способ заливки позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время этого процесса, как правило, на чае появляется пенка: снимать ее не надо – именно в ней сосредоточено все полезное и ценное, так что лучше пусть она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку надо просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!



Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-tea.html



Как заварить чай на молоком фото



Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Как заварить чай на молоком

Читать далее:

Чай время диеты

Детский чай польза

Чай и лимон полезен

Применение турбослим чай

Трава для калмыцкого чая




Читать похожие новости

  • Рецепт желейного торта 3д
    Торты на день рождения мужу фото своими руками
    Воздушный шоколадный крем
    Рецепт из укропа от давления
    Как вкусно приготовить шиповник
    Настойка самогона на дубовой щепе
    Салат из белых китайских грибов
    Как пожарить домашние семечки
    Салат щетка как разгрузочный день
    Сливки для торта 20