Какой лучше крупнолистовой чай или нет


Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет



Публикуем полную версию статьи о тесте термосов из нержавеющей стали, опубликованную в журнале .

  1. Аtemi HTH 750
  2. Biostal NB-800
  3. Biostal NBP-1000H
  4. Biostal NT-750
  5. Thermos "Everyday100"
  6. Thermos "Lifestyle"
  7. Tatonka Hot & Cold Stuff
  8. Экспедиция ETSB101-100

Он напоит горячим кофе во время длинной дороги, когда вы уже готовы уснуть за рулем. В походе избавит вас от необходимости лишний раз разводить костер под дождем. На даче сделает настой из трав и поможет пережить профилактическое отключение электричества с горячим чаем. А уж в поездках за город на выходные без него – просто не обойтись.

В бою осталось только 8...

Чтобы понять, какие из термосов лучше сохраняют тепло, в них заливали кипяток, закрывали и безжалостно оставляли на морозе на 12 часов, а также при комнатной температуре на 6 часов и на сутки. Потом измеряли температуру воды цифровым термометром, который показывает значения с точностью до десятой доли градуса.

Удобство образцов проверяли следующим образом: заваривали крупно- и мелколистовой чай, настои из трав разной степени измельчения, чай типа “Ройбуш” с чаинками меньше 1 мм и даже цикорий. После этого по очереди наливали из термосов кипяток и каждый из напитков. Важно было выяснить, можно ли получить ровную полную струю, не попадает ли она на руку, не разбрызгивается ли. Оценивалась также герметичность образцов и то, насколько засоряются их пробки.

Современные металлические термосы отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные. Наиболее популярны модели с вывинчивающейся пробкой, поэтому их в тесте больше всего: Lifestyle (Thermos), Hot & Cold Stuff, 1 л (Tatonka), NBP-1000H (Biostal) и ETSB101-100 (Expedition). “Кнопочный” вариант представлен термосом NB-800 фирмы Biostal, “клавишный” – образцом Everyday 100 от Thermos.

Модели с широкой горловиной для каш, супов и т. п. бывают с классической вывинчивающейся пробкой и с универсальной, которая позволяет хранить в термосе как еду, так и напитки. Однако лучше все же не использовать один и тот же термос для супа и для чая, если вы не хотите, чтобы в чае чувствовался привкус бульона. Поэтому мы ограничились двумя моделями с классической пробкой – Аtemi HTH 750 и Biostal NT-750. Единственный участник теста с универсальной пробкой – термос фирмы Luo Tuo не оправдал возложенных на него надежд и был .

Общие данные и технические характеристики термосов

Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики термосов из нержавеющей стали"

Термос Термос Термос Термос Термос Термос Термос Термос Вид термоса С узкой горловиной С широкой горловиной Торговая марка Thermos Thermos Tatonka Biostal Expedition Biostal Аtemi Biostal Модель Lifestyle Everyday 100 Hot & Cold NBP-1000H ETSB101-100 NB-800 HTH 750 NT-750 Страна-производитель Китай Китай Германия Китай Китай Китай Китай Китай Вид пробки Отвинчива- ющаяся С клавишей подачи/ блокировки воды Отвинчива- ющаяся Отвинчива- ющаяся Отвинчива- ющаяся С кнопкой подачи/ блокировки воды С кнопкой выпуска пара С кнопкой выпуска пара Цена, руб. 599 850 750 500 890 420 620 580 Объем заявленный, л 1 1 1 1 1 0,8 0,75 0,75 Масса заявленная, г 520 550 520 н/д 840 н/д н/д н/д Измеренные характеристики Объем, л 0,9 1 1,04 1,04 1 0,8 0,75 0,75 Масса, г 520 550 520 570 550/690) 500 490 480 Объем крышки, л 300 270 290 400 230 250 400 400 Размеры, см 30,8х8,6 30,9х8,6 31х8,6 27,9х9,2 33х8 28,9х8,1 18,2х10,5 18,1х10,5

Примечание: ) Вес без чехла / с чехлом.

Первый приобретенный нами термос Tatonka оказался бракованным– его корпус мгновенно нагревался. Второй термос держал температуру отлично. При полном внешнем сходстве, между термосами обнаружилась не сразу заметная разница: на дне второго присутствовала гравировка серийного номера. Сотрудники официального дистрибьютора фирмы Tatonka прокомментировали, что наличие серийного номера на термосе Tatonka в последние годы является обязательным.

Чтобы чай или травяной настой при длительном хранении оставался вкусным и полезным, после заваривания его следует хранить процеженным.

А ну-ка открути...

Для того, чтобы налить жидкость из современного термоса с обычной пробкой, достаточно повернуть ее, и, не вынимая, наклонить термос — чай при этом льется из-под крышки. Однако оказалось, что не у всех термосов этот механизм нормально реализован. У многих моделей струя кипятка сильно разбрызгивается, попадая при этом не только в чашку, но и на все окружающие предметы, а также стекая по корпусу на руку. Только модель Lifestyle угощала нас чаем без особенных хлопот. У остальных моделей более-менее нормальную струю удается получить далеко не сразу. Поэтому, чтобы не заниматься на морозе сложным «подбором условий», поворачивая пробку то на один, то на другой угол, и не подвергать себя риску обжечься сбегающей по корпусу струйкой кипятка, можно просто вывинтить пробку и наливать «по-старинке» - из горлышка.

Тест термосов После каждого заваривания чая между внутренней и внешней частями пробки попадают чаинки и ее нужно развинчивать. У Everyday 100 это сделать значительно проще, чем у Biostal NB-800.

Пробка с кнопкой

Еще один, сравнительно новый механизм, использующийся в термосах для чая – это кнопка или клавиша подачи/блокировки воды. По сравнению с обычной вывинчивающейся пробкой у кнопки/клавиши есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам термосов с кнопкой/клавишей можно отнести удобство и безопасность использования:

  • Струя при наливании всегда получается ровная, не разбрызгивается. Просто, наклонил «не глядя», в любом направлении – и чашка чая готова.
  • Нет риска, что в попытке найти правильное положение крышки, вы слишком сильно ее открутили, и при наклоне она вывалится из термоса, ошпарив вас кипятком.

Однако есть и недостатки. Прежде всего – термосы с такой конструкцией требуют более тщательного обслуживания и соблюдения некоторых условий:

  • Если вы завариваете в термосе чай, то кнопка или клавиша быстро засорится чаинками, и жидкость будет литься тонкой струйкой или вообще капать.
  • Герметичность пробки при засорении нарушается и она может протекать.
  • В пробках с клавишей/кнопкой есть недоступные для мытья места, поэтому чистить их гораздо сложнее, а запахи в них «въедаются» значительно больше, чем в обычные пробки.
  • В кнопке/клавише после наливания остается немного воды. Поэтому уже после того, как вы закрыли термос, его нужно еще раз перевернуть, чтобы оставшаяся в пробке вода не вытекла в рюкзак.

Кнопка клавише рознь

В тесте участвовали одна модель с кнопкой Biostal NB-800 и одна с клавишей - Everyday 100. Выяснилось, что между этими механизмами также есть значительные различия. Единственное, но серьезное преимущество кнопочного механизма модели Biostal NB-800 – он гораздо меньше засоряется. К основным недостаткам относятся, во-первых то, что кнопка блокируется давлением пара изнутри, поэтому, чтобы ее нажать, нужно сначала немного открутить крышку и выпустить пар. Во-вторых, положение открыто/закрыто не вполне очевидно, легко навинтить крышку при открытой кнопке, а обнаружить это только по мокрому рюкзаку.

У клавиши сразу видно - открыт или закрыт термос: крышку при открытой клавише навинтить на термос просто не удастся. При этом клавиша Everyday 100 оказалась более герметична, чем кнопка Biostal NB-800, так что можно не беспокоиться о том, в каком положении оказался термос у вас в рюкзаке. Основной недостаток клавиши в том, что она засоряется буквально на первой же чашке чая, особенно если чай не крупнолистовой. Это делает данную модель непригодной для тех, кто собирается заваривать в термосе чай или настои трав. Можно, конечно, просто выкрутить пробку и наливать чай из горлышка, правда струя при этом получается слишком широкая, чай льется вместе с чаинками, а жидкость в термосе быстрее остывает.

Производители Thermos и Аtemi рекомендуют для удаления стойких загрязнений развести столовую ложку соды в горячей воде и оставить в термосе на 15-20 мин. или на всю ночь.

  • Самый быстрый способ определить пригодность термоса – залить кипяток и потрогать корпус. Его поверхность должна оставаться холодной в течение 10 мин.
  • Чтобы продукты в термосе дольше оставались горячими, рекомендуется сначала прогреть термос, залив в него кипяток.
  • Чтобы в термосе не появлялся запах, не рекомендуется плотно завинчивать крышку при хранении.
  • В термосах из нержавеющей стали нельзя хранить молочные продукты.

Волшебный горшочек каши

Как выяснилось, термосы с широким горлом прекрасно подходят для приготовления каши без предварительной термообработки. Для приготовления каши достаточно в предварительно прогретый кипятком термос насыпать крупы и залить ее кипятком. Так, пропаренный рис готовится в термосе в течение 40 мин. Быстро готовится гречневая каша из обычной крупы. Но самыми удачными оказались каши из мелкодробленых круп (пшеничной, ячневой). На плите их приготовить не так-то просто, они быстро пригорают, не успев свариться. А в термосе каша легко разваривается, получается мягкой и рассыпчатой.

Результаты испытаний термосов

Диаграмма "Температурные характеристики термосов (начальная температура воды 100oС)"

сравнительные испытания термосов

Таблица 2 "Результаты испытаний термосов из нержавеющей стали"

Вид термоса С узкой горловиной С широкой горловиной Торговая марка Thermos Thermos Tatonka Biostal Expedition Biostal Аtemi Biostal Модель Lifestyle Everyday 100 Hot & Cold NBP-
1000H ETSB101-
100 NB-800 HTH 750 NT-750 Способность сохранять тепло (эффективность) 60% 4,7 4,9 4,7 4,2 4,06 3,3 3,2 3,03 Удобство использования 10% 4,5 3 2,6 4 3,6 4,5 5 5 Простота ухода (мытье) 10% 5 3,3 5 5 5 2,6 4,2 4,2 Конструкция) 10% 5 3,2 4,5 4,8 4,5 2 3 3 Дизайн 5% 4 4,5 4 4 5 4 4 4 Информация для потребителя) 5% 4,5 4,5 2 4 4 4,5 4,5 4 Итоговая оценка 100% 4,7 4,3 4,3 4,3 4,2 3,3 3,6 3,4 Примечания:
  1. ) Оценивались продуманность и качество конструкции, а также комплектация термоса.
  2. ) Оценивалось наличие информации в инструкции и на упаковке.
Шкала оценок в баллах:
  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

На термосы из нержавеющей стали нет стандарта, поэтому при проведении испытаний пришлось воспользоваться некоторыми методиками из ГОСТ Р 51968-2002 для термосов со стеклянными колбами. Это было интересно еще и потому, что существует распространенное мнение, будто такие термосы сохраняют тепло лучше металлических. Так вот, некоторые модели теста с успехом “взяли планку”, установленную для стеклянных собратьев. Это образцы с узким горлом Lifestyle и Everyday100 фирмы Thermos, Hot & Cold Stuff компании Tatonka, а также термосы с широким горлом Biostal NT-750 и Аtemi HTH 750.

Выводы теста

  • К сожалению, ГОСТ для термосов из нержавеющей стали не разработан. По ГОСТ Р 51968-2002 для термосов из стекла с узкой горловиной температура кипятка в термосе объемом 1 л после 24 часов хранения должна быть не ниже 55oС, для термосов с широкой горловиной объемом 0,5/1 л через 6 часов – не ниже 56/60oС. Таким образом, несмотря на бытующее мнение, что стеклянные термосы сохраняют тепло лучше металлических, модели с узким горлом "Lifestyle", "Everyday100" (Thermos) и Tatonka, а также модели с широким горлом Biostal NT-750 и Аtemi HTH 750 преодолели планку для стеклянных термосов. О необходимости разработки стандартов Российский институт потребительских испытаний сообщил в Федеральное агентство стандартизации и метрологии.

  • Лидер теста модель Lifestyle (Thermos) отлично сохраняет тепло и очень удобна.

  • Лучше всех держит температуру Everyday 100 (Thermos), незначительно оторвались Lifestyle (Thermos) и Tatonka.

  • В термосах Biostal NBP-1000H, Expedition ETSB101-100 чай остывал быстрее. Зато у этих моделей есть дополнительные преимущества: удобная ручка Biostal NBP-1000H и чехол у Expedition ETSB101-100.

  • Термос с кнопкой Biostal NB-800 сохранял тепло значительно хуже, чем остальные модели с узким горлом. Зато по удобству наливания получил одну из лучших оценок.

  • Модели с широким горлом Biostal NT-750 и Аtemi HTH 750 способны не только сохранять пищу теплой, но и неплохо готовить быстроразваривающиеся каши.

Ко всем моделям Biostal прилагается одна и та же инструкция. При этом содержащиеся в ней строгие предостережения ставят под сомнение целесообразность использования этих термосов вообще. Например, в инструкции к термосу с широким горлом (такие термосы предназначены для еды): «не рекомендуется хранить в термосе соленые напитки». Это ставит покупателя перед выбором: то ли переходить на несоленую пищу - то ли покупать другой термос? Еще одно указание: «Заполненный термос рекомендуется хранить в вертикальном положении». А ведь покупая термос, рассчитываешь не только на то, что чай будет горячим, но и на то, что его можно безо всяких опасений переворачивать. Надо сказать, что производитель тут немного «перестраховался»: все его термосы прошли испытания на герметичность в разных положениях.

Характеристики моделей

Термос Thermos

Термос Thermos "Lifestyle"

Термос с узким горлом

Страна производитель: Китай

Цена: 599 руб

Оценка: отлично (4,7 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 82,4oС
через 24 ч: 57,8oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 62,7oС

Достоинства: Термос отлично сохраняет температуру. Очень простой в эксплуатации. Струя льется ровно, без разбрызгивания, в любом направлении и при любом повороте крышки. У крышки мягкий, плавный ход. Удобные ребра против скольжения руки - можно открывать на морозе, не снимая варежки.

Недостатки: При наливании струя довольно тонкая и толщина ее не регулируется – придется долго наливать, в это время жидкость остывает. На металлической поверхности остаются следы пальцев.

Термос Thermos

Термос Thermos "Everyday100"

Термос с узким горлом, с клавишей подачи/блокировки воды.

Страна производитель: Китай

Цена: 850 руб

Оценка: хорошо (4,4 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 82,9oС
через 24 ч: 57,8oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 64,9oС

Достоинства: Лидер теста по сохранению тепла, как при комнатной температуре, так и на морозе. Струя получается равномерная, хорошо направленная, жидкость не разбрызгивается мимо чашки. Удобная клавиша подачи/блокировки воды открывается вверх с некоторым усилием и четкой фиксацией со щелчком, что оберегает от случайного открывания. Хорошая герметичность. Качественное исполнение создает ощущение надежности. За внешний вид модель получила оценку «отлично» благодаря красивому покрытию вишневого цвета, на котором не остаются следы от пальцев. На крышке и дне термоса есть гравировка с названием фирмы-производителя, соответствия европейскому стандарту качества и литража.

Недостатки: При заваривании чая пробка быстро засоряется и чай льется либо тоненькой струйкой, либо вообще перестает литься, а сама пробка начинает протекать. Струя тонкая, не регулируется наклоном термоса. Из-за сложной формы и наличия нескольких прокладок пробку трудно промывать и она впитывает запах. После закрывания клавиши, в пробке остается несколько капель жидкости, которые выливаются при наклоне термоса. Светло-серая пробка быстро пачкается. Красивое вишневое покрытие оказалось не очень прочным: через 2 месяца не очень интенсивной эксплуатации на дне термоса появились небольшие пятнышки без краски.

Термос Tatonka Hot & Cold Stuff

Термос Tatonka Hot & Cold Stuff

Термос с узким горлом

Страна производитель: Германия

Цена: 750 руб

Оценка: хорошо (4,3 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 83oС
через 24 ч: 56,6oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 62,9oС

Достоинства: Термос отлично держит температуру. Удобная крышка: легко откручивается, мягкий ход.

Недостатки: Слив возможен в двух направлениях, указанных на крышке стрелками, но найти положение крышки, при котором бы шла ровная струя удается далеко не сразу: чай то течет тоненькой струйкой, то рассыпается сразу на несколько струй с сильным разбрызгиванием. При этом из-под крышки немного капает. Пробка небольшой ширины и довольно скользкая, чтобы открутить ее на морозе, придется снимать варежки. Крышка неприятно скрипит при выкручивании. На блестящей поверхности остаются следы пальцев. Инструкция и гарантийный талон отсутствуют. На коробке нет информации на русском языке.

Термос Biostal NBP-1000H

Термос Biostal NBP-1000H

Термос с узким горлом.

Страна производитель: Китай

Цена: 500 руб

Оценка: хорошо (4,3 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 78oС
через 24 ч: 52oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 57,1oС

Достоинства: Наливать можно в любом направлении. Ровная струя получается при повороте крышки в диапазоне от 90o до 180o. Удобная продуманная ручка упруго облегает руку и практически не занимает места.

Недостатки: По способности сохранять тепло термос значительно уступил первым трем моделям. Залитый в термос кипяток через 6 часов остыл до 78oС. Узкий диапазон поворота крышки, при котором можно получить ровную струю. При большем повороте струя разбрызгивается. Очень жесткий ход крышки. Пробка небольшая по диаметру и толщине, меньше чем у других моделей, поэтому ее менее комфортно откручивать. При вывинчивании пробка дребезжит и скрипит. Слишком большой объем крышки (400 мл), ее будет неудобно использовать как чашку. На металлической поверхности остаются следы пальцев. В инструкции рекомендуется хранить термос в вертикальном положении.

Термос Экспедиция ETSB101-100

Термос Экспедиция ETSB101-100

Термос с узким горлом. Самый высокий и узкий.

Страна производитель: Китай

Цена: 890 руб

Оценка: хорошо (4,2 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 78oС
через 24 ч: 50,1oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 54,1oС

Достоинства: Самый тонкий термос, его легко удерживать в руке. Удобная широкая пробка с четкими рисками против скольжения руки, за нее легко ухватиться, она очень легко откручивается даже в варежке. Есть тряпичный чехол с регулируемой длиной ручки: можно носить термос на плече или приторочить к рюкзаку. За внешний вид модель получила оценку «отлично»: стильный дизайн, изящная форма, красивое и довольно прочное покрытие серебристо-серого цвета, на котором не остаются следы от пальцев. Подробная информация для потребителя приводится на коробке и в инструкции.

Недостатки: Модель не соответствовала заявленным на коробке температурным характеристикам. По способности сохранять тепло термос занял пятое место и получил оценку «хорошо». Как выяснилось, чехол не влияет на сохранение тепла. Слив возможен в двух направлениях, указанных на крышке едва заметными стрелками. Однако, чтобы получить более-менее ровную струю, пробку нужно почти полностью вывернуть. При остальных положениях из-под крышки капает, а сама струя заходит на крышку термоса, либо распадается на несколько составляющих и очень сильно разбрызгивается. Ширина струи средняя, не регулируется. У крышки жесткий и короткий ход, нет ощущения упругости. Самая высокая модель (33 см) – может не поместится в городской рюкзак.

Термос Biostal NB-800

Термос Biostal NB-800

Термос с узким горлом, с кнопкой.

Страна производитель: Китай

Цена: 420 руб

Оценка: удовлетворительно (3,3 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 73,3oС
через 24 ч: 44,4oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 46,7oС

Достоинства: Из термоса очень просто и комфортно наливать чай — в любом направлении получается ровная струя, ширину которой легко варьировать наклоном термоса. Кнопка почти не засоряется.

Недостатки: По способности сохранять тепло модель уложилась в заявленный производителем диапазон, но заняла последнее место и получила оценку «удовлетворительно». Кнопка блокируется давлением пара изнутри, чтобы ее нажать, нужно сначала немного открутить крышку и выпустить из термоса воздух. После налива в кнопочном механизме остается почти чайная ложка воды, которую необходимо сливать уже после того, как кнопку «отжали». При переворачивании оставшаяся вода вытекает не вся сразу, а постепенно, каждый раз по капле, оставляя неуверенность в том, что в пробке ее больше не осталось. После каждого заваривания нужно раскручивать пробку. При этом внутренние детали пробки не зафиксированы жестко и при вкручивании есть риск их сломать. Пробка сильно впитывает запах. Мелкие недоработки оставляют ощущение некачественного исполнения. В инструкции рекомендуется «заполненный термос хранить в вертикальном положении».

Термос Аtemi HTH 750

Термос Аtemi HTH 750

Термос с широким горлом.

Страна производитель: Китай

Цена: 620 руб

Оценка: удовлетворительно (3,4 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 73oС
через 24 ч: 44,8oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 46,4oС

Достоинства: Термос легко моется, так как диаметр горловины и колбы почти одинаков. На внутренней пробке есть кнопка для выпуска пара. Крышку можно использовать как удобную пиалу для еды (400 мл).

Недостатки: На крышке-пробке есть труднодоступная для мытья щель, остатки пищи из нее вынуть очень сложно. Риски на крышке практически отсутствуют, поэтому рука скользит - неудобно откручивать. Чашку нужно обязательно очищать после каждого использования, иначе остатки пищи попадают на пробку и открыть ее после этого будет очень сложно. На блестящей металлической поверхности остаются следы пальцев. В инструкции нет температурных характеристик модели.

Термос Biostal NT-750

Термос Biostal NT-750

Термос с широким горлом.

Страна производитель: Китай

Цена: 420 руб

Оценка: удовлетворительно (3,2 балла)

Остаточная температура кипятка при комнатной температуре:
через 6 ч: 72,7oС
через 24 ч: 43,5oС
на морозе (-20oС) через 12 ч: 43,3oС

Достоинства: По характеристикам Biostal NT-750 и Atemi похожи как близнецы (см. выше достоинства термоса Аtemi HTH 750).

Недостатки: К тому, что написано о Atemi можно добавить, что Biostal NT-750 во всех тестах сохранял температуру хуже. У Biostal NT-750 немного более жесткий ход крышки. В инструкции рекомендуется «заполненный термос хранить в вертикальном положении», кроме того «не хранить в термосе соленые напитки», что противоречит назначению пищевого термоса.

термос китайской фирмы «LUO TUO» SVF-750H2RB

Взрывной характер (о термосах фирмы Luo Tuo)

Еще некоторое время назад термосы фирмы Luo Tuo, (в народе они назывались «верблюд» из-за изображения животного на фирменном знаке) буквально наводняли собой рынок. Однако, когда мы закупали образцы для теста, продавцы большинства магазинов заявили, что в последнее время среди продукции этой фирмы появилось много брака и они отказались от продукции этой фирмы. Не доверяя слухам, мы все же купили в ТЦ «Черемушки» термос Luo Tuo с универсальной крышкой. При покупке образец, как обычно, тщательно проверили, ничего настораживающего не обнаружили. Однако, после того, как в термос залили кипяток и перевернули, давлением пара с него сорвало крышку, едва нас не ошпарив. Повторив эксперимент несколько раз, мы убедились в неисправности резьбы. В той же торговой точке мы поменяли термос на новый. Однако при проверке кипятком ситуация повторилась: крышку снова сорвало и после этого она уже не завинчивалась плотно. Ее довольно легко можно было выдернуть из «закрытого» термоса рукой, что уж говорить о напоре кипятка.

Мы обратились за разъяснениями к представителям производителя. После длительных выяснений по телефону: кто мы, зачем им пишем, и откуда нам удалось достать сертификат на их продукцию (сами они документацию к термосу предоставить отказались) пришел, наконец, ответ. В нем сообщалось, что в настоящее время на рынке очень много подделок под торговую марку «Luo Tuo» с использованием фирменного рисунка. А так как «маркировки моделей термосов на самом изделии» нет, то и определить: подделку мы тестировали или это брак производства – не представляется возможным.

После получения такого ответа у нас возникло еще больше вопросов. Получается, производитель заявляет, что его продукция подделывается, а маркировка, наносимая на изделие, не позволяет отличить подделку. Интересно, что мешает ООО «ЛуТу» последовать примеру других, более предусмотрительных фирм, которые знают, как обезопасить себя и потребителей от подделок? Скажем, помещать на дне термоса серийный номер, как делают владельцы немецкой торговой марки Tatonka, или гравировать на изделиях название фирмы, как поступают производители моделей Thermos, Biostal и Аtemi.

Второй вопрос: чем таким особенным замечательны термосы «Luo Tuo», что для подделки выбрали именно эту торговую марку, хотя она не самая популярная? Представители ООО "ЛуТу" также ссылались на то, что при получении сертификата соответствия замечаний о качестве изготовления к ним не было. Что совершенно естественно, ведь согласно сертификату соответствия, продукция Лу Ту проверялась только на стойкость к коррозии и миграцию вредных веществ. Дело в том, что стандартов, предписывающих проверять эксплуатационные свойства стальных термосов, например, герметичность или способность сохранять тепло, пока просто нет. О необходимости разработки таких стандартов РИПИ сообщил в Федеральное агентство стандартизации и метрологии.

При выборе термоса следует руководствоваться не только его температурными характеристиками, но и тем, как вы предполагаете его использовать.

  • Для любителей в походных условиях заваривать в термосе чай или делать травяные настои больше подойдут модели с отвинчивающейся пробкой – у них не возникает проблемы с засорением и они герметичны.
  • Модель с клавишей Everyday будет удобна тем, кто заваривает в термосе шиповник, а также хранит кипяток или уже процеженные чаи. Она долго сохраняет тепло, наливать из нее удобно, а отсутствие чаинок не приведет к засорению. Для заваривания в термосе чая или травяных настоев данная модель непригодна из-за засорения клавиши.
  • Тем, кто в домашних условиях заваривает чай или травяные настои прямо в термосе не больше чем на 3-4 часа и не хочет каждый раз задумываться над тем, как правильно повернуть крышку – наиболее комфортно будет пользоваться термосом Biostal NB-800. Жидкость выливается из него при наклоне в любую сторону, ширина струи регулируется, а кнопка практически не засоряется.

Источник: http://www.ripi-test.ru/testy/759-termosy



Какой лучше крупнолистовой чай или нет фото



Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Какой лучше крупнолистовой чай или нет

Читать далее:

Рецепт приготовления в мультиварке витесс

Рецепт торта с фото на сковороде без яиц

Рецепты дрожжевого хлеба для хлебопечки

Рецепт шоколадный крем с фото

Рецепт вак бэлиш с рисом и




Читать похожие новости

  • Кексы с земляничным вареньем
    Приготовить мясо с картошкой и помидорами
    Рецепты из индейки крылышки
    Рецепты куриное филе в духовке с яблоками
    Рецепт тефтели в томатном соусе фото
    Настойка из зелёного ореха
    Как сделать панкейки фото
    Как приготовить лепёшки на кефире с начинкой
    Ватрушки с сыром с фото пошагово
    Рецепт солений из помидор фото