Калмыцкий чай чем полезен


Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен



Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд. чай калмыцкий«Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

калмыцкий чай польза и вред

Родина чая

Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

Как чай пришёл к нам?

Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

Процесс приготовления

Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

Плюсы и минусы древнего напитка

как варить калмыцкий чайА вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

Угощенье на первый раз

Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

как заварить калмыцкий чай

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

чай калмыцкий с молоком

Советы хозяйкам

Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

По-калмыцки

Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

калмыцкий чай польза

Из истории

Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

Для лечения

Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.

калмыцкий чай состав

На праздниках

Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.


Источник: http://fb.ru/article/164898/kak-zavarit-chay-kalmyitskiy-polza-i-vred-kalmyitskogo-chaya



Калмыцкий чай чем полезен фото



Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Калмыцкий чай чем полезен

Читать далее:

Чай с морилкой

Зеленый чай корицей рецепт

Сухой лимон для чая

Как заваривать чай в турции

Людочка у нас есть чай




Читать похожие новости

  • Мастер класс на торт гитара
    Диетические салаты с тунцомы
    Торт на день рождения внуку от
    Как приготовить конфеты шоколадные дома
    Рецепты из говядины быстрое приготовление
    Венские пирогиы с фото
    Рецепты засолки селёдки и скумбрии
    Торт украшенный живыми цветами и фруктами
    Пирогиы легкиеы с фото
    Рецепты из репы вкусные и простые с фото