Лучшие краснодарские чаи


Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи



Авг 25 2017

В 1878 году из Сухумского Ботанического сада чайные кусты были привезены в Сочи, и высажены в имении Мамонтовых садоводом Рейнгольдом Гарбе, ставшим впоследствии первым директором сочинской опытной плодовой станции, ныне ФГБНУ ВНИИЦиСК. В 1901 году Иуда Кошман, заложил в селе Солох – Аул (в 30 км от Сочи) на площади 1350 м2, небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезенными из Чаквы (Грузия). В 1923 году на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай» (Дараселия, 1989).

Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены семенами с плантации Кошмана. Первые промышленные чайные плантации, площадью 150 га начинают закладываться уже в 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах г. Сочи.

В 1932 г. создана отечественная семенная база, позволившая полностью освободиться от импорта семян из Индии, Японии и Китая. Чайное хозяйство строилось темпами, каких не знала история. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох – Ауле, Лазаревской и Гойтхе. Строятся чайные фабрики в Дагомысе (1940 г.) и Адлере (1953 г.). Для совершенствования управления чайным производством в 1972 году создано производственное объединение «Краснодарский чай», куда вошли шесть крупных чайных совхозов, кроме Гойтха. Первым руководителем объединения стал Герой социалистического труда У.Г. Штейман. Совхозы объединения выращивали около 8 тыс. тонн чайного листа. Общая площадь чайных плантаций составляла 1650 га. Самым крупным чаеводческим совхозом был Дагомысский, с 709 га листосборных плантаций,12 средней урожайностью 61,9 ц/га, при этом 60 % плантаций были орошаемы, широко применялась малая механизация.

Авг 24 2017

Специалисты изучают влияние микроорошения на урожайность чайного дерева, параллельно с исследованием идет сбор урожая…

Плантации самого чая в Адыгее расположены в Майкопском районе на 6 гектарах. На опытных участках сотрудники Адыгейский филиал НИИ цветоводства и субтропических культур вместе с коллегами из Краснодарского края проводят опыт. Эксперимент с коллегами из Сочи длится второй год. Главный вопрос, на который пытаются найти ответ ученые — есть ли польза культуре от микроорошения. В ходе опыта верхние плантации поливают, а нижние – оставляют без орошения.

Авг 24 2017

Продуктивность чайного растения в значительной степени зависит от влажности почвы и воздуха. Большое количество осадков, выпадающих в субтропических районах Краснодарского края, не гарантирует полной обеспеченности растений влагой. К тому же распределяются они по сезонам года крайне неравномерно: больше всего их выпадает осенью и зимой, тогда как весной и летом отмечаются длительные засушливые периоды. В районе Сочи за последние 25 лет засухи продолжительностью 30 дней и более повторялись 4 раза, свыше 50 дней — 3 раза, более 90 дней — один раз. Бездождевые периоды, длящиеся около 20—25 дней, отмечаются почти ежегодно. Результаты многолетних наблюдений показывают, что вероятность наступления засух во влажных субтропиках Краснодарского края достигает 50%. Различают три типа засух: атмосферную, почвенную и физиологическую.

Атмосферная характеризуется высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха. При почвенной засухе замедляется (или почти прекращается) поступление воды в корни растений, что сопровождается нарушением транспирации. При физиологической засухе растение лишено возможности обеспечить себя водой, хотя запасы ее в почве достаточны.

Особенно неблагоприятное действие на растения чая оказывает атмосферная засуха в сочетании с почвенной. Возникновение таких засух обычно связано с антициклонами, формирующимися в полярных или арктических массах воздуха, которые, как правило, содержат крайне мало влаги.

Сравнительно продолжительные засухи встречаются во всех чаепроизводящих районах СССР. По данным М. К. Дараселия (1949), М. М. Хамзаева и Д. Качибая (1957), даже в Аджарской АССР, где годовое количество осадков превышает 2400 м, засушливые периоды повторяются один раз в 4—5 лет. Весенне-летняя засуха приводит к серьезным нарушениям водного режима чайного растения. При резкой нехватке влаги закрываются устьица листьев, уменьшается доступ углекислоты, а иногда прекращается и фотосинтез. По наблюдениям Г. В. Лебедева (1961—1969), на неорошаемых чайных плантациях наблюдается подавление ферментативной активности растений. В прямой зависимости от количества и распределения осадков в течение вегетационного периода находится и урожайность чайного листа.

Авг 24 2017

Изучено влияние мелкодисперсного орошения на урожайность и водно-воздушный режим чайных насаждений в условиях Адыгеи. В опыте использовался снегогенератор (снежная пушка) в качестве нового мелиоративного способа орошения чайных насаждений. Установлено, что мелкодисперсный полив способствовал увеличению урожая чая на 80%. В жаркие, засушливые дни в экосистеме чайного куста при мелкодисперсном поливе создается благоприятный микроклимат: снижается температура воздуха на уровне чайной шпалеры на 6-10 °С, повышается относительная влажность воздуха на 15 -25 %, влажность почвы поддерживается в оптимальных для растения значениях (77,8-82,3% от НВ).

Рисунок 1. Снегогенератор (снежная пушка) ESG-305 в работе

На основе агроэкологической оценки природных ресурсов Адыгеи определены основные факторы, лимитирующие урожайность культуры чая − температура и влагообеспеченность. Изучением динамики влажности почвы в корнеобитаемом слое растений и концентрации клеточного сока во флешах чая в течение листосборного сезона установлен период дефицита влаги для растений чая (июль-сентябрь).

Возникновение даже небольшого дефицита воды в органах растений чая сразу же сказывается на интенсивности и направленности физиолого-биохимических процессов: снижается интенсивность фотосинтеза и транспирации, замедляется рост, существенно снижается урожайность и устойчивость к стрессовым воздействиям внешней среды (морозостойкость, засухоустойчивость).Поэтому весьма актуальнаразработка режима орошения чайных насаждений в условиях Адыгеи [1].

Янв 7 2017

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) вывели новые сорта чая, отличающиеся своей продуктивностью и зимостойкостью. В сочетании с современной технологией возделывания этой культуры они помогут повысить объемы сбора чайного листа и возродить заброшенные плантации, сообщил в четверг корреспонденту ТАСС главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Маджид Туов.

«Новые сорта Вано, Южанка, Адыгейский отличаются зимостойкостью, повышенной продуктивностью, высоким содержанием танина — не ниже 26%, и при этом показали хорошую приживаемость в условиях влажных субтропиков России», — сказал Туов.

Сочинские ученые на основе многолетних научных исследований также разработали дифференцированную систему применения минеральных удобрений, которая позволяет аграриям ежегодно получать высокие урожаи чая при сохранении его качества.

Янв 7 2017

Более чем на треть в сравнении с прошлым годом увеличился урожай отечественного чая. В 2016-м сочинские аграрии собрали рекордные 446 тонн ароматного листа. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, для региона объем просто небывалый. Ведь в 2013 году собрано всего 234 тонны чайного листа, а спустя три года уже в два раза больше. В этом сезоне и вовсе урожай подрос сразу на 36 процентов.

Эксперты считают, что наконец-то начала помогать программа возрождения чайной отрасли. Так, местные власти теперь постоянно следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации чая использовались по назначению. Сейчас чайными кустами занято 1430 гектаров земель сельхозназначения города, однако до середины нынешнего года больше половины этих наделов было заброшено и зарастало сорняком.

В этом году кубанский парламент принял закон о развитии чаеводства, который должен помочь фермерам и защитить их товар от подделок. Ведь, согласно данным мониторинга магазинов в регионе, 90 процентов пачек под маркой «Краснодарский чай» наполнены сырьем, выращенным вовсе не на территории Кубани. Теперь же называть краснодарским смогут только тот чай, в составе которого присутствует лист с местных плантаций.

Дек 20 2016

Международный день чая ежегодно отмечают 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая. Во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур также ежегодно отмечают Международный день чая.

В Институте в этот день состоялся круглый стол «Развитие чаеводства на юге России», в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Законодательного собрания края, администрации города Сочи, чаепроизводящих предприятий, фермеры.
В работе круглого стола были затронуты наиболее существенные и актуальные вопросы развития чаеводства, такие как реконструкция заброшенных плантаций, закладка новых высокопродуктивных плантаций, новые сорта чая, минеральное питание, внедрение новых технологий орошения.

Ноя 27 2016

Гости республики давно обращались с просьбой показать им одну из старейших и самую высокогорную в России чайную плантацию, теперь экскурсии открыты.
2016_11_27_02_001
МАЙКОП, 15 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Экскурсии открыты к плантациям самого северного в мире адыгейского чая. Об этом ТАСС во вторник сообщил замдиректора по научной работе Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) Борис Корзун.

Сен 27 2016

В 2016 году «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» вошло в Сотню лучших малых предприятий России и уже успело завоевать «золото» в международных чайных фестивалях в Шанхае и Санкт-Петербурге. 15 сентября эта компания принесла ещё одну высочайшую награду в копилку достижений города Сочи и всего Краснодарского края.
2016_09_27_02_001
Предприятие, являющееся лидером отрасли,завоевало Гран-при на 25 Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow. В очередной раз почётного звания «Продукт года» была удостоена продукция ведущего производителя Краснодарского чая. Участниками конкурса в этом году стали 1 522 компании из 62 стран мира.

Победа «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» на самом значимом профильном конкурсе — это бесспорное признание непревзойдённого качества чая, собранного на плантациях Мацесты. Мацестинская чайная фабрика, оснащённая самым передовым оборудованием, применяющая современные высокие технологии, снова доказала своё бесспорное лидерство в отрасли. Город и край гордятся своим лучшим производителем!

Авг 27 2016

Власти Кубани начали предпринимать шаги для подъема чайной отрасли, а инвесторы и фермеры заявили о готовности восстанавливать заброшенные плантации
2016_08_27_01_001
В настоящее время в Сочи выращивают и перерабатывают чайный лист 6 крупных предприятий и ряд крестьянских хозяйств. Чайные плантации занимают площадь 1,5 тыс. га, при этом около 900 га из них заброшены – участки поросли дикой ежевикой и сорняками. Упадок чаеводства в Краснодарском крае произошел в годы перестройки, валовый сбор чайного листа с 1990 по 2015 годы сократился с 8 тыс. тонн до 316 тонн в год. Власти Кубани намерены если и не достигнуть прежних показателей, то максимально приблизиться к ним. Депутаты Законодательного собрания региона приняли закон «О развитии чаеводства в Краснодарском крае». Документ предусматривает увеличение субсидий чаеводам и защищает местный чай от подделок. Так, согласно закону, называть краснодарским смогут только тот чай, в составе которого будет присутствовать лист с местных плантаций.


Источник: http://www.tea-terra.ru/tag/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9/



Лучшие краснодарские чаи фото



Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Лучшие краснодарские чаи

Читать далее:

Китайские чаи при камнях в почках

Помогают ли чаи для лактации

По продаже кофе чая

Чем полезен чай из хризантемы

Когда говорю что не пью чай




Читать похожие новости

  • Блины на пшенной каше без дрожжей
    Сыр фета салат греческий
    Салат из сухой морской капусты в домашних условиях
    Консервация из кабачков салат
    Суп из кабачков и цветной капусты
    Как приготовить говядину в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
    Рецепт для лица из имбиря
    Кисло-сладком соусе по-китайски
    Рецепт пирогов из жидкого дрожжевого теста
    Кофейный скраб для тела в домашних условиях от целлюлита