Лучший гранулированный чай


Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай



 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Обилие наименований сортов чая впечатляет и озадачивает.
знающие толк в чае и совершенствовавшие свои чайные вкусы не одно столетие не имеют на полках магазинов и в торговых каталогах чаев такого количества наименований, как сейчас в России.
великие мастера чая, на протяжении многих столетий сотворили, как следует из некоторых источников, более восьми тысяч уникальных чаев, отличающихся по аромату, вкусу, форме и скрученности листа и имеющих свои наименования, часто очень замысловатые.
А теперь несколько слов о названиях многих чаев! Если употребить современную лексику, без «промоушн» и без «пиара» новый товар «не раскрутишь»! Возьмем из названий многих новых чайных «брендов» и сортов такие, например: «Зверь и птица» «Петр I» и «1002 ночь» «Для мамы», а то и «Голубые глаза» и массу подобных. Как же не растеряться при выборе пачки чая?
Не поддаваясь обаянию яркой упаковки или экзотики названия, необходимо, прежде всего, подумать, какой чай мы бы хотели приобрести и для какого случая. Вспоминаем свои прошлые вкусовые ощущения от чая и выбираем для себя желаемый тип чая: Задумаемся над тем, приятен ли был аромат, вкус и цвет настоя. Если выбор падает на листовые чаи и уже имеется опыт заварки этих чаев, следовало бы определиться в пользу чая ломаного, либо цельного листа, либо крупнолистового. Также следует определить свои предпочтения в пользу индийских, цейлонских, китайских или других чаев, да и решить, как много денег потратить.
С первых лет XXI века российский рынок чая становится более цивилизованным, и в приличных магазинах все реже можно наткнуться на залежалый чайный товар.
Поэтому всегда, когда и насколько возможно, следует покупать чай в специализированном магазине или специальной секции, где продавцы обращаются с чаем профессионально. Необходимо тщательно проверить цельность упаковки и указанные на ней сроки изготовления чая и его годности, которые обязательно должны присутствовать, если это не «левый» товар.
Полезно помнить, что Совет по чаю Индии установил для всей индийской чайной продукции специальный логотип (знак), который помещается на упаковке чая, удостоверяя его подлинность. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири.
Совет по чаю Шри-Ланки также установил для цейлонского чая собственный знак – торговую марку с изображением льва, и этот знак должен присутствовать на упаковке, если на ней написано, что она содержит цейлонский чай.
В свою очередь контрольная российская организация «Ростест» постоянно ведет проверку качества чайного товара, и знак «Ростеста» непременно должен присутствовать на любой упаковке чая, будь она импортная или отечественная.
Рассматривая листовой чай, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет соответствовал его типу, был ровным и однородным, чтобы чаинки были одного размера, блестящими и даже маслянистыми, а не тусклыми. Причем – плотными, так, чтобы ломались и растирались в порошок, если сжать их пальцами. Чтобы было много цельных чаинок-листиков и совсем мало ломаных, тем более – чайной пыли.
Признаком хорошего чая служит то, что в чайной смеси мелькают «белые былинки» (это типсы), а признаком плохого, если попадается много стебельков. Следует понюхать чай, чтобы определить, нет ли в его запахе посторонних оттенков, тем более – духа прелости или затхлости. Можно даже пожевать несколько чаинок, чтобы ощутить вкус чая, и в совокупности с запахом это подскажет выбор.
Для того чтобы познакомиться с многообразием видов и сортов чая, вновь вернемся на его родину –
Китай знаком с чаем уже более пяти тысячелетий. Этот факт возводит китайские чаи в особый разряд культурных феноменов. За десятки сотен лет китайцы изучили свойства всех видов растущих у них чаев. И, разумеется, выбрали наилучшие формы разведения и обработки каждого из сортов.
Самые элитные сорта можно попробовать только в Китае. На Запад они не поступают. Почему? Россия же не станет продавать драгоценные камни из шапки Мономаха…
Чтобы понять, о каком чае идет речь, достаточно привести данные о стоимости суперэлитного «утесного» сорта. Редкие кустики, растущие на скалистых склонах, дают все вместе в лучший год не более 1 кг чая. На сегодняшний день урожай «утесного» чая продан на несколько лет вперед, и его цена – 16 тысяч долларов за 100 граммов.
Лучшие сорта чая получаются не из листьев, а из почки и двух ближайших к ней листочков. Все, что ниже (но только до восьмого листа) – это тоже чай, но уже более низкой сортности. Остальная зеленая масса годится на что угодно, только не на чай. Из свежих листьев одних и тех же кустов китайцы могут изготовить свыше 500 сортов чая! При этом каждый вид имеет свои качественные отличия, свой вкус и неповторимый аромат.
Последние 50 лет западные специалисты придерживаются новой системы классификации чаев. Эта система принимает во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа.
Секрет разнообразия чая закодирован в нескольких непонятных аббревиатурах, которые обычно указаны на упаковке, сразу же после названия страны-производителя, или напечатаны в каталогах.
Среди цельнолистовых сортов черного чая самым тонким является Flowery Orange Pekoe (FOP). Урожай этого чая собирают рано и делают это очень тщательно, отбирая лишь нераскрывшиеся бутоны и два ближайших к ним листочка.
Слово pekoe происходит от китайского pakho, что значит «прекрасные волосы новорожденного младенца», с которыми ассоциируются молодые чайные бутоны, покрытые легким пушком. Слово orange в этом названии не имеет ничего общего с цветом или вкусом апельсина, а относится к принцам Оrange, происходящим из дома Нассау. Таким образом, в названии закладывается идея благородного происхождения этого чая. По всей видимости, это название впервые было использовано голландскими купцами. Листья этого чая легко узнать, выглядят они очень привлекательно: красиво закручены по всей длине, с золотистыми верхушками. Чем больше таких верхушек в сборе, тем дороже сбор.
Если говорить о превосходстве и качестве, то в самом начале будет Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда – превосходный и ароматный чай.
В зависимости от времени сбора урожая (особенно в Дарджилинге) вкусовые оттенки чая могут меняться, и вкус такого чая может быть сравним со вкусом полуферментированного. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, так же как и Orange Pekoe, который является продуктом, равным с FOP по тщательности проведения сбора урожая, но отличающийся по времени сбора. Его собирают несколько позже. В это время растения уже не имеют нежных верхушек, а листья становятся длиннее.
Существуют и другие сорта цельнолистового черного чая, собранные менее заботливо, но их обычно не продают. Так, Pekoe, в состав которого входит третий лист, в основном смешивается с другими сортами. Souchong, с большими и толстыми темными листьями, используется в подсушенных дымом сортах, таких как Lapsang Souchong и Tarry Souchong.
Из-за крепости и вкуса таниновой кислоты (которые так хороши в утреннем чае) для заваривания лучше использовать сорта, состоящие из разломанного чайного листа. Существует мнение, что чай, полученный из сорта, содержащего разломанный лист, заваривается лучше, чем из цельнолистового. На самом деле это не так. Просто сорт с разломанным листом прошел обработку, цель которой – получить в конечном итоге более крепкую заварку.
Лучшие чаи из разломанного чая, Broken Orange Pekoe (BOP), составляют из высококачественных урожаев. Они могут включать золотистые верхушки, когда приготовляются из Flowery Orange Pekoe. Такие чаи обычно дороги, так как процесс их производства весьма сложен.
СТС – «си-ти-си» - это гранулированный чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать – рвать – крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
Чай, на упаковке которого в конце написано Dust (D) или Fannings (F), обычно составляют из обломков чайного листа, и заваренный он получается весьма крепким. Эти сорта обычно продаются в пакетиках, так как состоят их крохотных частиц чайного листа. К такому чаю хорошо добавить молоко и сахар.
Зеленый чай совершенно не похож на черный. Цвет настоя – прозрачно-светлый, а аромат освежающий. Такой чай ассоциируется с буддийским храмом, а не с европейским обеденным столом. Неферментированные сорта всегда цельнолистовые.
Зеленый чай из Китая и Формозы сильно отличается от японского зеленого чая. Китайские сорта высокого качества обычно имеют плоской формы лист с медным оттенком. У чаев самого лучшего качества цвет золотистый (Dong Yang Dong Bai – сорт, составленный исключительно из бутонов и очень молодых листьев). Цвет самой жидкости – кристально-прозрачный, от оранжево-зеленого до бледно-розового. Вкус мягкий, едва уловимый. Листьям других сортов, менее качественных, придают форму шариков. К примеру, Hyson - зеленый чай, очень популярный в XIX веке, его листья скрученные и по форме напоминают жемчуг. Gunpowder имеет лист, скрученный в более крупные, одинаковые по форме шарики.
производится только зеленый чай, и разнообразие его сортов очень велико. Листочки японского чая зеленее и ярче, чем у китайского чая, а цвет жидкости более насыщенный. Японские чай очень освежают.
У западного потребителя японский чай вызывает удивление. Человек, пьющий такой чай, должен обладать очень тонким вкусом, чтобы оценить изысканность За три недели до начала сбора его бутоны закрывают от света большими темными полосами ткани, чтобы увеличить содержание хлорофилла и сделать этот темно-зеленый оттенок более интенсивным.
Лучше всего начать дегустацию с превосходного чая Сорт также хорош для начала.





























Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!


Источник: http://chai.rb1.ru/cont.php?id=3&rid=2



Лучший гранулированный чай фото



Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Лучший гранулированный чай

Читать далее:

Калорийность чай с лимоном без сахара

Чай или кофе ночь или день

Чай польза для беременных

Листья малины пить в чай

Черноплодная рябина в чай




Читать похожие новости

  • Бисквит с кефиром и яйцами
    Охотничьи колбаски в мультиварке
    Торты на заказ в линии новомосковск
    Рецепт чизкейка с грушей
    Гороховый суп фото
    Салат из мяса с помидорами или огурцами
    Недорогие и вкусные салаты на день рождение
    Рецепты мультиварки редмонд вторые блюда
    Бисквит в мультиварке на сметане
    Рецепты диеты 6 лепестков на творожный день диеты 6 лепестков