Макароны по флотски как приготовить


Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить


Лучшие новости сайта

Меню «Готовим из того что есть»  

  •  
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Холодные супы на лето
  • Заготовка огурцов впрок
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
Салат из листьев одуванчиков

В Европе листья одуванчиков продаются в супермаркетах, наравне с рукк ...


Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
   Макароны по-флотски - классический советский рецепт Макароны по-флотски - классический советский рецепт
На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, не чего не смыслящих в кулинарии.

В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А еще там написано, что изобрел это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрел Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Ни где нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть. А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причем без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

Ну, не буду утомлять вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

Макароны – 360
Вода – 2000
Соль – 40

На фарш:

Лук репчатый – 90
Мясо (мякоть) -300
Вода – 50
Масло сливочное – 90
Сахар-песок – 5
-------------------
Выход – 1200

Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объемы и штучные продукты ложками и штуками. Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берем. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая - из нескольких видов выбрать лучшее.

Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления макарон по-флотски (из расчета на сковородку):

Макароны -1 часть (300-500 г)
Фарш – 1 часть (300-500г)
Луковица ½-1 шт.
Масло растительное – 3-5 ложек
Соль по вкусу

Еще одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдет. Да и, дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза - вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчете на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.
Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями - рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.
Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых на нем жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в четвертых, дешевле.
Лук кладите, как любите, не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете, бухайте больше.
Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

Приготовление:

Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются. Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладем в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно чтобы макароны не слиплись.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, вы можете легко подогнать макароны по-флотски к вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушеные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушеным.
Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем еще несколько минут.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

Тут тоже все зависит от вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушеным, так и хорошо обжаренным. Вот и все, макароны по-флотски готовы.

Макароны по-флотски - классический советский рецепт

Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушенкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.


  • 68

 (голосов: 50)

  Просмотров: 904300  

Поделиться: 


Похожие рецепты:
Комментарии (последние вверху):    #48 написал: (26 апреля 2017 21:42) приготовил ---

для меня вкусно------ буду внука кормить--------------

   #47 написал: (5 марта 2017 00:34)

Прол, сейчас точно не готовят, по САНПиН запрещено. Даже в обычном общепите.

   #46 написал: (3 марта 2017 12:42)

Служил в армии поваром. Так вот в 82-м или в 83-м году пришла директива запрещающая готовить макароны по флотски где то сильно ими траванулись. Интересно как сейчас готовят ли в армии это блюдо.

   #45 написал: (27 декабря 2016 11:08) Нашел интересную информацию по истории появления блюда макароны по флотски. Написано не плохо.
Еще и рецепт сделали

Админ: Ссылку убрал, так как она ведет на статью переписанную один в один, только другими словами, с моего исследования (информация точно такая же, в том числе и не совсем верная, исправленная мною во

   #44 написал: rfnz (6 декабря 2016 15:17)

очень вкусно мне 12 лет готовила сама очень понравилось спасибо сайту

   #43 написал: (8 апреля 2016 09:43)

Цитата: Николай

Мяса было всегда в полне достаточно и на рынках и в магазинах .


По талонам 1,5 килограмма в месяц на человека. 50 грамм в день. Это достаточно?    #42 написал: Полина (24 марта 2016 12:25)

Спасибо большое! Готовила маме всем всё понравилось

   #41 написал: (13 января 2016 02:40) Светлана, ну тут, у кого какие макароны по-флотски были в детстве.
Я из детского сада помню только манную кашу, да наказания за драки. :)

Ну а вообше, тенденция такая - в общепите, неважно детсад это или рабочая столовая, макароны-по флотски готовили из вареного мяса. По-видимому, в целях экономии (вареное мясо это не только вареное мясо, но и еще бульон для супов!) и попутно безопасности.

А сырой фарш применяли дома, для быстроты и отсутствия возможности испортится (приготовленное обычно сразу и съели), в отличии от того же общепита, когда зачастую нужно было хранить блюдо в теплом виде целый день.

   #40 написал: (12 января 2016 21:48)

Только доела макароны по-флотски, какие ела в детском саду, 50 лет назад. Вареная говядина через мясорубку, на сковороду с растительным маслом. Туда же варёные толстые макароны, с дырочками внутри. К фаршу на сковороду. Немного бульона, примерно 3 стол. ложки. Чуть перчика, не из перцемолки, а обычный, из пакетики. Но перец не обязательно. Все слегка обжарить. Вкус детства.... Можно с луком, но и без него супер. А из сырого фарша совсем не то получается. Как котлеты с макаронами.

   #39 написал: (14 ноября 2015 09:36)

Макароны по-флотски с тушенкой, это не будут макароны по-солдатски, это на подводном флоте называли шланги с мусором! :))

   #38 написал: (16 сентября 2015 05:34)

Цитата: д.Вова

Точные пропорции сказать сложно.


Но этого не понимают те, кто готовит впервые. Им подавай "скока вешать в граммах". Я немного вас провоцировал, но вы ответили правильно.

Ко всему прочему надо еще учитывать состав макарон (какая мука, что дополнительно добавлено), их форму, а так же нагрев плиты и т.п.

Цитата: д.Вова

Конечно же я делаю на глаз,

"Аналогично, шеф!" (с) smile Преимущество макарон по-флотски, приготовленных таким образом в том, что немного бульончика ничуть не повредит. Главное снять сразу кастрюлю с плиты, и побыстрее охладить, чтобы макароны не впитали жидкость.

Но даже, если и не получится "аль-денте", плевать на итальянцев, это наше, русское блюдо! fellow

   #37 написал: (15 сентября 2015 15:13)

Цитата: владимир

Даля, д.Вова, вы бы написали пропорции. Каким количеством воды какое количество макарон заливать. Мало ведь кто умеет на глаз определять.


Точные пропорции сказать сложно. Учитывая что макароны развариваются по весу в 3-4 раза есть основания предполагать что они впитают в себя воды в 2-3 раза больше собственного веса. Значит на пачку 400-450 грамм надо литр-полтора. Конечно же я делаю на глаз, просто заливаю кипятком что бы покрыл макароны. Вообще они очень гигроскопичны и даже если воды будет немного больше то постояв под крышкой на теплой плите все в себя впитают. Но это уже будет не "аль-денте" wink итальянцы такие есть не будут.    #36 написал: (15 сентября 2015 07:09)

Даля, д.Вова, вы бы написали пропорции. Каким количеством воды какое количество макарон заливать. Мало ведь кто умеет на глаз определять.

   #35 написал: (15 сентября 2015 06:02)

Даля права. Макароны по флотски это макароны тушеные в мясном соусе. Способ приготовления чем то напоминает приготовления плова. В плове рис сначала слегка обжаривают в зирваке (зирвак - тушеная смесь мяса, лука и овощей) а потом заливают водой, иногда даже холодной. В макаронах по флотски макароны добавляют в жареный фарш, перемешивают, заливают кипятком и тушат под крышкой на медленном огне. Макароны пропитываются соусом, а их контакт с жиром до контакта с водой не дает слипаться.

   #34 написал: (15 августа 2015 01:38) Даля, спасибо за интересный вариант приготовления макарон по-флотски.

Многие (и я в том числе) умеют варить макароны как крупу. При определенной пропорции воды и макарон (я на глаз определяю) к готовности макарон жидкости практически не остается. Сливать нечего. Лишняя вода не тратится.
Поэтому при дефиците воды можно делать макароны по-флотски и обычным способом.

   #33 написал: (14 августа 2015 11:33)

Макароны по флотски... Дефицит пресной воды на море... Делается все в одной посуде. Не нужно тратить воду,чтобы промывать макароны и мыть лишнюю посуду. Фарш,луком(добавить чёрный перец) жарить. В эту же посуду положить макароны,залить водой (как рис) и минут на 7-10 по крышкой довести до готовности.

   #32 написал: (30 июня 2015 13:57)

irina, я постоянно отслеживаю старые рецепты макарон по-флотски, и заметил такую тенденцию - в поваренных книгах ( в том числе и 50-х годов), предназначенных для населения, в этом рецепте используется сырой фарш. А в рецептурах для общепита делают с отварным мясом.
Так что, тут скорее не ускоренный способ и классика, а два вида приготовления - домашний и общепитовский.

   #31 написал: (28 июня 2015 23:44)

Жареный фарш это ускоренный способ. Классика, отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде.отдельно репчатый лук. Все перемешать с макаронами

   #30 написал: (17 июня 2015 01:46)

Roman, если вы не знаете, то часто макароны с тушенкой полушутя называют макаронами по-солдатски.
Ну а насчет "имбицыла", мой вам совет - не обзывайте других, так обычно делают маленькие дети, или люди с ограниченными умственными способностями, которые из-за недостатка знаний не могут аргументированно возразить по существу. Или хотя бы научитесь писать это слово правильно.

   #29 написал: (16 июня 2015 11:39)

Каким нужно быть имбицылом чтобы написать что макароны по-флотски с тушенкой это макароны по-солдатски?

   #28 написал: (8 июня 2015 09:08)

Цитата: бяка

я наверно удивлю автора рецепта, но в растительном масле в принципе холестерина быть не может...


Нет, не удивите. Автор знает, что в растительном масле нет холестерина и хотел сказать, что в с ним в блюде будет меньше этого вещества. Спасибо за подсказку! Исправил.    #27 написал: бяка (7 июня 2015 14:25)

я наверно удивлю автора рецепта, но в растительном масле в принципе холестерина быть не может...

   #26 написал: женя (25 марта 2015 14:37) все
получилось вкусно! love
спасибо большое! smile

amtongue http://recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij

-recept.html# recoursewassatcryingwhatbullyangry

   #25 написал: (28 января 2015 11:23)

Спасибо,и не только за рецепт,но и за хороший юмор.
Заодно хочу ответить povar.Я не знаю, где он жил,но могу предположить,
что работал он рубщиком мяса.

   #24 написал: (31 августа 2014 06:22)

кристина, молодец, так держать!

   #23 написал: кристина (29 августа 2014 21:27) а я и ребенок мне 10 лет и у меня все получилось wink    #22 написал: (29 января 2014 05:48)

А вот еще класный рецептик. Отвариваем мяска побольше, потом макарончики варим в том же бульончике. Кладем хорошего сливочного маслица и добавьляем нарванное руками на полосочки мяско. Соль,перец - по вкусу.

   #21 написал: (15 декабря 2013 01:39)

Цитата: Алексей

я бы обжарил слегка лук а потом туда фарш


Можно и так, если любите поджаренный лук.

Цитата: Алексей

пропорции не катят, 450г макарон на 500г фарша - мясо там особо не видно одно тесто ешь.


Тут уж как желаете. Я привел пропорции, примерно соответствующие столовской порции мясного с макаронами на гарнир.
В некоторых рецептах из кулинарных книг макарон еще больше кладут - на 1 часть мяса 1,2 части макарон.    #20 написал: Алексей (14 декабря 2013 18:46)

всё получилось, но:
--- я бы обжарил слегка лук а потом туда фарш и
--- пропорции не катят, 450г макарон на 500г фарша - мясо там особо не видно одно тесто ешь. В следующий раз буду делать 600-700г фарша и 300г макарон

   #19 написал: (12 декабря 2013 01:10)

Цитата: Сергей

Обжаренные мясо и лук лучше пропустить через мясорубку.


Да так лучше, но сомневаюсь, что кто-нибудь будет это делать, макароны по флотски обычно готовят на скорую руку. Поэтому , чтобы не было комочков, лучше жарить свежесмолотый фарш или хотя бы полностью размороженный.

Вернуться назад << 1 >>


Translation of recipes
(Перевод на другие языки)
  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

Источник: http://recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij-recept.html

Лучшие новости сайта



Макароны по флотски как приготовить фото



Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Макароны по флотски как приготовить

Читать далее:

Лучший производитель чая

Настойка спирт чеснок молоко

Печенка куринаяы жареная с луком

Заправка для винегрета с горчицей классический

Чай или табак




Читать похожие новости

  • Тыквенный суп-пюре со сливками с фото
    Рецепты при диете дружбы
    Рецепты котлеты на пару для мультиварки редмонд
    Печенье безе в домашних условиях
    Рецепты для мультиварок холодец
    Баклажанная икра в мультиваркеы
    Спаржаы приготовления с фото корейская
    Как приготовить в домашних условиях ржаную муку в
    Спинка куриная что приготовить
    Как сделать салат из свежей капусты и огурца