Маркировка на чай


Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай


Лучшие новости сайта

Текущая версия страницы пока опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 16 января 2015; проверки требуют .

Категории чайного листа — классификация по величине, роду, способу механической обработки и типу , используемая экспертами для маркировки чая. Обозначается английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.

Слово «orange» не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев ( Prins van Oranje), наследственных , а затем королей . Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр это целостность листа. Следующий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.

Содержание

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (Souchong — Сушонг) Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях . PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) Короткие грубые листья. P (Pekoe — Пеко) Более короткие и грубые листья без «». FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко) Листья скручены в шарики. OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко) Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко A) Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики. FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко)  состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков . Количество «типсов» указывает на качество чая. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко)  это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки). TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)  чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов». FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)  чай FOP исключительно высокого качества. SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)  самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко) GBOP (Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко) FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко) GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко) TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс)

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

BOPD (Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст) PD (Pekoe Dust — Пеко Даст) RD (Red Dust — Рэд Даст)  «Красная пыль». SRD (Super Red Dust — Супер Рэд Даст) FD (Fine Dust — Фаин Даст)  «Тонкая пыль». SFD (Super Fine Dust — Супер Фаин Даст) GD (Golden Dust — Голден Даст).
  • Шуточная расшифровка английской аббревиатуры «FTGFOP» (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей)
  • Похлёбкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. -М. Центрполиграф. 2001.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0

Лучшие новости сайта



Маркировка на чай фото



Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Маркировка на чай

Читать далее:

Как приготовит чай из облепихи

Чай яблоко с корицей рецепт

Чай лебедушка купить

Известные чаи китая

Польза чая черника




Читать похожие новости

  • Амоксиклав 125 суспензия как приготовить
    Салат с тунцом свежим огурцом и кукурузой
    Рецепт как тушить курицу фото
    Рецепт баклажанов с кабачками и картошкой
    Курица карри с овощами
    Праздничные горячие блюда
    Суп гороховый без мяса классический с
    Салаты консервированные на зиму с фото
    Магги на второеы плов с курицей
    Рецепт самое лучшее тесто для пиццы