Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы


Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы


&#8594

При сахарном диабете специалисты-диетологи разработали специальную диету, которая в скором времени стала основной при этом заболевании. Чтобы отличить эту диету от тысяч других, ей присвоили свой номер, в результате чего появилась диета 9 при сахарном диабете. Другое название – стол 9.

Эту диету взяли на вооружение врачи в стационаре и, как правило, именно ее назначают пациентам с сахарным диабетом в самом начале лечения. Цель: выявить показатель усваиваемости углеводов организмом пациента, т.е. какое максимальное количество углеводов можно употреблять конкретному больному сахарным диабетом. А при наличии диабета легкой и средней тяжести, а также диабета 2 типа диета 9 может применяться на постоянной основе без перерывов.

Общие принципы диеты

Диета номер 9 отличается сниженной энергетической ценностью, нормальным употреблением белков, некоторым ограничением жиров, существенным ограничением углеводов. Следует ограничить употребление сахара и всей пищи, которая его содержит в больших количествах, также нужно снизить употребление соли и холестерина. Такое питание направлено на увеличение в рационе витаминов, минеральных веществ и прочих полезностей, которые так необходимы организму для борьбы с диабетом. Еще одна особенность – равномерный прием пищи в течение дня (4-5 раз) таким образом, чтобы углеводы не скапливались на один прием, т.е. продукты, содержащие углеводы, нужно также употреблять равномерно в течение дня. Возможные исключения диета позволяет только тем больным, которым вводят инсулин, в этом случае некоторые особенности стола № 9 должен отрегулировать ваш лечащий врач.

Основная цель – привести обмен углеводов в нормальное состояние для организма и предупредить нарушение обмена жиров, ожирение, осложнения диабета.

Диета рекомендует такие правила питания:

  • Каши и макароны ограничить.
  • Ржаной хлеб употреблять не более 250-300 г в сутки.
  • Суп лучше есть без мяса.
  • Из молочных продуктов полезны творог, кефир, молоко, а вот на сыр и сметану лучше особо не налягать.
  • Из мяса можно есть курятину, индюшатину, говядину, телятину, но в отварном виде, а свинину лучше ограничить.
  • Рыбу также следует есть только нежирную.
  • Из овощей можно есть практически без ограничений капусту, огурцы, помидоры, зелень, морковь, а для картошки и кукурузы нужен строгий учет.
  • Из фруктов – лучше кислые ягоды - кислые яблоки, красная смородина и т.д.
  • Напитки – лучше чай, кислый сок, можно также и кофе, но только слабый.

Стандартная диета 9

Обычно лечебное питание при сахарном диабете начинают со стандартной диеты. Суточный прием пищи делят на 4-5 раз. Общая калорийность 2300 ккал в сутки. Употребление жидкости в сутки – около 1,5 литра. Вариант такого питания приведен в таблице ниже.

Стандартная диета № 9

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л. Если все в порядке, в рацион врач может разрешить добавлять некоторые продукты, наполненные углеводами. Например, 1-2 раза в неделю разрешит съедать 50 г картофеля или 20 г каши (кроме манки и риса). Но такое увеличение в рационе продуктов должно постоянно строго контролироваться на счет изменений уровня сахара в крови и моче.

Если за 1-2 недели с начала такого лечебного диетического питания появилась глюкозурия, а сахар в крови повысился, то состав диеты уменьшают на 2 ХЕ – подробнее о ХЕ можно почитать в статье о .

Меню диеты 9

Вот оптимальный вариант меню питания при диабете на один день:

  • Завтрак - гречневая каша (гречка — 40 г, масло — 10 г), мясной (можно рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай или слабый кофе с молоком (молоко — 40 мл).
  • 11:00-11:30 — выпейте стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 20 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель — 140 г, масло — 5 г, яблоко — 150-200 г.
  • 17:00 — выпить дрожжевой напиток, например, квас.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 80 г, творог — 40 г, манка — 10 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 шт.), отварная рыба — 80 г, капуста — 130 г, масло растительное — 10 г, чай с сахарозаменителем, например, с ксилитом.
  • На ночь: выпейте стакан кефира.
  • Хлеб на день — 200-250 г (лучше ржаной).

А теперь подробно рассмотрим меню на первые 2 недели (см. таблицу ниже). С психологической точки зрения диету лучше начинать в понедельник – так легче вести учет продуктов. Для первой недели рацион составлен с учетом суточной энергетической ценности 2400-2600 ккал, употреблением белков 90-120 г в сутки, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г.

Итак, меню на первую неделю:

Понедельник:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, каша овсяная (50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла), чай с молоком и заменителем сахара (50 мл молока, 25 заменителя).
  • 2-й завтрак - салат из свежих огурцов (150 г огурцов, 10 мл растительного масла), вареное яйцо (1 шт.), яблоко средних размеров, томатный сок - 200 мл.
  • Обед - салат из свежей капусты (120 г капусты, 5 мл растительного масла), бульон с мясными фрикадельками (150 г говядины, 4 г сливочного масла, 4 г лука, 5 г моркови, немного петрушки, мясной бульон - 300 мл), котлеты паровые (говядина - 200 г, треть яйца, 30 г хлеба), каша гороховая (60 г гороха, 4 г сливочного масла), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, немного крахмала, 15 г заменителя сахара).
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - тертая морковь - 180 г, отварная рыба - 150 г, ржаной хлеб - 100 г, сливочное масло - 10 г.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторник:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, творожное суфле (100 г творога, 3 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара).
  • 2-й завтрак - салат из свеклы (180 г свеклы, 5 мл растительного масла), кисель с добавлением сахарозаменителя.
  • Обед - овощной суп (30 г моркови, 200 г картофеля, 100 г капусты, 10 г сметаны, 20 г лука, отвар - 400 мл), слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), морковное пюре (100 г моркови, 5 г сливочного масла, 25 мл молока), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - салат из квашеной капусты (150 г капусты, 5 мл растительного масла), 150 г отварной рыбы, ржаной хлеб - 50 г, чай (вода 200 мл, 20 г сахарозаменителя).
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Среда:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, мясо заливное (100 г говядины, 10 г моркови, 10 г лука, петрушка, 3 г желатина), ячневая каша (50 г крупы, 100 мл молока), 100 г помидоров, чай.
  • 2-й завтрак - вареная рыба (150 г трески, 10 г лука, петрушки, сельдерея, немного лимонной кислоты), салат из тыквы (100 г тыквы, 80 г яблок).
  • Обед - борщ (20 г мяса, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 50 г капусты, 10 г моркови, 10 г сметаны, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), мясо отварное (200 г говядины), гречневая каша (50 г крупы, 4 г сливочного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - кабачковая икра - 100 г, морковные котлеты (100 г моркови, 50 г картофеля, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, ржаной хлеб - 50 г, чай с молоком и сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Четверг:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, икра из свеклы - 100 г, 1 вареное яйцо, сыр голландский - 20 г, кофе с молоком (50 мл молока, 3 г кофе, сахарозаменитель - 20 г).
  • 2-й завтрак - каша перловая молочная (50 г крупы, 4 г сливочного масла, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 10 г сахара, 4 г крахмала).
  • Обед - капустные щи (300 г капусты, 40 г лука, 10 г томатного соуса, 4 г сливочного масла, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, мясной рулет (180 г говядины, 1/3 яйца, 30 г хлеба), отварной картофель (200 г картофеля, 10 мл растительного масла), салат из свежей капусты (200 г капусты, 7 мл подсолнечного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - нежирный творог - 150 г, 200 г помидоров, ржаной хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Пятница:

  • 1-й завтрак - творожные котлеты со сметаной (г0 г нежирного творога, 1/2 яйца, 15 г белого хлеба, 10 мл растительного масла, 8 г панировочных сухарей, 10 г сметаны), салат из огурцов с яйцом (150 г свежих огурцов, треть вареного яйца, укроп), нежирный сыр - 25 г, хлеб пшеничный - 50 г, чай с молоком и заменителем сахара.
  • 2-й завтрак - 100 г отварной говядины, сыр голандский, свежие помидоры - 100 г, хлеб ржаной - 100 г.
  • Обед - уха (150 г рыбы, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 лука, петрушка, 5 г сливочного масла, зелень, лавровый лист), тушеные овощи с мясом (50 г говядины, 250 г квашеной капусты, 10 мл растительного масла, 10 г лука, 20 г моркови, 10 г томатной пасты, петрушка), хлеб ржаной - 150 г, яблочные снежки (150 г яблок, 1/2 яичного белка, 100 мл молока, 20 г заменителя сахара), томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г малины.
  • Ужин - кабачки с мясом (250 г кабачков, 50 г говядины, 10 г риса, 5 г сыра, лук), картофельное пюре (200 г картофеля, 30 мл молока), фруктовый кисель, 150 г ржаного хлеба.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Суббота:

  • 1-й завтрак - икра кабачковая - 100 г, белковый омлет (2 яичных белка, 80 мл молока, 2 г сливочного масла, хлеб ржаной - 100 г, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - каша овсяная молочная (50 г крупы, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 4 г крахмала, 15 г сахарозаменителя).
  • Обед - борщ (100 г свеклы, 50 г капусты, 10 г моркови, 150 г картофеля, лук, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, котлеты мясные паровые (200 г мяса, треть яйца, 30 г ржаного хлеба), тушеная капуста (200 г капусты, 5 г томатного соуса, 5 г сливочного масла, лук), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 20 г сыра, 1/2 яйца, 2 г растительного масла), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - 1 вареное яйцо, салат из квашеной капусты - 200 г, 50 г докторской колбасы, 100 г ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - селедка или соленая рыба - 100 г, 50 г ржаного хлеба, 50 г ржаного хлеба.
  • Обед - гороховый суп (60 г гороха, 100 г картофеля, 10 г моркови, лука, 300 мл мясного бульона), 100 г отварной говядины, тушеная капуста (200 г капусты, 10 г лука, 5 г сливочного масла, хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - вареная рыба в молочном соусе (100 г филе трески, лук, петрушка, лавровый лист, немного молока), вареный в молоке картофель (250 г картофеля, 50 мл молока), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторая неделя - это уже стол с повышенной калорийностью (3200-3500 ккал), предназначенная для ослабленных больных, ведь входить в диету не так уж и просто, а постоянные недоедания тоже вредны. Суть диеты состоит в том, чтобы ограничить вредные продукты и заменить их теми, которые для диабетика не опасны.

Далее меню на вторую неделю:

Понедельник:

  • 1-й завтрак - 200 грамм помидоров, гречневая каша (60 г крупы, немного сливочного масла), голландский сыр - 50 грамм, черный хлеб - 200 г, чай с сахаром (200 мл воды, 20 г сахара).
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла), докторская колбаса - 60 г, 200 мл молока.
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г), бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, яблочный сок - 100 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), зеленый горошек - 100 г, обезжиренный творог - 100 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторник:

  • 1-й завтрак - 200 г тертой моркови, творожное суфле (100 г творога, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара), 60 грамм докторской колбасы, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - овсяная каша на мясном бульоне (90 г крупы, 150 мл бульона, 10 г сливочного масла, запить 250 мл молока.
  • Обед - борщ (550 г), сметана - 20 г, отварная рыба (100 рыбного филе, 50 мл молока для варки, 10 г моркови), жареный картофель (150 г) на растительном масле, 200 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - овощное рагу с мясом (100 г говядины, 200 г капусты, 300 г картофеля, 10 г сметаны, томатного соуса, 15 г лука), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Среда:

  • 1-й завтрак - салат из свежей капусты - 200 г, овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г масла), 60 г докторской колбасы, запить молоком (200 мл).
  • Обед - щи на мясном бульоне (550 г) со сметаной, отварное мясо (100 г), зеленый горошек (100 г), 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, мясные фрикадельки (150 г), черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Четверг:

  • 1-й завтрак - 135 г салата из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, растительное масло), белковый омлет (2 яичных белка, 50 мл молока), голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 г яблок, молоко - 250 мл.
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г) со сметаной, бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 200 г зеленого горшка, 200 г обезжиренного творога, 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного или ягодного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г творога, по 5 г манки, муки, сливочного масла, сахарозаменителя, 1/2 яйца, 20 мл молока), голубцы, фаршированные овощами (300 г), черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Пятница:

  • 1-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 грамм помидоров, голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла), докторская колбаса - 60 г, 200 мл молока.
  • Обед - гороховый суп с мясом, тушеная капуста, 200 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Суббота:

  • 1-й завтрак - 150 г винегрета, 100 г второга со сметаной и 10 г сахара, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречнавая каша, молоко - 200 мл, яблоки - 200 грамм.
  • Обед - овощной суп, слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), 50 г зеленого горошка, 100 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, кнели паровые (120 г мяса, 20 г батона, треть яйца), 60 г докторской колбасы, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - салат из огурцов и помидоров, 100 г творога, 50 г голландского сыра, ржаной хлеб - 100 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречнавая каша, 60 г докторской колбасы, молоко - 250 мл.
  • Обед - перловый суп, рыбные котлеты на пару, картофельно пюре (350 г), 1 соленый огурец, 100 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из квашеной капусты с добавлением свеклы и растительного масла, 100 г творога со сметаной, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Также приводим несколько вариантов низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал

Низкокалорийное питание на 1500 ккал

Диета на 1800 ккал

Рацион на 2000 ккал

В целом, диета № 9 – это базовая диета при сахарном диабете. Любые вкусовые пожелания пациента также следует учитывать (например, есть продукты, которые человек просто не ест). В этом случае посоветуйтесь с врачом и подредактируйте диету. Стол № 9 используют миллионы людей, больных диабетом, однако начинать лечение без консультации врача все же не следует, ведь уровень сахара в крови и моче у каждого пациента свой и только лечащий врач может скоординировать ваши дальнейшие шаги по лечению диабета.

Дополнительно статьи на данную тему:

Читайте также


Источник: http://doktorland.ru/dieta_9.html



Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы фото



Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типаы

Читать далее:

Оладушки на кефире.фото

К чему снится разлить чай

Индийский чай купить

Банка жестяные для чая оптом

Basilur чай шкатулка




Читать похожие новости

  • Приготовить камбалуы в духовке
    Как приготовить маринад для шейки
    Рецепт на вазелиновое масло
    Как потушить курицу в сковороде пошаговый
    Творожная запеканка в мультиварке редмонд с
    Мацун что из него приготовить
    Рецепты филе в сыре
    Настойка с медом и корицей для похудения
    Салат из капустыы приготовления
    Рулетики из баклажанов приготовления