Пищевые добавки в чай


Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай



     

Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:

     

Занимательные сообщения:

загрузка...

     

Всегда популярные вечные ценности человечества:

     

 

Самые популярные сейчас разделы:

 

 

• • • • • • • • • • • • •

Русский Национальный Ресурс

 

Страницы раздела

Справочные сведения для домашнего кулинара

 

 

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     

                        -    разрешенных в Российской Федерации,
                      -    не имеющих разрешение в Российской Федерации,
                      -    не упомянутых в документации Российской Федерации,
                      -    запрещенных в Российской Федерации.
                      Особо вредные пищевые добавки Е.
Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  -  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните  -   далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.


Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.


Рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите на странице:
.

Желающим похудеть -

 

Содержание страницы «Пищевые добавки Е»

Введение

Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.


В таблицах используются следующие обозначения:

— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
— вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994

               [2] Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
[3] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
  1. Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.

ПРИМЕР ДОКУМЕНТА РФ, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:



ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  САНИТАРНЫЙ  ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 18.01.2005                                                                                                                                  N 1

Москва

О запрещении
использования пищевых
добавок


Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок! Т.е. наличие добавки в Кодексе ничего не говорит о безвредности или вредности этой добавки.


E100 — E199
Красители 100—109 жёлтые 110—119 оранжевые 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие E200 — E299
Консерванты 200—209 сорбаты 210—219 бензоаты 220—229 сульфиты 230—239 фенолы и формиаты (метаноаты) 240—259 нитраты 260—269 ацетаты (этаноаты) 270—279 лактаты 280—289 пропиноаты (пропаноаты) 290—299 другие E300 — E399
Антиокислители 300—305 аскорбаты (витамин C) 306—309 токоферол (витамин E) 310—319 галлаты и эриторбаты 320—329 лактаты 330—339 цитраты 340—349 фосфаты 350—359 малаты и адипаты (адипинаты) 360—369 сукцинаты и фумараты 370—399 другие E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 400—409 альгинаты 410—419 камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединения полиоксиэтилена 440—449 природные эмульгаторы 450—459 фосфаты 460—469 соединения целлюлозы 470—489 соединения жирных кислот 490—499 другие E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания 510—519 хлориды и сульфаты 520—529 сульфаты и гидроксиды 530—549 соединения щелочных металлов 550—559 силикаты 570—579 стеараты и глюконаты 580—599 другие E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы 620—629 глютаматы 630—639 инозинаты 640—649 другие E700 — E799
Антибиотики 710—713   E800 — E899
Резерв E900 — E999
Прочие 900—909 воски 910—919 глазирователи 920—929 вещества, улучшающие мучные изделия 930—949 газы для упаковки 950—969 подсластители 990—999 пенообразователи E1100 — E1999
Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
     Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
     Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
     СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
     E123 — Красный амарант (краситель)
     E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
     E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
     E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
     E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
     E154 — Коричневый FK
     E173 — Алюминий
     E180 — Рубиновый литол ВК
     E388 — Тиопропионовая кислота
     E389 — Дилаурилтиодипропионат
     E424 — Курдлан
     E512 — Хлорид олова(II)
     E537 — Гексацианоманганат железа
     E557 — Силикат цинка
     E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
     E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
     E916 — Кальция йодат
     E917 — Калия йодат
     E918 — Оксиды азота
     E919 — Нитрозил хлорид
     E922 — Персульфат калия
     E923 — Персульфат аммония
     E924b — Бромат кальция
     E925 — Хлор
     E926 — Диоксид хлора
     E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин
     E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
     E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 - аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей - при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.

Не о добавках, но тоже полезно знать - в России не только используют вредные пищевые добавки Е, но и продают крайне вредную для здоровья кухонную посуду.
10/06/2010 - по материалам прессы
Роспотребнадзор запретил посуду "ZEPTER"

Роспотребнадзор запретил продавать посуду под торговой маркой "ZEPTER" из-за несоответствия ее санитарно-гигиеническим требованиям, сообщил в четверг РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора.
"Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой "ZEPTER" не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из опасной коррозионной стали, маркированные товарным знаком "Haus Muller Zepter", на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.
"Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ:
— по марганцу от 5,6 до 292,5 раза,
— по никелю - от 1,7 до 2,1 раза,
— по железу - от 5,4 до 287,5 раза
", — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Он добавил, что в процессе исследований при контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.
"В связи с этим нам необходимо выявить все точки, где торгуют этой посудой, и запретить продажу", — подчеркнул собеседник агентства.


Красители (E-100 - E-199)

Е-100

Curcumin

Куркумины

Е-101

(I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium

(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;

Е 102

Tartrazine

Тартразин

E-103

Alkanet

Алканет, алканин

Е-104

Quinoline Yellow

Желтый хинолиновый

E-107

Yellow 2 G

Желтый 2 G

Е-110

Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S

Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

Е-120

Cochineal, Carminic Acid, Carmines

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Е-121

Citrus Red 2

Цитрусовый красный 2

Е-122

Azorubine, Carmoisine

Азорубин, кармуазин

Е-123

Amaranth

Амарант

Е-124

Ponceau 4R, Cochineal Red A

Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А

E-125

Ponceau SX

Понсо, пунцовый SX

Е-127

Erythrosine

Эритрозин

Е-128

Red 2G

Красный 2G

Е-129

Allura Red AC

Красный очаровательный АС

Е 131

Patent Blue V

Синий патентованный V

Е-132

Indigotine, Indigo Carmine

Индиготин, индигокармин

Е-133

Brilliant Blue FCF

Синий блестящий FCF

Е-140

Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins

(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины

Е-141

Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins

(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов

Е-142

Greens S

Зеленый S

Е-143

Fast Green FCF

Зеленый прочный FCF

Е-150a

Plain Caramel

Сахарный колер I простой (карамель простая)

Е-150b

Caustic Sulphite Caramel

Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии

Е-150c

Ammonia Caramel

Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии

Е-150d

Sulphite Ammonia Caramel

Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии

Е-151

Brilliant Black BN, Black PN

Черный блестящий BN, черный PN

Е-152

Carbon Black (hydrocarbon)

Уголь

Е-153

Vegetable Carbon

Уголь растительный

Е-154

Brown FK

Коричневый FK

E-155

Brown HT

Коричневый HT

E-160a

Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)

Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов

E-160b

Annatto, Bixin, Norbixin

Аннато, биксин, норбиксин

E-160c

Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

E-160d

Lycopene

Ликопин

E-160e

Beta-apo-8’-carotenal (C 30)

b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)

E-160f

Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)

Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E-161а

Flavoxanthin

Флавоксантин

E-161b

Lutein

Лутеин

E-161с

Cryptoxanthin

Криптоксантин

E-161d

Rubixanthin

Рубиксантин

E-161e

Violoxanthin

Виолоксантин

E-161f

Rhodoxanthin

Родоксантин

E-161g

Canthaxanthin

Кантаксантин

E-162

Beetroot Red, Betanin

Свекольный красный, бетанин

Е-163

Anthocyanins

Антоцианы

Е-164

Saffron

Шафран

E-166

Sandalwood

Сандаловое дерево

Е-170

Calcium Carbonates

Карбонаты кальция

Е-171

Titanium Dioxide

Диоксид титана

Е-172

Iron Oxides and Hydroxides

Оксиды и гидроксиды железа

Е-173

Aluminium

Алюминий

Е-174

Silver

Серебро

Е-175

Gold

Золото

Е-180

Lithol Rubine BK

Рубиновый литол ВК

E-181

Tannins, Food Grade

Танины пищевые

E-182

Orchil

Орсейл, орсин

 

Е-200

Sorbic Acid

Сорбиновая кислота

Е-201

Sodium Sorbate

Сорбат натрия

Е-202

Potassium Sorbate

Сорбат калия

Е-203

Calcium sorbate

Сорбат кальция

E-209

Heptyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Benzoic Acid

Бензойная кислота

Е-211

Sodium Benzoate

Бензоат натрия

Е-212

Potassium Benzoate

Бензоат калия

Е-213

Calcium Benzoate

Бензоат кальция

Е-214

Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215

Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218

Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219

Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Sulphur Dioxide

Диоксид серы

Е-221

Sodium Sulphite

Сульфит натрия

Е-222

Sodium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит натрия

Е-223

Sodium Metabisulphite

Пиросульфит натрия

Е-224

Potassium Metabisulphite

Пиросульфит калия

Е-225

Potassium Sulphite

Сульфит калия

Е-226

Calcium Sulphite

Сульфит кальция

Е-227

Calcium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит кальция

Е-228

Potassium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230

Biphenyl, Diphenyl

Бифенил, дифенил

Е-231

Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол

Е-232

Sodium Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол натрия

Е-233

Thiabendazole

Тиабендазол

Е-234

Nisin

Низин

Е-235

Natamycin (Pimaricin)

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Formic Acid

Муравьиная кислота

Е-237

Sodium Formate

Формиат натрия

Е-238

Calcium Formate

Формиат кальция

Е-239

Hexamethylene Tetramine

Гексаметилентетрамин

Е-240

Formaldehyde

Формальдегид

Е-241

Gum Guaicum

Гваяковая смола

Е-242

Dimethyl Dicarbonate

Диметилдикарбонат

Е-249

Potassium Nitrite

Нитрит калия

Е-250

Sodium Nitrite

Нитрит натрия

Е-251

Sodium Nitrate

Нитрат натрия

Е-252

Potassium Nitrate

Нитрат калия

Е-260

Acetic Acid

Уксусная кислота

Е-261

Potassium Acetate

Ацетат калия

Е-262

Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263

Calcium Acetate

Ацетат кальция

Е-264

Ammonium Acetate

Ацетат аммония

E-265

Dehydroacetic Acid

Дегидроацетовая кислота

E-266

Sodium Dehydroacetate

Дегидроацетат натрия

Е-270

Lactic Acid

Молочная кислота

Е-280

Propionic Acid

Пропионовая кислота

Е-281

Sodium Propionate

Пропионат натрия

Е-282

Calcium Propionate

Пропионат кальция

Е-283

Potassium Propionate

Пропионат калия

Е-284#

Boric Acid

Борная кислота

Е-285#

Sodium Tetraborate (Borax)

Тетраборат натрия (бура)

Е-290

Carbon Dioxide

Диоксид углерода

Е-296

Malic Acid

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Fumaric Acid

Фумаровая кислота

 

Е-300

Ascorbic Acid

Аскорбиновая кислота

Е-301

Sodium Ascorbate

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

Е-302

Calcium Ascorbate

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

Е-303

Potassium Ascorbate

Аскорбат калия

Е-304

Ascorbyl Palmitate

Аскорбилпальмитат

Е-305

Ascorbyl Stearate

Аскорбилстеарат

Е-306

Mixed Tocopherols Concentrate

Концентрат смеси токоферолов

Е-307

Alpha-tocopherol

a-токоферол

Е-308

Synthetic Gamma-tocopherol

g-токоферол синтетический

Е-309

Synthetic Delta-tocopherol

d-токоферол синтетический

Е-310

Propyl Gallate

Пропилгаллат

Е-311

Octyl Gallate

Октилгаллат

Е-312

Dodecyl Gallate

Додецилгаллат

Е-313

Ethyl Gallate

Этилгаллат

Е-314

Guaiac Resin

Гваяковая смола

Е-315

Erythorbic (Isoascorbic) Acid

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

Е-316

Sodium Erythorbate

Эриторбат натрия

Е-317

Potassium Isoascorbate

Изо-аскорбинат калия

Е-318

Calcium Isoascorbate

Изо-аскорбинат кальция

Е-319

Tertiary Butylhydroquinone

Трет-бутилгидрохинон

Е-320

Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол

Е-321

Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Бутилгидрокситолуол

Е-322

Lecithins

Лецитины

Е-323

Anoxomer

Аноксомер

Е-324

Ethoxyquin

Этоксихин

Е-325

Sodium Lactate

Лактат натрия

Е-326

Potassium Lactate

Лактат калия

Е-327

Calcium Lactate

Лактат кальция

Е-328

Ammonium Lactate

Лактат аммония

Е-329

Magnesium Lactate (D,L-)

Лактат магния

Е-330

Citric Acid

Лимонная кислота

Е-331

Sodium Citrates (I) Monosodium Citrate (II) Disodium Citrate Trisodium Citrate

Цитраты натрия: (I) цитрат натрия однозамещенный, (II)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

Е-332

Potassium Citrates (I) Monopotassium Citrate (II) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate

Цитраты калия: (I) цитрат калия однозамещенный, (II)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

Е-333

Calcium Citrates (I) Monocalcium Citrate (II) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

Е-334

Tartaric Acid (L(+)-)

Винная кислота ((L+)-)

Е-335

Sodium Tartrates (I) Monosodium Tartrate (II) Disodium Tartrate

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

Е-336

Potassium Tartrates (I) Monopotassium Tartrate (II) Dipotassium Tartrate

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

Е-337

Sodium potassium tartrate

Тартрат калия-натрия

Е-338

Phosphoric Acid

Ортофосфорная кислота

Е-339

Sodium Ortophosphates (I) Monosodium Ortophosphate (II) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

Е-340

Potassium Ortophosphates (I) Monopotassium Ortophosphate (II) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

Е-341

Calcium Phosphates (I) Monocalcium Ortophosphate (II) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ammonium Phosphates (I) Monoammonium Ortophosphate (II) Diammonium Ortophosphate

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

Е-343

Magnesium Ortophosphates: (I) Monomagnesium Ortophosphate (II) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate

Ортофосфаты магния: (I) ортофосфат магния однозамещенный, (II) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

Е-344

Lecitin Citrate

Цитрат лецитина

Е-345

Magnesium Citrate

Цитрат магния

Е-349

Ammonium Malate

Малат аммония

Е-350

Sodium Malates (I) Sodium Malate (II) Sodium Hydrogen Malate

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

Е-351

Potassium Malate

Малат калия

Е-352

Calcium Malates (I) Calcium Malate (II) Calcium Hydrogen Malate

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

Е-353

Metatartaric Acid

Мета-винная кислота

Е-354

Calcium Tartrate

Тартрат кальция

Е-355

Adipic Acid

Адипиновая кислота

Е-356

Sodium Adipate

Адипат натрия

Е-357

Potassium Adipate

Адипат калия

Е-359

Ammonium Adipate

Адипат аммония

Е-363

Succinic Acid

Янтарная кислота

Е-365

Sodium Fumarates

Фумараты натрия

Е-366

Potassium Fumarates

Фумараты калия

Е-367

Calcium Fumarates

Фумараты кальция

Е-368

Ammonium Fumarates

Фумараты аммония

Е-370

1,4-Heptonolactone

1,4-гептоноллактон

Е-375

Nicotinic Acid

Никотиновая кислота

Е-380

Ammonium Citrates

Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)

E-381

Ferric Аmmonium Citrate

Аммоний железо цитрат

Е-383

Calcium Glycerophosphate

Глицерофосфат кальция

Е-384

Isopropil Citrates

Изопропилцитратная смесь

Е-385

Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2ЭДТА)

Е-386

Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate

Этилендиаминтетраацетат динатрий

Е-387

Oxystearin

Оксистеарин

Е-388

Thiodipropionic Acid

Тиопропионовая кислота

Е-389

Dilauryl Thiodipropionate

Дилаурилтиодипропионат

Е-390

Dustearyl Thiodipropionate

Дистеарилтиодипропионат

Е-391

Phytic Acid

Фитиновая кислота

Е-399

Calcium Lactobionate

Лактобионат кальция

 

Е-400

Alginic Acid

Альгиновая кислота

Е-401

Sodium Alginate

Альгинат натрия

Е-402

Potassium Alginate

Альгинат калия

Е-403

Ammonium Alginate

Альгинат аммония

Е-404

Calcium Alginate

Альгинат кальция

Е-405

Propan-1,2-diol alginate

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Agar

Агар

Е-407

Carrageenan and its Salts

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996]

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408

Bakers Yeast Glycan

Гликан пекарских дрожжей

Е-409

Arabinogalactan

Арабиногалактан

Е-410

Carob Bean Gum

Камедь рожкового дерева

Е-411

Oat Gum

Овсяная камедь

Е-412

Guar Gum

Гуаровая камедь

Е-413

Tragacanth

Трагакаит

Е-414

Acacia Gum (Gum Arabic)

Гуммиарабик

Е-415

Xanthan Gum

Ксантановая камедь

Е-416

Karaya Gum

Карайи камедь

Е-417

Tara Gum

Тары камедь

Е-418

Gellan Gum

Геллановая камедь

Е-419

Gum Ghatty

Гхатти камедь

Е-420

Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol Syrup

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Mannitol

Маннит

Е-422

Glycerol

Глицерин

Е-425#

Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429

Peptones

Пептоны

Е-430

Polyoxyethylene (8) Stearate

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431

Polyoxyethylene (40) Stearate

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432

Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433

Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434

Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435

Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436

Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Pectins (I) Pectin (II) Amidated Pectin

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441

Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442

Ammonium Phosphatides

Фосфатида аммонийные соли

Е-443

Brominated Vegetable Oil

Бромированное растительное масло

Е-444

Sucrose Acetate Isobutyrate

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Glycerol Esters of Wood rosins

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446

Succistearin

Сукцистеарин

Е-450

Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium Triphosphate

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives

b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered Cellulose

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Methyl Cellulose

Метилцеллюлоза

Е-462

Ethyl Cellulose

Этилцеллюлоза

Е-463

Hydroxypropyl Cellulose

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Hydroxypropyl Methyl Cellulose

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465

Ethyl Methyl Cellulose

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467

Ethyl Hydroxyethyl Cellulose

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Magnesium Salts of Fatty Acids

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Succinylated Monoglycerides

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Sucrose Esters of Fatty Acids

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474

Sucroglycerides

Сахароглицериды

Е-475

Polyglycerol Esters of Fatty Acids

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476

Polyglycerol Polyricinoleate

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477

Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478

Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b

Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480

Dioctyl Sodium Sulphosuccinate

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

S Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482

Calcium Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483

Stearyl Tartrate

Стеарилтартрат

Е-484

Stearyl Citrate

Стеарилцитрат

Е-485

Sodium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат натрия

Е-486

Calcium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат кальция

Е-487

Sodium Laurylsulfate

Лаурилсульфат натрия

Е-488

Ethoxylated Mono- and Di-glycerides

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489

Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491

Sorbitan Monostearate

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492

Sorbitan Tristearate

Сорбитан тристеарат

Е-493

Sorbitan Monolaurate

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494

Sorbitan Monooleate

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495

Sorbitan Monopalmitate

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496

Sorbitan Trioleat

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Е-500

Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen Carbonate

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen Carbonate

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505

Ferrous Carbonate

Карбонат железа

Е-507

Hydrochloric Acid

Соляная кислота

Е-508

Potassium Chloride

Хлорид калия

Е-509

Calcium Chloride

Хлорид кальция

Е-511

Magnesium Chloride

Хлорид магния

Е-512

Stannous Chloride

Хлорид олова

Е-513

Sulphuric Acid

Серная кислота

Е-514

Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Calcium Sulphate

Сульфат кальция

Е-517

Ammonium Sulphate

Сульфат аммония

Е-519

Cupric Sulphate

Сульфат меди

Е-520

Aluminium Sulphate

Сульфат алюминия

Е-521

Aluminium Sodium Sulphate

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522

Aluminium Potassium Sulphate

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523

Aluminium Ammonium Sulphate

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Sodium Hydroxide

Гидроксид натрия

Е-525

Potassium Hydroxide

Гидроксид калия

Е-526

Calcium Hydroxide

Гидроксид кальция

Е-527

Ammonium Hydroxide

Гидроксид аммония

Е-528

Magnesium Hydroxide

Гидроксид магния

Е-529

Calcium Oxide

Оксид кальция

Е-530

Magnesium Oxide

Оксид магния

Е-535

Sodium Ferrocyanide

Ферроцианид натрия

Е-536

Potassium Ferrocyanide

Ферроцианид калия

Е-537

Ferrous Hexacyanomanganate

Гексацианоманганат железа

Е-538

Calcium Ferrocyanide

Фферроцианид кальция

Е-541

Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) Basic

Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный

Е-542

Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550

Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate

Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия

Е-551

Silicon Dioxide

Диоксид кремния

Е-552

Calcium Silicate

Силикат кальция

Е-553а

(I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate

(I) Силикат магния, (II) трисиликат магния

Е-553b

Talc

Тальк

Е-554

Sodium Aluminium Silicate

Алюмосиликат натрия

Е-555

Potassium Aluminium Silicate

Алюмосиликат калия

Е-556

Calcium Aluminium Silicate

Алюмосиликат кальция

Е-557

Zink Silicate

Силикат цинка

Е-558

Bentonite

Бентонит

Е-559

Aluminium Silicate (Kaolin)

Алюмосиликат (каолин)

Е-560

Potassium Silicate

Силикат калия

Е-570

Fatty Acids

Жирные кислоты

Е-574

Gluconic Acid (D-)

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Glucono-delta-lactone

Глюконо-d-лактон

Е-576

Sodium Gluconate

Глюконат натрия

Е-577

Potassium Gluconate

Глюконат калия

Е-578

Calcium Gluconate

Глюконат кальция

Е-579

Ferrous Gluconate

Глюконат железа

Е-580

Magnesium Gluconate

Глюконат магния

Е-585

Ferrous Lactate

Лактат железа

 

Е-620

Glutamic Acid

Глутаминовая кислота

Е-621

Monosodium Glutamate

Глутамат натрия однозамещенный

Е-622

Monopotassium Glutamate

Глутамат калия однозамещенный

Е-623

Calcium Glutamate

Диглутамат кальция

Е-624

Monoammonium Glutamate

Глутамат аммония однозамещенный

Е-625

Magnesium Glutamate

Глутамат магния

Е-626

Guanylic Acid

Гуаниловая кислота

Е-627

Disodium Guanylate

Гуанилат натрия двузамещенный

Е-628

Dipotassium 5’-guanylate

5’-гуанилат калия двузамещенный

Е-629

Calcium 5’-guanylate

5’-гуанилат кальция

Е-630

Inosinic Acid

Инозиновая кислота

Е-631

Disodium Inosinate

Инозинат натрия двузамещенный

Е-632

Dipotassium Inosinate

Инозинат калия двузамещенный

Е-633

Calcium 5’-inosinate

5’-инозинат кальция

Е-634

Calcium 5'-ribonucleotides

5’-рибунуклеотиды кальция

Е-635

Disodium 5'-ribonucleotides

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Е-640

Glycine and its Sodium Salt

Глицин и его натриевые соли

Е-641

L-leucine

L-лейцин

 

Е-900

Dimethyl Polysiloxane

Диметилполисилоксан

Е-901

Beeswax, White and Yellow

Пчелиный воск, белый и желтый

Е-902

Candelilla Wax

Воск свечной

Е-903

Carnauba Wax

Воск карнаубский

Е-904

Shellac

Шеллак

Е-905а

Mineral Oil, Food Grade

Вазелиновое масло “пищевое”

Е-905b

Petrolatum (Petroleum Jelly)

Вазелин

Е-905c

Petroleum Wax

Парафин

Е-906

Benzoin Gum

Бензойная смола

Е-908

Rice bran Wax

Воск рисовых отрубей

Е-909

Spermaceti Wax

Спермацетовый воск

Е-910

Wax Esters

Восковые эфиры

Е-911

Methyl Esters of Fatty Acids

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912#

Montanic Acid Esters

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913

Lanolin

Ланолин

Е-914#

Oxidized Polyethylene Wax

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Calcium Iodate

Кальция йодат

Е-917

Potassium Iodate

Калия йодат

Е-918

Nitrogen Oxides

Оксиды азота

Е-919

Nitrosyl Chloride

Нитрозил хлорид

Е-920

L-Cysteine

L-цистеин

Е-922

Potassium Persulphate

Персульфат калия

Е-923

Ammonium Persulphate

Персульфат аммония

Е-924b

Calcium Bromate

Бромат кальция

Е-925

Chlorine

Хлор

Е-926

Chlorine Dioxide

Лиоксид хлора

Е-927b

Carbamide

Карбамид

E-928

Benzoyl Peroxide

Пероксид бензоила

Е-929

Acetone Peroxide

Перекись ацетона

E-930

Calcium Peroxide

Пероксид кальция

Е-938#

Argon

Аргон

Е-939#

Helium

Гелий

Е-940

Dichlorodifluoromethane

Дихлордифторметан, хладон-12

Е-941

Nitrogen

Азот

Е-942

Nitrous Oxide

Диазомонооксид

E-943a

Butane

Бутан

E-943b

Isobutane

Изобутан

E-944

Propane

Пропан

E-945

Chloropentafluoroethane

Хлопентафторэтан

E-946

Octafluorocyclobutane

Октафторциклобутан

Е-948#

Oxygen

Кислород

Е-950

Acesulfame Potassium

Ацесульфам калия

Е-951

Aspartame

Аспартам

Е-952

Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Е-953

Isomaltitol

Изомальтит

Е-954

Saccharin and its Na, K and Ca Salts

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

Е-957

Thaumatin

Тауматин

Е-959

Neohesperidine Dihydrochalcone

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Glycyrrhizin

Глицирризин

Е-965

Maltitol (I) Maltitol (II) Maltitol Syrup

Мальтит, мальтитный сироп

Е-966

Lactitol

Лактит

Е-967

Xylitol

Ксилит

Е-999

Quillaia extract

Экстракт Квиллайи

E-1000

Cholic Acid

Холевая кислота

E-1001

Choline Salts and Esters

Соли и эфиры холина

Е-1101

Proteases (I) Protease (II) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin

Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин

Е-1102

Glucose Oxidase

Глюкозооксидаза

Е-1103

Invertases

Инвертазы

Е-1104

Lipases

Липазы

Е-1105

Lysozyme

Лизоцим

Е-1200

Polydextrose

Полидекстроза

Е-1201

Polyvinylpyrrolidone

Поливинилпирролидон

Е-1202

Polyvinylpolypyrrolidone

Поливинилполипирролидон

Е-1404#

Oxidized Starch

Окисленный крахмал

Е-1410#

Monostarch Phosphate

Монокрахмалфосфат

Е-1412#

Distarch Phosphate

Дикрахмалфосфат

Е-1413#

Phosphated Distarch Phosphate

Фосфатированный дикрахмалфосфат

Е-1414#

Acetylated Distarch Phosphate

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Е-1420#

Acetylated Starch

Ацетилированный крахмал

Е-1422#

Acetylated Distarch Adipate

Ацетилдикрахмаладипат

Е-1440#

Hydroxy propyl Starch

Гидроксипропилкрахмал

Е-1442#

Hydroxy propyl Distarch Phosphate

Гидроксипропилдикрахмалфосфат

Е-1450#

Starch Sodium Octenyl Succinate

Крахмалнатрийоктенилсукцинат

Е-1451#

Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)

E-1503

Castor Oil

Касторовое масло

Е-1505

Triethyl Сitrate

Триэтилцитрат

Е-1518

Glyceryl Тriacetate (triacetin)

Глицерил триацетат (триацетин)

Е-1520

Propylene Glycol

Пропиленгликоль

E-1521

Polyetylene Glycol

Полиэтиленгликоль


Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
     составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"
     (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите в на информационной странице.

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

СПИСОК
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ

  • - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
  • - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

(Е-200 – Е-299)

Код

Название

Примечания

Может вызывать кожные реакции.

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

 

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213

Бензоат кальция

 

Е-214

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

Запрещен в ряде стран

Е-215

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран 

Е-218

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

Возможны кожные аллергические реакции 

Е-219

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы 

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

 

Е-225

Сульфит калия

 

Е-226

Сульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-227

Гидросульфит кальция 

Запрещен в ряде стран

Е-228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 

Е-230

Бифенил, дифенил 

Запрещен в ряде стран

Е-231

Ортофенилфенол 

Запрещен в ряде стран

Е-232

Ортофенилфенол натрия

 

Е-233

Тиабендазол 

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

 

Е-235

Натамицин (пимарицин) 

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

Е-236

Муравьиная кислота 

Запрещен в ряде стран

Е-237

Формиат натрия 

Запрещен в ряде стран

Е-238

Формиат капьция 

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин 

Запрещен в ряде стран

Е-240

Формальдегид 

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241

Гваяковая смола 

 

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

 

Е-263

Ацетат кальция

 

Е-264

Ацетат аммония 

Может вызывать тошноту

Е-281

Пропионат натрия 

Может вызывать мигрень

Е-282

Пропионат кальция 

То же

Е-283

Пропионат калия 

То же

Е-284

Борная кислота

 

Е-285

Тетраборат натрия (бура) 

 

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

 

(Е-600 ­– Е-699)

 Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622

Глутамат калия  однозамещенный 

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625

Глутамат магния

 

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629

5-гуанилат кальция

 

Е-630

Инозиновая кислота

 

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный 

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран

(Е-100 ­–  Е-199)

Е-100

Куркумины 

 

Е-102

Тартразин 

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103

Алканет, алканин

 

Е-104

Желтый хинолиновый 

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123

Амарант 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125

Понсо, пунцовый SX

 

Е-127

Эритрозин 

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S 

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

 

Запрещен в ряде стран

E-160d

Ликопин

 

Е-166

Сандаловое дерево

 

Е-173

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

 

Е-182

Орсейл, орсин

 

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

 

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

 

Е-905b

Вазелин

 

Е-905c

Парафин

 

Е-906

Бензойная смола

 

Е-908

Воск рисовых отрубей

 

Е-909

Спермацетовый воск

 

Е-910

Восковые эфиры

 

Е-911

Жирных кислот метиловые эфиры

 

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

 

Е-913

Ланолин

 

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

 

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918

Оксиды азота

 

Е-919

Нитрозил хлорид

 

E-920

L- цистеин

 

Е-922

Персульфат калия

 

Е-923

Персульфат аммония

 

Е-924а-b

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925

Хлор

 

Е-926

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

 

Е-928

Пероксид бензоила

 

Е-929

Перекись ацетона

 

Е-930

Пероксид кальция

 

Е-938#

Аргон

 

Е-939#

Гелий

 

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

 

Е-941

Азот

 

Е-942

Диазомонооксид

 

Е-943а

Бутан

 

Е-943b

Изобутан

 

Е-944

Пропан

 

Е-945

Хлопентафторэтан

 

Е-946

Октафторциклобутан

 

Е-948

Кислород

 

Е-950

Ацесульфам калия

 

Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

 

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959

Неогесперидин Дигидрохалкон

 

Е-958

Глицирризин

 

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

 

Е-966

Лактит

 

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве


            


 

Новые сообщения:

загрузка...

     

Для организации праздничного стола:

     

Занимательные сообщения TL:

 

 

Для доброго домашнего благополучия:

Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.

Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.

 

 

СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

  • Украшение канапе

  • Букеты из конфет

  • Оформление бутербродов
    Украшение пирогов

  • Кондитерская мастика
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу

  • ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы

  • Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля

  • Каши

  • Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты

  • Как выбирать мёд

  • Домашняя выпечка, торты, пироги
  • НАПИТКИ

  • Гоголь-моголь
  • Этот прекрасный мир вина
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ

  • Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария

  • Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола


    Классические блюда народов мира

  • РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии

  • А также:
  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Блюда для детского праздника
  • ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

     

     

    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии

    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

  •  

    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  •  

    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:


Новые сообщения:

R-01

 

R-02

 

R-03

загрузка...

 

 

РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ

Метеопрогнозы:
     – почасовой на 3 дня,
     – на 3-12 дней,
     – на месяц,
     – температура воды.

  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

     

  • Домашний САЛОН КРАСОТЫ

    Рецепты красоты

    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.

     

  •  

    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  •  

     

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

    в спасение своей замечательной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.

     


  •     —
        —
        —
  •  

    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: • • • • • • • • • • • • •

     

  • Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

  •  

     

    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.



Баллада
о

 

 

SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"

 

Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.
Помощник по дому,
                                    на кухне, в семье,
Он быстро поможет
                                        всегда и везде.
А если внезапно
                                    случится недуг —
И тут на подмогу
                               придет SUPERCOOK.
И даже
                  в семейном бюджете дыру
Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.
Расширит познанья,
                           даст правильный курс
Великий могучий
                                 российский Ресурс.
Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
Полезней ресурса
                                      тебе не сыскать!



    




Источник: http://supercook.ru/1-spe.html



Пищевые добавки в чай фото



Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Пищевые добавки в чай

Читать далее:

Чай успокоить нервы

Что даёт зеленый чай

Если два товара взаимозаменяемы например чай и кофе

Мультфильм о чае

Зелёный чай при тренировках




Читать похожие новости

  • Рецепты тортов от палыча малиновый
    Салат с перцем и помидорами и ветчиной
    Медовый торт из тонких коржей
    Фото курицы в подливке
    Рецепт яблочного пирога слоеным тестом
    Леденцы из детства
    Торт белковый для мальчика
    Картошка по-французски в духовке с фото без мяса
    Как сварить холодец из свиных рулек и ножек
    Горохова каша фото