Приготовить соус из сметаны для курицы


Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы



Раньше блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением долгожданных праздников (Рождества, Пасхи, Нового года и др.). С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, из домашней птицы — кур, уток, гусей и др. И на многих пиршествах блюда из них были основным украшением праздничного стола.
Характерным для русской кухни является приготовление птицы и дичи целыми тушками. Особенно популярны всегда были фаршированные изделия — утка и гусь с яблоками, курица, фаршированная рисом и изюмом или черносливом, гусь и утка, фаршированные солеными рыжиками или груздями, и др. Трудно представить себе без этих традиционных изделий современный праздничный стол. Красиво и оригинально оформленные, они как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».
Домашнюю птицу, предназначенную для варки, тушения или жаренья, предварительно разделывают: отрезают голову вместе с шеей и кончики крыльев, потрошат, удаляют лишний жир, затем моют в проточной воде и обсушивают. Если птицу жарят целиком, то ножки и крылышки прижимают к бокам туловища и привязывают.


Ингредиенты:
1 небольшая курица (с потрохами), 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, немного молока или сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, пряности, соль.

        

Промытую тушку курицы обсушить, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями и нафаршировать.
Для приготовления фарша куриные потроха (сердце, печень, желудок) отварить в бульоне с петрушкой и луковицей, пропустить через мясорубку, положить замоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, соль и перемешать.
Фаршированную курицу зашить, положить в гусятницу, смазать маслом или сметаной и жарить в духовке, периодически поливая выделяющимся жиром.
Готовую курицу разрезать, куски уложить на подогретое блюдо и придать им вид целой тушки.
Соус, в котором жарилась курица, подать в соуснике.


Ингредиенты:
1 курица, 200 г риса, 4 яйца, 100 г потрохов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, перец, соль.

        

Куриные потроха (сердце, печень, желудок) отварить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним отваренный до полуготовности рис, сваренные вкрутую и мелко рубленные яйца и обжаренный в масле до золотистого цвета лук.
Все посолить, поперчить и перемешать.
Тушку курицы натереть солью, начинить фаршем, зашить и жарить в духовке до готовности.


Ингредиенты:
1 курица, 50 г сливочного масла, по 50 г говяжьего и свиного фарша, 100 г ветчины, 50 г сыра, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 10 грецких орехов, перец, соль.

        

Тушку курицы посолить снаружи и внутри, наполнить начинкой и зашить.
В жаровне разогреть масло, обжарить курицу со всех сторон, влить немного воды и жарить в духовке, периодически поливая горячей водой и образующимся соком.
Для начинки мясной фарш перемешать с яйцами, мелко нарезанной ветчиной, предварительно замоченными в молоке сухарями, натертым на мелкой терке сыром, полить разогретым сливочным маслом, добавить измельченные орехи, посолить, поперчить и перемешать.


Тушку курицы выпотрошить, промыть, натереть солью, отделить кожу от шейки, а затем по возможности и от всей грудинки, налить в образовавшееся пространство взбитые яйца или яично-молочную смесь и завязать кожу.
В брюшную полость тушки также налить яйца или яично-молочную смесь с большим количеством рубленого укропа и зашить.
Жарить курицу в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.


Ингредиенты:
1 курица, 200 г свежих грибов, 200 г свиного фарша, 1 яйцо, 3—4 ломтика белого хлеба, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 луковица, 2 ст. ложки молока, майоран, зелень петрушки, перец, соль.

        

Грибы мелко нарезать и тушить в 2 ст. ложках сала вместе с измельченной зеленью петрушки и мелко нарезанным луком.
Остывшие грибы перемешать со свиным фаршем, размоченным в молоке хлебом и яйцом, поперчить, посолить, добавить нарезанный майоран и перемешать.
Тушку курицы посолить, начинить фаршем, зашить, положить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой сала и 3—4 ст. ложками воды и жарить в духовом шкафу до готовности.


Ингредиенты:
1 небольшая курица, I стакан картофельного пюре, 3—4 сушеных белых гриба, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, пряности, соль.

        

Тушку курицы промыть, обсушить салфеткой, натереть снаружи и внутри смесью соли с пряностями (чабер, мелисса и др.), наполнить фаршем, зашить, смазать маслом или сметаной, положить в гусятницу, влить немного бульона и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Для приготовления фарша мелко нарубленный лук спассеровать на масле, смешать с картофельным пюре, добавить предварительно вымоченные, отваренные и мелко нарубленные грибы, яйцо, молотые пряности (мускатный орех, тмин и др.), масло, посолить и тщательно перемешать до получения однородной массы.


Ингредиенты:
1 курица, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/4 стакана кураги, 1/4 стакана изюма, 5 ст. ложек топленого масла, 1 ч. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, соль, зелень петрушки.

        

Рис отварить до полуготовности и посолить.
Изюм, курагу и очищенный от кожицы миндаль прогреть в масле в течение 5 мин, смешать с рисом, добавить топленое масло, молотые корицу и гвоздику.
Полученным фаршем наполнить посоленную тушку, зашить ее, смазать маслом, положить в глубокую сковороду, влить около 1/2 стакана горячей воды и жарить в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовую курицу разрубить на куски и украсить зеленью.
Так же можно готовить и индейку.


Ингредиенты:
1 курица, 1 ст. ложка сметаны, 200 г пшеничного хлеба, 1 яблоко, 2 луковицы, 1 ст. ложка изюма, 50—100 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, зелень петрушки, укропа.

        

Для приготовления начинки репчатый лук, зелень укропа и петрушки потушить в масле, смешать с нарезанным кубиками хлебом, изюмом, мелко нарезанным яблоком, добавить немного кипяченой воды, слегка посолить и перемешать.
Тушку курицы посолить снаружи и изнутри, наполнить начинкой и зашить. Смазать ее сметаной или маслом, положить на противень и жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Так же можно приготовить утку и индейку.


Ингредиенты:
1 курица, 100 г сливочного масла, соль.
Для начинки: куриная печень, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы, лук, зелень петрушки, перец, соль.
Для гарнира:1 кг кислых яблок, 50 г сливочного масла.

        

Тушку курицы разрезать вдоль хребта, удалить кости, посолить и оставить на 1 час. Куриную печень мелко нарезать, соединить с желтками, маслом, натертым на мелкой терке луком, манной крупой, солью, перцем, рубленой зеленью и хорошо растереть, затем добавить взбитые белки и перемешать.
Тушку зашить крепкой белой ниткой, оставив отверстие, через которое вложить начинку.
Отверстие зашить, смазать тушку маслом или маргарином, положить на противень и запечь в духовке, поливая выделяющимся соком.
Для гарнира яблоки разрезать на половинки, вынуть сердцевину и положить разрезом вниз на застланный бумагой и смазанный маслом противень. Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 15— 20 мин.
Готовую курицу положить на блюдо, а вокруг нее — печеные яблоки.


Ингредиенты:
1 курица (около 1 кг), 100 г белого батона, потроха, 2 яйца, перец, соль, 1 ст. ложка майонеза, жир.

        

Подготовленную курицу посолить и оставить на 1 час. Белый батон нарезать кубиками, подсушить на сковороде или в духовке.
Потроха отварить в подсоленной воде до готовности и мелко нарезать.
Сварить вкрутую 1 яйцо, нарубить и смешать с гренками и потрохами, добавить сырое яйцо, перец и перемешать.
Курицу наполнить начинкой, смазать майонезом и положить на смазанный жиром противень.
Запекать в разогретом шкафу, периодически сбрызгивая водой, около 1 часа.


Ингредиенты:
1 курица (примерно 1,2 кг), соль, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка перца, 1 ст. ложка топленого масла.
Для фарша: 8 крупных ягод чернослива, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, 4 луковицы, 50 г шпика, 3 куриных печени, 4 ломтика хлеба, 2 яйца.

        

Тушку курицы натереть солью, перцем и корицей.
Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки. Сало и печень нарезать кубиками и обжарить. Чернослив и лук мелко нарезать.
Яйца взбить и замочить в них хлеб (без корок).
Все компоненты соединить и перемешать, добавив цедру лимона.
Приготовленным фаршем наполнить тушку курицы, положить на сковороду с растопленным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать в течение 15 мин, затем перевернуть на спинку и довести до готовности, периодически поливая тушку выделяющимся соком.
Готовую курицу посыпать лимонной цедрой.


Ингредиенты:
1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 шт. картофеля, 2 стручка сладкого перца, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.

        

Тушку натереть солью и перцем.
Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные грибы, влить немного воды и тушить до полуготовности.
Наполнить фаршем тушку, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле.
Через 15 мин добавить нарезанный дольками картофель, тонкими кольцами перец вместе с семенами, влить вино (если жидкости недостаточно, можно добавить воды) и тушить курицу до готовности, часто поливая образующимся соусом.
Перед подачей на стол соус приправить солью, перцем и полить им курицу.


Ингредиенты:
1 курица (с потрохами), 100 г риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 стакан бульона, перец, соль.

        

Тушку курицы посолить и поперчить снаружи и внутри, обжарить до образования румяной корочки.
Потроха сварить, мелко нарезать, пожарить вместе с тонко нарезанным луком и смешать с промытым рисом.
Чернослив и изюм без косточек промыть, чернослив нарезать соломкой. Все соединить, посолить, поперчить, влить 1 стакан бульона, в котором варились потроха, и варить до поглощения рисом жидкости.
Нафаршировать тушку приготовленной начинкой, зашить, положить в жаровню или кастрюлю, добавить морковь, сельдерей, лук, бульон и тушить до готовности.


Ингредиенты:
1 курица (с потрохами), 150 г риса, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки очищенных орехов, 20 г сливочного масла, соль, белый перец, корица, гвоздика, 2 стакана воды, 50 г растительного масла.

        

Изюм залить горячей водой, оставить на 5 мин, затем воду слить.
Куриную печенку и сердце нарезать и обжарить на масле.
Промытый рис, изюм, измельченные орехи, пряности и обжаренные потроха положить в кастрюлю, влить воду и варить до поглощения рисом подсоленной жидкости.
Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью, нафаршировать приготовленной начинкой, зашить, обжарить до образования румяной корочки, добавить бульон или воду и тушить до готовности.
Курицу можно приготовить и в духовке, предварительно замариновав ее в смеси оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока.


Ингредиенты:
1 курица, 50 г сливочного масла, соль.

        

Тушку курицы разрезать по спине от шеи до гузки и осторожно срезать мясо с кожей со скелета. Надрезать кожу на ножках и вырезать кости, крылья отрезать.
Мясо с кожей разложить на столе, посолить, положить начинку (см. ниже), свернуть в рулет и перевязать ниткой.
Жарить рулет в духовке, часто поливая образующимся соком, сливочным маслом и горячей водой.

Начинка 1

150 г свиного фарша, 1 яичный желток, 80 г ветчины, 2 ст. ложки белого сухого вина, соль.

Фарш перемешать с желтком, белым вином, солью и мелко нарезанной ветчиной.

Начинка 2

300 г свежих грибов, 20 г соленого свиного сала, 3 яйца, 1 небольшая луковица, перец, соль.

Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в кастрюле и спассеровать на нем измельченный лук.
Добавить мелко нарезанные грибы, перец, соль и тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и, как только они свернутся, снять с огня.

Начинка 3

200 г вареной колбасы, 2 ломтика белого хлеба, 1—2 яйца, 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Хлеб нарезать кубиками, залить молоком, перемешать со взбитыми яйцами и размягченным (подогретым) маслом.
Через несколько минут, когда молоко впитается в хлеб, перемешать с нарезанной мелкими кубиками колбасой и зеленью петрушки, посолить по вкусу.

Начинка 4

3 яйца, 50 г соленого свиного сала, 100 г вареной колбасы, 3 ст. ложки консервированного горошка, соль.

Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в кастрюле, добавить нарезанную кубиками колбасу, слегка обжарить, влить взбитые яйца, посолить и перемешать.
Как только яйца свернутся, снять с огня и смешать с консервированным горошком.

Начинка 5

150 г вареной колбасы, 2 яйца, 1 небольшой маринованный огурец, 100 г твердого сыра, горчица по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, колбасу и сыр нарезать тонкими брусочками, яйца и огурец — мелкими кубиками.
Послойно разложить все продукты на предварительно смазанный горчицей пласт куриного мяса с кожей.


Ингредиенты:
1 небольшая курица, соль, перец, 1 лавровый лист, апельсиновая или лимонная корка, 1/2 корня петрушки, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 8 яблок или картофелин.

        

Тушку курицы промыть, обсушить и натереть снаружи и внутри смесью соли с перцем и измельченным лавровым листом, внутрь положить апельсиновую или лимонную корку (сушеную или свежую).
Курицу положить в гусятницу, влить немного бульона или горячей воды, добавить измельченные коренья и жарить в духовом шкафу, часто смазывая ее поверхность маслом, сметаной и поливая выделяющим соком.
Когда курица будет наполовину готова, в гусятницу положить яблоки или картофель.
Готовую курицу нарезать на порции, уложить на подогретое блюдо, вокруг обложить печеными яблоками или картофелем.
Процеженный и заправленный сметанный соус, в котором жарилась курица, подать в соуснике.


Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.


Ингредиенты:
1 курица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки очищенных орехов, имбирь, тмин, мята, перец, соль.

        

Тушку курицы натереть смесью из сливочного масла, меда, имбиря, тмина, мяты, соли, перца и оставить на несколько часов.
Затем разрезать тушку вдоль пополам, положить на смазанный жиром противень, прикрыть фольгой и жарить в духовом шкафу.
Когда курица будет почти готова, фольгу снять, посыпать измельченными орехами и дать мясу подрумяниться.
Если жира на противне недостаточно, добавить немного бульона или воды.


Ингредиенты:
1 курица, 1 ст. ложка растительного масла, 250 г риса, 1/2 корня сельдерея, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана куриного бульона, 1 стакан апельсинового сока, 125 г изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, перец, соль.

        

Тушку курицы смазать маслом, посолить, поперчить, поставить в разогретый до 220°С духовой шкаф и жарить 30—40 мин.
Корень сельдерея натереть, репчатый лук мелко нарезать, обжарить их в масле, добавить рис, соль, влить бульон и апельсиновый сок и варить на слабом огне около 25 мин до готовности риса.
В готовый рис добавить изюм (предварительно замоченный в воде и обсушенный) и натертую апельсиновую цедру.
Рисом наполнить «корзиночки» из фигурно вырезанной апельсиновой кожуры и украсить изюмом.
Курицу положить на блюдо, а вокруг выложить «корзиночки» с рисом.


Ингредиенты:
1 курица, 3 ст. ложки растительного масла, 8 яблок, 4 ст. ложки брусники, 2 ст. ложки очищенных орехов, соль.

        

Тушку курицы вымыть, обсушить салфеткой, натереть солью и обжарить до образования румяной корочки.
У яблок удалить сердцевину с семенами и заполнить отверстия начинкой из размятой брусники и измельченных орехов.
Тушку положить на противень, вокруг — фаршированные яблоки и жарить в духовом шкафу.


Ингредиенты:
1 курица, 2—3 ст. ложки сливочного масла или куриного жира, 2 ст. ложки тертого корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. ложки лимонного или яблочного сока, соль.

        

Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью и сбрызнуть кислым соком.
В брюшную полость положить сливочное масло (куриный жир), смешанное с рублеными или тертыми кореньями и луком.
Завернуть тушку в фольгу, положить на противень и жарить в духовом шкафу.


Ингредиенты:
1 курица, 50 г сливочного масла, 50 г свиного сала, 2 луковицы, 2 шт. картофеля, 50 г шампиньонов или белых грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, перец, соль.

        

Сало нарезать кубиками, растопить в кастрюле, положить разрезанную на порции курицу, посолить и поставить в духовой шкаф.
Когда курица будет почти готова, добавить обжаренные в масле ломтики картофеля, нарезанный кольцами лук, грибы и молотый перец, влить вино и довести до готовности.


Ингредиенты:
1 курица, 1 стакан тертого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка крахмала, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.

        

Разрезать тушку на порционные куски, выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить немного воды и тушить на слабом огне, пока курица не станет мягкой.
Натертый на крупной терке сыр смешать с яйцами, молоком, крахмалом, посолить, поперчить и хорошо взбить.
На сковороде разогреть сливочное масло.
Каждый кусок курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки.


Ингредиенты:
1 курица, 1 стакан кетчупа, 6 ст. ложек меда, 1 лимон, соль.

        

Тушку курицы нарезать на порционные куски, посолить и выложить на противень. Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью курицу.
На каждый кусок положить по ломтику лимона и запечь в духовом шкафу.


Ингредиенты:
1 курица, 6 шт. картофеля, 4 луковицы, 250 г сметаны, соль, зелень.

        

Тушку курицы разрубить на кусочки, посолить, обжарить до полуготовности и переложить в посуду с толстым дном.
Сверху выложить слегка обжаренный картофель, нарезанный ломтиками, и пассерованный лук.
Залить сметаной, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
При подаче посыпать зеленью.


Ингредиенты:
1 курица, 5—6 луковиц, 2 ст. ложки изюма, 1,5 ст. ложки измельченных орехов, 75 г жира, 2 стакана соуса сметанного с томатом, зелень, соль.

        

Тушку курицы нарубить небольшими кусками, посолить и обжарить до полуготовности.
Добавить пассерованный репчатый лук, соус и тушить до готовности.
В конце тушения положить рубленые орехи и изюм.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.


Ингредиенты:
1 курица, 3 шт. картофеля, 2 стакана сметаны, 3 луковицы, 3 моркови, 100 г свежих грибов, 2—3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль.

        

Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить, обжарить на масле и положить в кастрюлю.
В сок, образовавшийся при жаренье, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы и тушить курицу 20 мин. Затем добавить обжаренный до полуготовности картофель, нарезанные соломкой морковь, лук и тушить еще 20 мин.
В конце тушения положить мелко нарезанную зелень и чеснок.


Ингредиенты:
1 курица, 50 г сливочного масла, 1—2 ч. ложки муки, 11/2 луковицы, 2 томата, 600 г зеленого горошка, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

        

Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки.
На том же масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить немного муки, красный и черный молотый перец, очищенные от кожицы и мелко нарезанные томаты. Залить горячей водой, посолить, положить куски курицы, поставить на огонь.
В конце тушения добавить зеленый горошек.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Ингредиенты:
1 курица, 6 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана очищенных орехов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса, сахар по вкусу, соль.

        

Предварительно замоченную фасоль отварить.
Тушку курицы разрезать на порционные куски, натереть солью и обжарить в масле.
В том же масле спассеровать нарезанные лук и чеснок, добавить уксус, сахар, сверху положить куски курицы. Тушить 10 мин, затем положить отваренные картофель и фасоль, изюм, накрыть крышкой и тушить еще 10—15 мин.
При подаче блюдо украсить обжаренными орехами.


Ингредиенты:
1 курица, 2—3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана томатного пюре, 1—2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль.

        

Тушку курицы разрезать на порционные куски, слегка отбить и посолить. Запанировать в муке, обжарить, сложить в глубокую посуду.
Влить 1 стакан воды и тушить, закрыв крышкой.
За 10—15 мин до окончания тушения добавить томатное пюре и пассерованный репчатый лук.
В конце тушения влить сметану, посолить по вкусу и довести до кипения.


Ингредиенты:
1 курица (1,2 кг), 100 г топленого масла, 250 г грецких орехов, 4—5 луковиц, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки винного уксуса, мята, соль.

        

Тушку курицы разрубить на порционные куски, посолить и обжарить почти до готовности.
Сок, образовавшийся при жаренье, слить в отдельную посуду, а к курице добавить нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, мелко нарезанную зелень мяты, влить немного воды, посолить и тушить 10—15 мин.
Яичные желтки развести винным уксусом и соком, выделившимся при жаренье курицы.
Залить соусом тушеную курицу, довести до кипения и снять с огня.


Ингредиенты:
1 курица, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера), 2—3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль, зелень.

        

Тушку разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Затем положить мелко нарезанный лук, томатное пюре, добавить уксус, вино, мясной бульон, соль, перец.
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью.


Ингредиенты:
1 курица, 50—100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана чернослива без косточек, сахар, уксус, лавровый лист, перец, соль.

        

Тушку курицы разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить мелко нарубленные коренья, лук и тушить до готовности, периодически переворачивая куски и подливая воду. За 30 мин до окончания тушения влить в кастрюлю 2—3 стакана бульона или воды.
Приготовить соус: обжарить на масле муку, развести бульоном, в котором тушилась курица, добавить немного уксуса, сахар по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
В кастрюлю с курицей положить предварительно замоченный в воде чернослив, залить соусом и поставить на 15—20 мин в духовой шкаф.


Ингредиенты:
500 г куриного филе, 700 г белокочанной капусты (масса отварной капусты 500 г), 75 г сливочного масла, 75 г российского сыра, 250 г сметаны, соль, перец, зелень.

        

Филе курицы зачистить от сухожилий, смочить холодной водой, срезать пленку и слегка отбить.
Кочан капусты положить в горячую подсоленную воду, предварительно вырезав кочерыжку, и варить, периодически снимая с кочаны сварившиеся листья. Листья разровнять, слегка отбить.
На лист капусты уложить куриное филе, посолить, поперчить и завернуть в виде рулетика.
Обжарить на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу при температуре 220°С в течение 30 мин.
При подаче украсить блюдо зеленью.


Ингредиенты:
750 г курицы, 60 г сливочного масла, 4—5 шт. картофеля, 3 моркови, 4 луковицы, 125 г зеленого горошка, 1/2 л сметанного соуса, соль, зелень.
Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, 1 яйцо, соль.

        

Тушку курицы разрубить на куски, посолить и обжарить их до полуготовности.
В порционные керамические горшочки положить по 2—3 куска обжаренной курицы и залить сметанным соусом.
Затем положить нарезанный кубиками и обжаренный до полуготовности картофель, нарезанную кубиками пассерованную морковь, нашинкованный пассерованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Горшочки закрыть (залепить) тестом и довести до готовности в духовке.


Ингредиенты:
1 курица, 100 г томатного пюре, 2—3 луковицы, 4 яблока, 50 г сыра, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

        

Тушку курицы разрезать на порции, посолить, поперчить, обжарить и сложить в кастрюлю. Добавить томатное пюре, нарезанный кольцами лук, очищенные и разрезанные на дольки яблоки.
Посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.


Ингредиенты:
1 курица, 8—10 картофелин, 15—20 сухих белых грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, топленое или растительное масло, 1 ст. ложка муки, яичные белки, перец, соль.

        

У курицы отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом.
Из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного лука, прогретой муки и сметаны приготовить соус.
Обжаренное мясо нарезать на порционные куски, положить на сковороду, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом и поставить на 5 мин в разогретый духовой шкаф.
Затем сковороду вынуть, влить взбитые в пену яичные белки и снова поставить в духовку на 5—6 мин.


Ингредиенты:
1/2 кг куриных ножек, 80 г белого хлеба, 1 стакан молока, 70 г куриной печенки, 2 луковицы. 4 ч. ложки сметаны, мускатный орех по вкусу, перец, соль.

        

С куриных ножек снять аккуратно кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожицей.
Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку, перемешать с размоченным в молоке белым хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Куриную печенку обжарить, мелко нарезать, смешать с пассерованным репчатым луком и куриным фаршем, добавить соль, мускатный орех, перец и все перемешать.
Кожицу ножек наполнить фаршем, смазать сметаной и жарить в духовке.


Ингредиенты:
1/2 кг куриных ножек, 1 яблоко, 30 г очищенных грецких орехов или миндаля, 50 г белого хлеба, 2 яйца, корица, гвоздика, 60 г маргарина, перец, соль.

        

С куриных ножек аккуратно снять кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожицей. Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.
Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Очищенные орехи поджарить и мелко нарубить. Хлеб натереть на терке.
В куриный фарш положить яблоко, орехи, хлеб, яйца, корицу, гвоздику и перемешать.
Полученной массой наполнить кожицу ножек, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.


Ингредиенты:
300 г куриного филе, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, жир.
Для теста: 5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, соль.

        

Муку развести теплым молоком, размешать, чтобы не было комков, добавить яичный желток, соль и оставить на 10—15 мин, затем ввести в тесто взбитый белок и размешать.
Мякоть курицы с кожей пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить соль, выбить, разделить на лепешки, на середину каждой положить кусочек охлажденного масла и сформовать биточки.
Обмакнуть их в тесто, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.


Ингредиенты:
400 г куриного филе, 75 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 5 долек чеснока, перец, соль.
Для начинки: 250 г свежих грибов, 2 луковицы, пряности, соль.
Для панировки: 2 яйца, молотые сухари; жир для жаренья.

        

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, положить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло и перемешать. Добавить толченый чеснок, соль, перец и снова перемешать.
На смоченную холодной водой салфетку положить лепешку из куриного фарша, а на нее начинку из сваренных с пряностями и обжаренных с луком грибов.
Сформовать изделия в виде сарделек, смочить их во взбитом яйце, запанировать в молотых сухарях, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.


Ингредиенты:
450 г мяса курицы или цыплят, 25 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 60 г очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 г черствого пшеничного хлеба, 50 г жира, перец, соль.

        

Мясо пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром, посолить, поперчить, перемешать и выбить массу.
Затем сформовать изделия в виде лепешек, на середину каждой положить измельченные вареные грибы, поджаренные орехи, пассерованный лук и сливочное масло.
Края лепешек соединить, придать изделиям овальную форму, смочить во взбитом яйце, запанировать в натертом белом хлебе, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.


Ингредиенты
Для фарша: 400—500 г мякоти курицы, 80—100 г пшеничного хлеба, 150 г сливок или молока, 20—25 г сливочного масла, соль.
Для панировки и жаренья: 100 г пшеничного хлеба, 50 г маргарина.
Для подачи: сливочное масло.

        

Снять с тушки курицы мякоть, удалить кожу и пленки, пропустить через мясорубку с частой решеткой; добавить замоченный в сливках или молоке черствый белый хлеб, посолить и хорошо перемешать. Затем снова пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить.
Из полученного фарша сформовать котлеты, запанировать в тертом черством хлебе и обжарить с двух сторон до образования слегка коричневой корочки.
Затем поставить их в духовой шкаф на 5—7 мин или просто накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.
Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.


Ингредиенты:
350 г куриного мяса, 150 г телятины без костей, сметана, сливочное масло или маргарин, 1 яйцо, панировочные сухари, перец, соль.

        

Мясо птицы и телятины пропустить через мясорубку, добавить немного сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлеты.
В середину каждой положить по кусочку сливочного масла. котлеты смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить в масле или маргарине на умеренном огне до готовности.


Ингредиенты
Для фарша: 500 г куриной мякоти, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 100 г вареных грибов, 0,5 луковицы; 100 г куриной печени, 0,5 луковицы; 100 г очищенных яблок, 25 г сливочного масла; мука, яйцо, хлебная крошка, растительное масло, зелень.

        

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и перемешать. Фарш разделить на 3 равные части.
Подготовить 3 вида начинки: отварные грибы обжарить с луком; куриную печень обжарить с луком; очищенные яблоки нарезать соломкой и припустить со сливочным маслом.
Каждую часть куриной массы нафаршировать подготовленной начинкой.
Изделиям придать форму шарика, запанировать в муке, смочить в яйце и запанировать в хлебной крошке.
Жарить крокеты в большом количестве жира (во фритюре) до готовности.
При подаче украсить зеленью.


Ингредиенты:
500 г мяса курицы, 50 г сливочного масла или куриного сала-сырца, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, перец, соль, молотые сухари.
Для омлета: 5 яиц, 200—250 г сметаны, соль.
Для жаренья: сливочное или топленое масло.

        

Куриное мясо (без кожи) пропустить 2 раза через мясорубку, добавить сливочное масло или сало-сырец, молоко, перец, соль.
Массу хорошо выбить, разделить на порции, придать им форму шницелей, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и жарить до готовности.
Приготовить 5 тонких омлетов: на разогретую с маслом сковороду вылить взбитую смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны, посолить и обжарить до полуготовности.
Затем на середину омлетов положить шницели, закрыть их в виде конверта и довести до готовности в духовом шкафу.


Ингредиенты:
450 г куриного мяса, 50 г сыра, 1—2 яйца, 50 г сливочного масла, соль.
Для панировки: 1 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, жир.

        

Мясо курицы с кожей пропустить через мясорубку, посолить и перемешать.
Сыр и вареные яйца натереть на терке и смешать.
Куриный фарш разделить на лепешки, положить на них начинку из сыра и яиц, сверху — по кусочку сливочного масла и сформовать зразы.
Обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовке.


Ингредиенты:
400 г , 6 блинчиков из пшеничной муки, 7 яиц, 150 г риса, 200 г белых грибов, 200 г куриного филе, зелень петрушки, соль, 50 г растительного масла для жарки, черный молотый перец.

        

Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду. Смешать с рисом 1/4 часть яиц, измельченные грибы и обжарить на масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами.
Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
Прослаивая блинчиками, выложить, чередуя, начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края и украсить.
Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.


  • Натирать солью птицу нужно не только снаружи, но и изнутри.
  • При выборе необходимо помнить, что у свежей птицы должна быть белая или желтоватая кожа, плотный гребень, чистые, незапавшие глаза, приятный запах. У недоброкачественной птицы глаза впалые, под крыльями — зеленоватые пятна, перья (если тушка с перьями) легко вырываются. У замороженной птицы мясо твердое, как камень.
  • Возраст птицы можно определить по выступу грудной кости (он называется хлуп): у молодой птицы он хрящеватый, гнется под нажимом пальца; у старой - закосневевший, при сильном нажиме не гнется, а ломается. Это один из самых верных способов определения возраста.
    Если птица замороженная, то хлуп не будет гнуться. В этом случае обращают внимание на другие признаки возраста: мясо у молодой птицы белого или кремового цвета, у старой — с желтоватым оттенком. Кожа должна быть целой, не рваной, без кровоподтеков и серых точек.
  • Чтобы определить готовность жареной птицы, нужно проколоть тушку в области окорочка: если вытекает бесцветный сок — мясо готово.
  • Старая курица станет вкуснее и сочнее, если перед приготовлением ее подержать в молоке или сметане.
  • Чтобы куриное мясо приобрело красивый золотистый цвет, нужно обмазать порционные куски медом и запечь в духовке на противне, накрыв фольгой.
  • Чтобы поверхность тушек птицы, особенно гусей и уток, при жарении или запекании в духовом шкафу не пригорела, ее можно обернуть фольгой или капустным листом.
  • Птицу можно хранить при комнатной температуре в течение 2—3 дней, если плотно обернуть тушку полотенцем, пропитанным уксусом. Полотенце следует смачивать по мере испарения уксуса.
  • Для жаренья берите молодую птицу. Ту, что постарше, можно использовать для варки бульонов, тушения и приготовления фарша.
  • Мясо курицы станет белым и нежным, если перед приготовлением изнутри натереть ее соком лимона. Другой вариант: при ее варке добавьте в воду 1 ч. ложку лимонного сока.
  • Перед жаркой птицу сначала нужно натереть солью, а затем равномерно смазать жиром, топленым маслом. Если сделать наоборот — сначала жир, а потом соль — птица подрумянится неравномерно.
  • Чтобы образовалась румяная корочка при жаренье кур и цыплят, нужно смазать их перед приготовлением густой сметаной.
  • Домашняя птица или дичь получится сочной и ароматной, если перед жареньем тушку обернуть слоем шпика (перевязав ниткой). Шпик нарезают одним куском толщиной 0,5—0,7см и отбивают.
  • Вареное куриное мясо (особенно цыплят) — основной мясной диетический продукт, полезный в случаях, когда противопоказаны жирные сорта мяса.
  • Лучше всего размораживать мясо и птицу в холодильнике, но это требует много времени. Размораживание в холодной воде требует меньше времени, но больше внимания. Поместите птицу в упаковке или в полиэтиленовом пакете в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы полностью покрыть ее. В теплой воде птица размораживается очень быстро, что может вызвать рост бактерий. Регулярно — каждые 30 минут сменяйте воду для поддержания температуры.
  • Блюда из птицы вкусны, готовятся легко и быстро. Если тушку птицы используют целиком (варят, жарят), то для обеспечения равномерной тепловой обработки и удобства нарезки на порционные куски ее заправляют (формуют). Наиболее простой и распространенный способ заправки птицы — это «заправка в кармашек». В нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи («кармашки»), в которые вправляют ножки. Крылышки тушки подвертывают за спинку.
  • Готовую тушку птицы или дичи вынимают из духовки, а с жидкости, оставшейся на противне, снимают жир и готовят из нее подливку (сок), которой поливают птицу при подаче на стол.
  • Мясо птицы и дичи до запекания варят, припускают или жарят до полной готовности. Готовые продукты заправляют соусом, а затем запекают. Запеканием достигают образования поджаристой корочки по всей поверхности блюда.
  • К блюдам из отварной птицы и дичи в качестве гарнира используют рассыпчатые каши, в основном рис, отварной зеленый горошек, картофель, картофельное пюре. К жареным блюдам подают, как правило, жареный картофель. На гарнир дополнительно можно подавать огурцы, помидоры, яблоки, ягоды, маринованные овощи и фрукты.
  • При жаренье домашнюю птицу кладут в духовке спиной книзу.
  • Блюда из птицы и дичи готовят чаще всего с горячими соусами, и только к некоторым горячим блюдам подают холодные соусы.
  • Чтобы у курицы получилась хрустящая, румяная корочка, перед приготовлением нужно в нескольких местах наколоть кожу птицы.
  • Взрослых кур, гусей, уток и индеек перед жареньем рекомендуется предварительно отваривать до полуготовности.
  • Для приготовления томатного соуса к птице лучше использовать помидоры сладких и мягких сортов. А чтобы цвет приготовляемого соуса был более насыщенным, в него можно добавить сушеный томат.
  • При обжаривании кулинарных изделий из мяса птицы нельзя перегревать жир, иначе блюдо приобретает горький привкус и запах чада.
  • Если в процессе запекания в духовке смазывать куриную кожицу сметаной или майонезом, то она превратится в аппетитную хрустящую корочку.
  • В мясе птицы больше полноценных белков, чем в мясе домашних животных.
  • Обжариваемую в духовом шкафу птицу периодически, через каждые 10—15 минут, поливают вытапливающимся жиром, чтобы птица была сочнее и мягче.

            



Источник: http://supercook.ru/russian/rus-20.html



Приготовить соус из сметаны для курицы фото



Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Приготовить соус из сметаны для курицы

Читать далее:

Рецепты второго блюда из куриного фарша

Салат из свежих огурцов помидоров перца

Куриный шашлык на мангалеы с фото

Рецепт рыбы в китайском кисло-сладком соусе

Цена на чай в белоруссии




Читать похожие новости

  • Вкусныеы фото на сайте
    Рецепт простого тонкого теста для пиццы
    Рецепты doodle god начало
    Всеы из кабачка для ребенка
    Вкусный и простой кекс с фото
    Салат из зеленого салата и яиц
    Свинина с соленым огурцом в духовке
    Как приготовить запеканку творожную с тыквой
    Косички из теста пошаговый
    Печенья для торта кухмастер