Растение для заваривания чая


Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая



Целебные травы для чая, рецепты завариванияЧай с давних времен по праву носит звание целебного напитка. Дополненный травами, медом или иными составляющими, чай используется для лечения различных недугов, способствует укреплению иммунитета, согревает в холод и повышает настроение своим насыщенным ароматом.

Целебные травы и растения, используемые в чае

Помимо настоящих чайных листьев в чайном сборе могут присутствовать целебные травы и растения. Они применяются в качестве вкусовых добавок и насыщают чай полезными свойствами. Самые популярные растения для чая:

  • шиповник – укрепляет иммунитет;
  • облепиха – борется с малокровием;
  • перец – защищает от простудных заболеваний;
  • земляника, брусника – насыщает организм витаминами;
  • мята – нормализует давление, убивает микробы;
  • лаванда – обладает успокоительным эффектом;
  • крапива – очищает кровь.

Это далеко не весь список полезных растений и трав для приготовления чая, некоторые из них используются по отдельности, остальные могут применяться в совокупности друг с другом, однако в любом случае это даст положительный и полезный эффект.

Мятный чай – помощник в борьбе с простудой

Мятный чай – помощник в борьбе с простудойПожалуй, самый популярный вид чая из всех натуральных травянистых напитков – это мятный чай. Его пьют в любое время года, независимо от погоды и состояния здоровья. Мяту добавляют как в черный, так и в зеленый чай, и соответственно, получаются составы с разными полезными свойствами.

Чтобы получить максимально полезный напиток, чай нужно правильно заваривать. Есть несколько способов эффективной заварки:

  • используя металлический чайник, в кипящую воду сразу нужно добавить сахар, а после этого вкинуть веточки мяты и чайную заварку. После этого чайник необходимо снять с огня и настаивать не менее 15 минут;
  • заранее перемешать заварочные чайные листья с листочками мяты, отделенными от веточек, и положить эту смесь в закипевшую воду. Настаивать в заварочном чайнике 5-10 минут, укутав его для сохранения тепла;
  • самый качественный вариант заварки – использование фарфорового чайника. Его нужно обдать кипятком, после чего положить внутрь заварку и залить кипящей водой. Такой вариант заваривания позволяет раскрыть чайный букет полностью и сохраняет всю пользу мяты.

Полезные свойства чая из мяты:

  • нормализация давления;
  • помощь при сердечных заболеваниях и стенокардии;
  • облегчение дыхание и снятие заложенности носа при простудных заболеваниях;
  • помощь в нормализации работы пищеварительной системы;
  • снятие колик и болезненных ощущений при мышечных спазмах.

Правильное заваривание чая из облепихи

Правильное заваривание чая из облепихиОблепиха считается одной из самых актуальных добавок в чай с наступлением холодов, поскольку наличие полезных аминокислот защищает организм от бактерий и способствует укреплению иммунитета.

Для заваривания чая из облепихи понадобится:

  • черный чай без добавок;
  • ягоды свежей облепихи (150-200 грамм);
  • пара ложек меда;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды облепихи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Половину облепихи необходимо измельчить с помощью миксера, и смешать полученную кашицу с чайной заваркой (можно прямо в заварочном чайнике). Сверху добавить оставшиеся целые ягоды и залить все крутым кипятком. Настаиваться чай должен не менее 20 минут, для большего эффекта можно укутать чайник полотенцем. Наибольшая польза от такого чая будет, если его пить с натуральным медом.

Полезные свойства облепихового чая:

  • он способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевания;
  • регулярный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подтянутой и упругой;
  • он насыщает организм недостающими витаминами;
  • придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.

Иван-чай – полезный лесной чай

Иван-чай – полезный лесной чайИз многих лесных растений можно приготовит не только вкусные, но и полезные напитки. Взять, хотя бы, иван-чай, лепестки которого собирают в летний период. Сорванные листья нужно немного скрутить и оставить бродить под влажной тканью, после чего тщательно просушить на солнце. После такой обработки чай получается наваристым и душистым.

Для заварки иван-чая не нужно никаких добавочных компонентов, листья заливаются кипятком в пропорции 1:5, по желанию после настаивания можно добавить в чай мед или сахар по вкусу.

Иван-чай – максимально наполненное полезными свойствами растение. У него практически нет противопоказаний, поскольку в листьях не содержится кофеина и вредных природных кислот.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • помогает от головной боли и мигреней;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • снимает напряжение и тонус мышц;
  • помогает в борьбе с эпилептическими припадками.

Чай из брусники – вкусно и полезно

Чай из брусники – вкусно и полезноБрусника полезна в любом виде, ее нередко используют для приготовления блюд и украшения десертов, однако не менее популярна она и для заварки чая.

Чай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. В такой чай можно добавить и ягоды, однако их не нужно кипятить, поскольку так потеряются все полезные вещества. Оптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом.

Заваривая брусничный чай, листья кладут в холодную воду, где впоследствии их и кипятят. Долго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут.

Особенности брусничного чая:

  • такой отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами;
  • он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний;
  • благодаря своим антибактериальным свойствам брусничный чай применяют при внутренних кровотечениях;
  • помогает избежать авитаминоза зимой и весной;
  • применяется для укрепления организма в послеоперационный период.

Многие предпочитают пить чистый чай безо всяких добавочных компонентов, допуская лишь использование лимона и меда. Однако не нужно забывать, что травянистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные для человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.


Источник: http://medtravi.com/retsepty/tselebnye-travy-dlya-chaya-retsepty-zavarivaniya.html



Растение для заваривания чая фото



Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Растение для заваривания чая

Читать далее:

Чай детям польза и вред

Масса ложки чая

Чаи в новокузнецке

Пакетики для чая спб

Упаковщица чая кофе




Читать похожие новости

  • Салат фасоль сыр сухарики
    Рулет свинина с черносливом с фото
    Что приготовить из картофельного пюре для детей
    Картофельная зраза с грибами с фото
    Рецепт салата с грибами курицей кукурузой
    Настойка красного корня как пить
    Рецепты салатов копченым сыром
    Рецепты заготовок тещин язык
    Красная рыба под шубойы
    Салат из фасоли и куриной грудки с помидорами и сыром