Рецепт бисквит шоколадный на кефире


Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире



Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!

На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного , и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

Как для , сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

смешиваем муку, сахар, какао, соду

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

взбиваем яйца

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

добавляем молоко

добавляем растительное масло

И выливаем жидкую смесь в сухую.

соединяем жидкую и сухую смесь

Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

вливаем стакан кипятка

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла , огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? :) Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выпекаем торт на кипятке

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

корж на кипятке получился высоким

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

шоколадный корж на кипятке

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

разрезаем корж на три части

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала . Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

промазываем коржи кремом

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

промазываем второй корж кремом

накрываем торт верхним коржом

А верхний поливаем из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

растапливаем шоколад с молоком для глазури

поливаем верхний корж глазурью

поливаем торт шоколадной глазурью

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

шоколадный торт со сливочным кремом

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

шоколадный торт на кипятке готов

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

шоколад на кипятке рецепт

торт шоколад на кипятке

шоколадный торт на кипятке фото


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/shokoladnyj-tort-na-kipyatke.html



Рецепт бисквит шоколадный на кефире фото



Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Рецепт бисквит шоколадный на кефире

Читать далее:

Салат с горошком консервированной

Рецепт простых жареных пирожков на воде

Рецепты суфле и желе

Свойства чая гибискуса

Термомиксы с фото




Читать похожие новости

  • Рецепт баклажан на зиму в масле
    Салат белая фасоль говядина
    Салат куриное филе чернослив грибы
    Как приготовить смесь дома
    Рецепт риса с рыбой для ребенка
    Настойка петрушка для месячных
    Рецепт форели запеченной в сливках
    Грузинская кухняы десерт
    Всеы красоты от овсянки
    Жареная рыба судака