Витаминный чай от чего


Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего



Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.

Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.

Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.), сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

        

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.


Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.

        

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.


Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.

        

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.


Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.

        

Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.


Ингредиенты:
5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.

        

Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.


Ингредиенты:
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.

        

Смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.


Ингредиенты:
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.

        

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут.
Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.


Ингредиенты:
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды.

        

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец.
Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.


Ингредиенты:
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.

        

Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.


Ингредиенты:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды.

        

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут.


Ингредиенты:
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды.

        

Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь залить кипятком в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настоять 1 час.
Процедить, добавить мед.


            



Источник: http://supercook.ru/tea/tea-24.html



Витаминный чай от чего фото



Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Витаминный чай от чего

Читать далее:

Чай из апельсиновой цедры

Торт в форме сердца как украсить

Как покрасит ткань чаем

Green tea зелёный чай

Открытки приглашение к чаю




Читать похожие новости

  • Шоколадные конфеты в формочках в домашних условиях с фото
    Как приготовить клюкву от цистита
    Что приготовить из густой домашней сметаны
    Суп фасолевый из консервированной фасоли с курицей
    Постные блины тонкие с дырочками
    Как приготовить на костре колбаски
    Рецепт заварной булочки с кремом
    Белое покрытие для торта
    Вкусный икры из кабачков с майонезом
    Оранжевые фрукты на торте