Зелёный чай молоко соль


Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль



fire-cherry

Отправлено

вот даже не знаю, куда написать. ходили на днях семьей в чайную юрту, есть у нас такое чудо в городе. там дают хорошие чаи - алтайские, калмыцкие, хакасские , тувинские и т.п. также проводят китайские чайные церемонии.
очень мне понравились чаи кочевых народов. чаи эти варятся и подаются с молоком и солью(!) вкус потрясающий. есть даже чай, в который масло кладут сливочное. таким чаем орду раньше кормили вместо еды. реально сытный :) а вот чай с лавровым листом и молоком и солью, не рискнула попробовать. (там еще что-то в состав входило, не помню) :)
там же эти чаи продают на вынос :) в т.ч. и китайские, но вот качество их я там пока не знаю.
в след раз буду пить там красный халат :) 16 пойдет туда на этно-концерт, вот и заценю еще и тамошние китайские :)
хочу научится делать такие с молоком и солью. пока партизанят :)

Щечки

Отправлено

поскольку я родом из Тувы, про чай с молоком и солью наслышана (только не пробовала, когда была такая возможность, я плевалась - зеленая еще была), есть и знакомые, которые его делали... но я после школы оттуда уехала, сейчас редко бываю.. надо поискать тех знакомых, чтобы, так сказать, из первых уст был рецепт :)

primula

Отправлено

  Здесь много интересного о чае и много разных рецептов. Есть и с солью. Меня бабушка в детстве пыталась им напоить, а я сопротивлялась

Ptichka

Отправлено

Чай с молоком, солью и маслом сливочным пью с детства (дома все пьют - традиция). Правда, те, кто его не пил отказываются даже пробовать :rolleyes: как услышат что он с солью и маслом. Еще в такой чай иногда добавляют мускатный орех (мне нравится без ореха).

primula

Отправлено

Ptichka,  как вы его готовите? Черный или зеленый?

Ptichka

Отправлено

У нас варят с черным чаем. В двух словах: в кастрюлю воду, на огонь, как вскипит кидаем щепотку чая (примерно на 3 литра 2 ст.л.), чуть поварить минуты 2-3 чтобы чай "покрасился", заливаем молоком (лучше пожирнее 6%) или легкими сливками (редко кто льет сливки) и варим до тех пор пока чай не начнет почти закипать (минуты 2-3, не кипятить!), выключаем и заправляем сливочным маслом (можно чуть настругать мускатный орех). чай пьют из пиал (масло можно сразу в пиалушку кинуть). А еще к чаю делают борцоки (дрожжевое тесто в виде определенных фигурок обжаренные в раст. масле)  Горячий чай со свежеиспеченными борцоками - ОБОЖАЮ  :rolleyes:
Я знакомым варила такой чай - не понравился, говорят: Это не чай, а суп.

Щечки

Отправлено

а соль в какой момент? перед подачей каждый себе солит, или в общем котле? :)

fire-cherry

Отправлено

нам подавали уже с солью,значит в общем котле. я ж говорю, этот чай очень сытный, прекрасно голод утолит, не хуже первого-второго :)
ага, и пили тоже из пиал, так прекрасно :)
рецепт борцоков прошу в соответствующую темку, можно даже в домашний хлеб. я так понимаю,ч то это  что-то из этого разряда....обязательно выложите, всенепременно :)

fire-cherry

Отправлено

самый простой чай с молоком и солью, в чайной юрте называется ХААН-чай. он единственный был из зеленого , все остальные, что с молоком и солью идут из черного.
так вот этот ХААН-чай всего изтрех компонентов - зеленый чай+молоко (ага, пожирнее) и соль. ее немного, это не огурчики соленые :) и готовят его быстрее чем остальные.подозреваю, что у них уже отдельно подваренное молоко с солью есть, которое просто смешивают с зеленым чаем. т.к. не думаю, что зеленый варят (исхожу из знаний по зеленому чаю и по времени, что готовят этот чай). остальные чаи готовят долго потому что варят :)
так вот этот упрощенный вариант тоже сытный и ОЧЕНЬ вкусный. советую начать знакомство в подобными чаями с него :)

fire-cherry

Отправлено

вот в инете нашла про ХААН-чай. оказывается, он монгольский :)
Готовится из зеленого чая высшего сорта, натурального цельного молока и сливок, с йодированной солью в идеальной пропорции.
Из-за отсутствия в составе чая сахара, он способствует снижению веса. Добавив две ложки сахара, получим классический чай с молоком. Особенно рекомендуется при интенсивных физических нагрузках в жару.
Хаан чай повышает физическую активность, укрепляет здоровье, препятствует возникновению весеннего авитаминоза и стимулирует мозговую активность. Хаан чай рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и с хроническим пиелонефритом. Совсем недавно мировые ученые установили одну из самых главных особенностий зеленого чая, он препятствует росту раковых клеток! Используется как средство для профилактики онкологических заболеваний у людей с низкой активностью ферментов семейства глутатион-S-трансферазы.
Монголия всегда славилась крепким и здоровым населением,  Хаан чай стимулирует иммунитет, препятствует простудным заболеваниям, а также обладает антипохмельным свойством.
Тут конечно больше рекламы - это предлагают пакетированный 3-в-1. Но смысл про него понятен. пока не нашла как готовить самой

Ptichka

Отправлено

ой, а про соль то забыла  :blush: . Солят до того как молоко наливают или в конце варки
Соль по вкусу, но на 3 литра готового чая примерно (я кладу на глаз) 1-1,5 ч.л. соли

МихаилГу

Отправлено

Очень сытно и неожиданно вкусно получаются некоторые японские чаи с морской солью. Так мне сразу кукиманча не очень пошла, понадобилось некоторое время для любви, а теперь ещё и с солью пошла вместо супа. Говорят, один из немногих чаёв пополняющий организм кальцием, типа японцы его прямо с грудным молоком детям скармливают, и далее в с смесях со свежими соками, особенно яблочным.Так я правда ещё не попробовал, не встретил ещё грудного молока(10 смайликов)
Меча с солью, это я уж сам попробовал, тоже очень свежою Причём ,я долго искал сладкую мечу, с самым низким содержанием кофеина.

Сообщение отредактировал МихаилГу: 13 Июнь 2010 - 20:41

Ptichka

Отправлено

Соленый чай есть у многих кочевников (моя национальность также относится к кочевникам, ну то есть раньше кочевали  - сейчас конечно осели все  :blush: ). Так вот пить такой чай стали неспроста, а потому что соленый чай полезно пить в жару. Соленое вроде бы как препятствует обезвоживанию организма, которое может быть при потоотделении.

fire-cherry

Отправлено

МихаилГу, а как вы готовите соленый чай?

МихаилГу

Отправлено

Я специальных рецептов не знаю. Приятельница из Влади-ка попросила солонку-иельницу с морской солью и пол оборота прямо в пиалу кинула с чаем приготовленным обычным японским способом. Я тоже попробовал, понравилось. Теперь так часто делаю. (Речь идёт именно о конкретных 2 вариантах японского чая.)

fire-cherry

Отправлено

МихаилГу, а чем принципиально отличается японский способ заваривания? у них тоже есть своя церемония?
офф, ежели чего создадим новую темку

МихаилГу

Отправлено

fire-cherry (17.6.2010, 8:00) писал:

МихаилГу, а чем принципиально отличается японский способ заваривания? у них тоже есть своя церемония?

Японский способ заваривания: залил водой необходимое количество и через N минут слил и пей! Ничего особенного, просто для разного чая разная температура воды.
Под японской чайной церемоией обычно подразумевают заваривание мачи, чайной пудры церемониаьного качества, водой температуры 60 градусов и взбивание раствора специальным бамбуковым венчмком, для получения однородного (вспененного) чайного раствора( жижи). Пьётся прямо со взвесью. Считается, что таким образом ничто не пропадает из целебительных свойств чая.

fire-cherry

Отправлено

МихаилГу, а какие японские сорта чая и какой сорт при какой температуре заваривать? я кроме сенчи не пробовала ничего

Щечки

Отправлено

МихаилГу (18.6.2010, 0:17) писал:

Японский способ заваривания: залил водой необходимое количество и через N минут слил и пей!

а соль когда? перед тем, как пить? :)

fire-cherry

Отправлено

Щечки, выше читай :)

Источник: http://www.forum-aromashka.ru/topic/3139-solenii-chai/



Зелёный чай молоко соль фото



Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Зелёный чай молоко соль

Читать далее:

Чай пуэр особенности

Green tea зелёный чай

Рецепт чая иван чай

Чай из мяты и пустырника

Чай из апельсиновой цедры




Читать похожие новости

  • Салат с курицей черносливом яблоком и сыром
    Бальзамический соус в салат
    Салат с яблоками морковью грецкими орехами
    Рецепт меда из яблок
    Пита с медом
    Рецепты жидкого теста для пиццы в домашних условиях
    Красная чечевица гарнир
    Торт из диетических хлебцев
    Салат из говядины с фасолью и болгарским перцем и кинзой
    Язычки с сахаром из дрожжевого теста